ru  29 сентября 2020 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

24 октября 2008

Антирейдерский центр для центральной России

"Альянс Медиа"

О создании Информационно-консультативного центра по вопросам борьбы с недружественными поглощениями при Комитете экономической безопасности Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО РФ было объявлено в рамках симпозиума «Коррупционная составляющая в рейдерстве. Пути противодействия и защиты от нее», состоявшемся в Московской торгово-промышленной палате 23 октября.

Инициаторами создания центра выступили Ассоциация торгово-промышленных палат ЦФО, Международная общественная организация «Ассоциация экономической безопасности» (МОО «АЭБ») и Межрегиональная общественная организация «Аудиторы корпоративной безопасности» (МОО «АКБ»). Центр станет общественным механизмом противостояния недружественным поглощениям в ЦФО и будет оказывать практическую помощь предпринимателям о организациям в борьбе с рейдерами. При центре будет работать «горячая линия» по вопросам защиты от недружественных поглощений. Также центр проведет по рекомендации МОО «АЭБ» и МОО «АКБ» аккредитацию компаний, специализирующихся на защите от недружественных поглощений и будет вести мониторинг ситуации в ЦФО силами ИА «Advisers», входящего в МОО «АЭБ».

Президент Группы компаний «Фоэникс» Светлана Васина, занимающаяся проблемой недружественных поглощений в течение пяти лет, сделала краткий обзор исследования, проведенного совместно с Национальным антикоррупционным центром, в ходе которого были выявлены признаки рейдерства.

«Участники корпоративных конфликтов сегодня часто называют друг друга рейдерами, но мы полагаем, что с термином следует обращаться осторожнее. На российском рынке существуют «предприятия-мишени», в отчетности которых можно проследить вполне определенные нарушения, связанные с приватизацией, слабостью внутреннего корпоративного законодательства, например, нарушениями прав акционеров в любой форме и т.п., применением «оптимизационных» налоговых схем. Собственными руками создавая условия для шантажа со стороны чиновников, они становятся жертвами рейдеров», - считает С.Васина.

Рейдеры, как правило, являются людьми искушенными и юридически, и экономически и прекрасно понимают, что занимаются противозаконной деятельностью, просчитывая каждый свой шаг, а владельцы предприятий, к сожалению, далеко не всегда имеют блестящее образование.

Таким образом, в России созданы все условия для захвата недвижимости, ценных бумаг, прав пользования и интеллектуальных прав.

«Либо рейдеры легализуют свои права на собственность, либо принуждают владельца отказаться от них в их пользу. Заказчиками рейда обычно являются чиновники, финансово-промышленные группы, а исполнителями порой являются малые и средние рейд-команды, эдакие наемники, а иногда и сам менеджмент предприятия, досконально знающий внутреннюю структуру компании, включая направление денежных потоков и пороки внутреннего управления», - пояснила С.Васина.

По ее мнению, властям давно пора отказаться от деления рейдерства на «черное», «серое» и «белое» – все рейдерство без исключения является «черным» и должно быть уголовно наказуемым вне всяких классификаций.

«За последнее время никаких новых инструментов защиты собственности не образуется, и поэтому в качестве профилактики рейдерских захватов выступаем за налоговую амнистию российских предприятий», - заключила С.Васина.

Заместитель начальника отдела по делам особо опасных преступлений в сфере экономической деятельности Следственного Комитета МВД РФ Павел Сычев отметил, что борьба с рейдерами сегодня далеко не безнадежна. По его словам, недавно пресечена деятельность так называемой инвестиционной компании «Россия», на счету которой более пятидесяти рейдерских захватов в Восточном округе столицы, бывший глава компании Константин Стародубцев находится в федеральном розыске. Приговорен к значительному сроку заключения «идеолог российского рейдерства» Владимир Хазанов, мечтавший собрать ведущих рейдеров страны на «бал хищников», но «севший» раньше, чем мечта его осуществилась, а также Павел Федулеев, ставший печально знаменитым при попытке захвата оптового рынка «Оборонснабсбыт». По этому делу осужден и следователь МВД, вызвавший на допрос руководителей рынка как раз в то время, когда на его территорию ворвались вооруженные рейдеры и удерживали территорию рынка в течение семи часов. Пятнадцать лет лишения свободы получил Константин Глодев, «ликвидатор» мавродиевского АО «МММ».

«Сегодня в Следственном комитете МВД находится 417 «рейдерских» дел, 12% которых (56) направлены в суд. По одиннадцати из них вынесены приговоры.

Это количество объясняется скорее всего тем, что судьи обычно затягивают рассмотрение дел до конца года. Вопрос о рейдерстве, тем не менее, остается открытым, и мы в качестве профилактики, во-первых, предлагаем усовершенствовать процедуру регистрации юридического лица в Федеральной налоговой службе – она не должна производиться без ведома собственника, а во-вторых, следует защитить систему корпоративного управления в каждом образованном юридическом лице», - заявил П.Сычев.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что в стране сложилась целая система незаконного захвата собственности.

«Это настоящий рынок, здесь устоявшиеся цены услуг на каждом этапе, а раскрываемость по заявлениям, связанным с рейдерскими захватами, нулевая, да и вероятность защиты от рейдеров близка к нулю именно из-за коррупции. Особенно велика коррупционная составляющая в судах: Уголовно-процессуальный кодекс РФ рейдеры поворачивают таким образом, что заявитель о рейдерской атаке становится виноватым», - рассказал К.Кабанов.

По его мнению, следует, во-первых, документировать каждый судебный процесс по рейдерским захватам, чтобы предотвратить коррупционное решение судьи, а во-вторых, - ввести принцип состязательности сторон при заседании квалификационных коллегий судей.



Другие материалы раздела :
Разработан простой инструмент анализа условий ведения бизнеса в Москве
Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit
Женский российский бизнес по-прежнему возглавляет Елена Батурина
Норникель выпустит криптовалюту
Мультивалютную кредитную линию открыл Томинскому ГОКу "Газпромбанк"



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: