ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     10 апреля 2008

Рейдерство напрямую угрожает национальной безопасности страны

Проблемы взаимодействия правоохранительных органов, органов власти и общественных организаций в противодействии рейдерству на примере города Москвы обсуждались на слушаниях в Общественной палате РФ, состоявшихся 10 апреля.

Член Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Астахов заявил, что проблема недружественных поглощений насущна уже не только для бизнеса, терпящего убытки от рейдерства, но и для общества. «Рейдерство во всем мире давно стало атавизмом, но в России дела обстоят иначе: организованная преступность быстро поняла, что вложение десятков тысяч долларов в захват успешного бизнеса дает прибыль в миллионы долларов, то есть в тысячи процентов от вложенного. Запущенность проблемы рейдерства в России является следствием долгого отношения к ней государства как к спору хозяйствующих субъектов», - считает П.Астахов.

По его словам, лишь недавно рейдерство стало предметом рассмотрения во властных органах страны. Действующий Президент РФ Владимир Путин и избранный Дмитрий Медведев уделяют рейдерству все больше внимания в своих высказываниях по экономической тематике.

«Судя по моим встречам с Д.Медведевым на протяжении последних полутора лет, он действительно серьезно озабочен этой проблемой», - подчеркнул П.Астахов.

Суть рейдерства ясна: неуважение к собственности, приводящее к непосредственной угрозе обществу.

«Российские реалии коренным образом, радикально отличаются от западных. У нас собственность просто отнимают или заставляют расстаться с ней на дискриминационных условиях, не платя никаких отступных, никак не компенсируя ее стоимость. Законодательная реальность России такова, что дешевле отнять, чем приобрести на законных основаниях», - пояснил П.Астахов.

Преступное сообщество значительно «обогатило» технологии враждебных поглощений, в основном за счет использования криминальных методов.

«В девяти из десяти случаев российских недружественных поглощений наблюдаются отчетливые признаки уголовно наказуемых деяний», - сообщил П.Астахов.

По его словам, в поле рейдеров попал средний бизнес, от столиц процесс откатывается к регионам: в городах рейдеры захватывают здания и коммуникации, в сельской местности – землю.

Рейдеры ощущают практически полную безнаказанность и уже обратили внимание на госсобственность – региональные энергетические компании, речные порты. Так, зафиксирована попытка захвата предприятия «Базальт», производящего лучшие в мире гранатометы, под прицелом преступников – оборонно-промышленный комплекс страны, заявил П.Астахов.

По данным спецслужб, в ближайшее время будет предпринята попытка захвата более двухсот объектов ОПК.

Рейдерство приносит прямой экономический ущерб стране, оно подрывает социальные основы, угрожает безопасности государства, портит инвестиционный имидж России в мире, уверен адвокат.

Меры, предлагаемые сейчас Правительством РФ и экспертами, по словам П.Астахова, таковы:

- антикоррупционные мероприятия на всех уровнях власти, мобилизация силовых ведомств на грамотную и неуклонную борьбу с этим позорным явлением;

- совершенствование корпоративного законодательства страны;

- организация специальных государственных структур, координирующих борьбу с рейдерами.

«Пока никаких преград для использования рейдерами административного ресурса нет», - подчеркнул П.Астахов.

Еще год назад генеральный прокурор РФ Юрий Чайка дал определение рейдерству как совокупности попыток организованных преступных сообществ установить контроль над предприятиями с целью отмыва капиталов, нажитых преступным путем, и последующим уводом подконтрольных предприятий в «тень».

«Это определение до сих пор актуально: каждый год в России осуществляются десятки тысяч недружественных захватов предприятий, но по этим делам выносится меньше ста обвинительных приговоров», - заметил П.Астахов.

Для предотвращения поползновений к захвату чужой собственности следует менять корпоративное законодательство и развивать финансовый рынок, считает он.

«Дума уже приняла пакет «антирейдерских» поправок в административный и процессуальный кодексы. Делаются попытки развить институт коллективных исков, ввода экспертизы исков, подаваемых по делам о защите прав собственника, звучат мнения о необходимости усложнения системы перерегистрации предприятий, но этого мало», - констатировал П.Астахов.

Сегодня на федеральном уровне по противодействию рейдерству успешно работает рабочая группа нижней палаты парламента, движется работа и в Санкт-Петербурге, где функционирует Межведомственная комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам экономической безопасности. Хороший пример регионам, где с явлением рейдерства знакомы несколько меньше, подает Москва: антирейдерская комиссия действует не только при правительстве города, создан и специальный отдел по защите прав собственников в структуре ГУВД Москвы. Спешно создаются центры экономической безопасности при полпредах в каждом федеральном округе.

«Надо отдавать себе отчет в том, что преступный мир чутко реагирует на изменения законодательной политики», - отметил П.Астахов.

Он полагает, что посягательство на чужую собственность следует считать при рассмотрении дел в судах отягчающим обстоятельством. В качестве неотложных мер П.Астахов предлагает как можно скорее определить законность слияний и поглощений: небольшой абзац о слияниях и поглощениях пока есть только в законе об акционерных обществах.

«Срок исковой давности по делам, связанным с криминальными захватами, следует продлить: у рейдерских деяний не может быть срока давности, и никто не должен чувствовать себя безнаказанным», - отметил П.Астахов.

По его мнению, следует обратить особое внимание на участие сотрудников правоохранительных органов в урегулировании конфликтов, сввязанных с переделами собственности, и установить за этими процессами общественный контроль. Специальные органы требуется создать в каждой прокуратуре.

«Следственные подразделения не должны содействовать рейдерам, изымая документацию компании, парализуя ее работу, которую так сложно потом наладить, а выяснять, кому выгодно приостановление деятельности предприятия и с какой целью», - сказал П.Астахов.

Частные охранные предприятия, замеченные в силовых захватах, должны лишаться лицензии сразу же. Участие в силовых захватах судебных приставов должно караться снятием таких приставов с должности.

«Некоторые адвокаты, к прискорбию, юридически обеспечивают рейдерские атаки. Таких следует лишать статуса адвоката. Адвокат призван защищать, а не нападать», - отметил П.Астахов.

«Хотелось бы поблагодарить журналистов за то, что показывают силовые захваты. По кадрам не сразу поймешь, что происходит – война началась, что ли, бандитский налет ли, - бегут люди с дубинками, палками, вооруженные… Нет и не может быть такого хозяйственного спора, в котором бы лишали здоровья и самой жизни. Рейдерство будет искоренено лишь при самом непосредственном участии в его искоренении гражданского общества», - заключил П.Астахов.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге
Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске
Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной
Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года
Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна