ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 апреля 2008

«Не желай дома ближнего твоего…» (Исх. 20:17)

Арест главы компании «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) Василия Бойко инициирован владельцами дач в Рузском районе.

Василий Бойко известен своим проектом создания на землях Рузского района Подмосковья курортно-идиллического заповедника для богатых «Рузская Швейцария». Он был арестован 15 февраля 2007 г. по обвинению по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления». По информации адвоката А. Аверьянова, уголовное дело против г-на Бойко началось за год до ареста, когда следственное управление при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу выделило в отдельное производство дело о мошенничестве при покупке земельных паев, принадлежащих местному совхозу имени Льва Доватора.

Подобных дел о скупке у крестьян подмосковной земли была открыта не одна сотню, и все они благополучно растворились во мгле противоречий российского законодательства. Так что арест Василия Бойко для всех окружающих, включая него самого, оказался полной неожиданностью. Сразу же родилось множество версий о том, кому потребовалось засадить Бойко в тюрьму.

В качестве «заказчиков» ареста назывались противники Бойко в корпоративных спорах, которыми он успешно занимался в свое время, а также конкуренты ВФП за землю Рузского района, начиная от несуществующих ныне компаний-агрессивных скупщиков земли до питерских силовиков, опоздавших к моменту схватки за подмосковные угодья. Высказывалось предположение, что дело в ЦКАД – дорога должна пройти по владениям Бойко, а это означает огромный куш за выкуп земли и вечная рента от сдачи в аренду золотой придорожной полосы.

Читайте также: Появились новые версии ареста Василия Бойко

Единственная версия, которую никому даже в голову не пришло обсуждать всерьез, та, что государство встало на защиту обобранных Рузских крестьян. И действительно, следствие быстро заглохло, через пару месяцев после ареста Бойко перестали вызывать на допросы. Дошло до того, что адвокаты обвиняемого через суд потребовали продолжения следственных действий. Уникальный случай в истории юриспруденции – адвокаты настаивают на допросах подзащитного.

***

После адвокатского демарша следователи несколько раз навестили Василия Бойко, но потом все снова затихло. По словам адвоката А. Аверьянова, следствие по делу фактически прекратилось в октябре 2007 года, с тех пор Василия Бойко вызывали к следователю только один раз. Все это время содержание предпринимателя под стражей неоднократно продлевалось без внятных на то оснований, последний раз 28 марта, когда суд продлил срок арест до 22 июня.

Адвокаты Бойко поделились в кулуарах полученной от следователей информацией, объясняющей все странности процесса, – приказ «посадить» пришел с самого верха. И это похоже на правду. По информации Юлии Латыниной, ранее за спиной Василия Бойко была железная поддержка в лице его партнера Кирилла Ковальчука, человека из семьи, близкой к Путину. И уж если Бойко сидит, пишет Латынина, а его могущественный партнер его не вытаскивает, то вывод напрашивается сам собой.

Новую информацию, подтверждающую заказ ареста Бойко с самого «верха», сообщил редакции источник в компании ВФП. По его словам, инициатива по наказанию удачливого лендлорда исходила от владельцев дач, которые оказались на купленной Бойко земле.

Читайте также: Арест предпринимателя Василия Бойко инициирован дачниками

Весной 2006 года дочерняя структура "Вашего финансового попечителя" стала систематически рассылать в адрес примерно 2500 дачников письма с требованием либо платить за аренду землю по 300 рублей за сотку в год (вместо прежних 60, уплачиваемых совхозам), либо выкупать землю по 2500 долларов за сотку, в противном случае, говорилось в письмах, "Ваши дома будут снесены, участки распаханы, а счет за произведенные работы выставлен Вам же".

Предъявив эти претензии к дачникам, Василий Бойко формально не нарушил никаких писаных российских законов, но забыл о неписаных.

Г-н Бойко – человек очень набожный, жертвующий на храмы, на пропаганду православия, вроде выставки иконописи в Москве. Участвовал он и в «проекте «Россия», главная идея которого в том, что России нужна новая монархия (кстати, монарх в православии – это отец нации, который заботится о своих подданных, яко о детях). Если человек публично называет себя последователем Христа и, соответственно, христанского милосердия, а потом рассылает пенсионерам письма с угрозами снести их дома, то трудно сожалеть, что он оказался в тюрьме.

***

Конечно, посадили Бойко не за лицемерие, а за вполне конкретную пощечину сильным мира сего. Рузский район – заповедный, в этом краю Рузского и Озернинского водохранилищ, снабжающих Москву питьевой водой, было запрещено строить промышленные предприятия и дороги, ни одной федеральной трассы через эти земли не прошло. Участки в этом экологическом раю давали не простым людям, а московской элите: партийной, военной и из органов безопасности. Люди построили на этих землях дачи и мирно доживали оставшиеся им пенсионные годы. И тут появился Василий Бойко с угрозами снести дачи бульдозерами.

Среди получивших хамские письма от г-на Бойко оказались близкие родственники действующих генералов ФСБ, которые в личном порядке пожаловались на самый верх, благодетелю всех российских спецслужбистов, а не только питерских. "Еще за полгода до посадки дело можно было закрыть, – сказал источник из команды Бойко. – Но Вася очень плохой переговорщик. Человек, несомненно, напористый, за счет чего и добившийся многого, он не смог договориться о базовых понятиях, за что и сел. И будет сидеть, пока не извинится перед уважаемыми людьми".

Таким образом, в истории с Бойко непонятно только одно, почему дело не передается в суд с последующим этапированием притеснителя несчастных крестьян накатанной дорогой в направлении Читы. В окружении сидельца называют две причины происходящего. Первая – алчность личного адвоката Бойко Аверьянова, человека прагматичного, сочетающего членство в русских националистических организациях и союзом восточных единоборств. Адвокат по старому адвокатскому анекдоту («это дело отца кормило и внуков кормить будет») четко осознает, что чем дольше его клиент посидит в тюрьме, тем больше средств можно будет освоить. В связи с чем активно пытается поссорить его со всем миром и особенно с губернатором Громовым, трубя на всех углах о политической причине ареста своего клиента.

Другая причина – интересы высокопоставленных генералов ФСБ, среди которых нашлось немало желающих в качестве помещиков «Рузская Швейцарии» наблюдать, как крестьянские девушки в сарафанах водят хороводы на фоне тучных говяд под наигрыш берестяных рожков. Должен же кто-то воплощать эту мечту в жизнь. Василий Бойко с его крестом на груди и хваткой бульдога очень подходит на роль мини-монарха в одном отдельно взятом районе. Но при этом генералы желают, чтобы учили их интересы и оставили в покое дачи их пап и мам. А как показывает практика, с человеком, просидевшим год-другой в тюрьме, договариваться гораздо легче, чем с теми, кому это путешествие только предстоит.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Восстановление бухгалтерского учета
Индустриальные парки позволят российским производителям снизить затраты
Процедура выкупа автомобиля автоломбардом
Как обезопасить земельный участок от захвата рейдерами
Как защититься от рейдеров. Советы экспертов

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна