ru  18 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     26 февраля 2008

Распознать фальшивку становится все труднее

Охотники до печатания самодельных дензнаков находились всегда. Даже в советские времена, когда за фальшивомонетничество, случалось, расстреливали. Да и теперь можно получить до 12 лет лишения свободы.

Откуда в Приморье поступают фальшивые купюры и как обезопасить себя от подделок? Об этом - разговор с исполняющим обязанности заместителя начальника по экономической безопасности УВД по Приморскому краю подполковником милиции Дмитрием Бусселем.

Бандероли с долларами

Российская газета | Дмитрий Юрьевич, чем закончилось громкое "дело автомобилистов", наводнивших край фальшивыми деньгами?

Дмитрий Буссель | Пять человек осудили на различные сроки лишения свободы. Схема, которую разработали преступники, действовала безотказно. Найдя подходящий автомобиль по объявлению или на авторынке, они встречались с продавцом и рассчитывались за иномарку поддельными долларами. Причем брали самые ходовые модели японских машин. После чего купленные автомобили перепродавали в центральных регионах России, но уже за настоящую валюту.

Каждому из участников преступной группы отводилась своя роль. К примеру, организатор разрабатывал план преступления, приобретал поддельные деньги в Дагестане и переправлял их в Хабаровский и Приморский края. Его подельники анализировали авторынок и сбывали фальшивки при покупке машин.

Согласно придуманной схеме, перевозка поддельных денег из Дагестана на Дальний Восток велась через канал почтовых отправлений экспресс-почты. Фальшивые доллары поступали в край в бандеролях по заранее оговоренным адресам.

В ходе следствия удалось доказать десять эпизодов. Взяли преступников с поличным в Саратове при попытке продать очередной автомобиль, приобретенный за фальшивые деньги. Кстати, глава банды - выпускник Уссурийского военного училища, который привлекал к "делу" своих бывших сослуживцев.

"Умельцев" нам не занимать

РГ | Деньги какого достоинства чаще всего подделывают?

Буссель | Самыми "популярными" у фальшивомонетчиков считаются тысячерублевые купюры и банкноты по 100 долларов. Кроме того, сотрудники УВД нередко изымают деньги номиналом в 500, 100, 50 и 10 рублей.

Иногда в руки специалистов попадают "суперподделки" достоинством 100 долларов и 1000 рублей. Мы называем их "зеркальными" - это высший пилотаж фальшивомонетчиков. Они умудряются воспроизвести и защитную нить, и водяные знаки, и волокна, светящиеся в ультрафиолете. Такую подделку способны распознать далеко не все детекторы, даже в банковских учреждениях.

В последнее время все чаще стали фигурировать фальшивки при купле-продаже сотовых телефонов. Так, в ходе операции сотрудники БЭП задержали двоих граждан 20 лет, которые приобрели пять сотовых телефонов за фальшивые 500-рублевые купюры.

К слову, российские денежные знаки имеют самую большую защиту, доллары или  евро даже в сравнение с ними не идут. Но и "умельцев" нам не занимать. При этом деньги они печатают в основном в домашних условиях.

Были случаи, когда подделки хорошего качества делались с помощью табуретки в качестве пресса и обертки от "Чокопая", нарезанной как защитная полоса. Даже подростки пытаются "печатать" деньги - ежегодно на этом попадаются до семи групп школьников. Был случай, когда в милицию обратились родители мальчика, случайно обнаружившие в его компьютере отсканированную 500-рублевку. Папа с мамой благоразумно решили пойти в милицию, а не просто всыпать ребенку ремня. После разговора с подростком выяснилось, кто именно надоумил его напечатать фальшивку. Чаще всего "идейными вдохновителями", конечно, являются взрослые с криминальной репутацией.

Закон слишком лоялен

РГ | Насколько мне известно, если школьник "нарисовал" купюру и не пытался ее пустить в дело, он отделается легким испугом…

Буссель | В том-то и дело… Законодательство слишком мягкое и несколько расплывчатое, что и способствует росту оборота подделок. Судите сами. Изготовление фальшивок не преследуется по закону. То есть предполагается, что человек вправе напечатать целый мешок денег и обклеить ими комнату. Наказывается только изготовление с целью сбыта. А это уже совсем другая история и доказывается значительно сложнее. Многие дела не доходят до суда из-за того, что фальшивомонетчики используют эту лазейку в законодательстве.

Пока же хочу обратить внимание жителей края на необходимость быть очень осторожными при наличных расчетах. В особенности это касается предпринимателей, работающих в торговле, то есть непосредственно с населением. Достаточно приобрести недорогой детектор, чтобы обезопасить себя и своих клиентов от фальшивых купюр, а также не допустить их попадание в банковскую систему.

Проверяйте деньги на свет

По наблюдениям специалистов, наиболее привлекательной для преступников остается купюра достоинством в 1000 рублей: именно на нее приходится львиная доля подделок.

Следом идут сотенные и пятисотенные купюры . Пятитысячную банкноту, появившуюся в обращении летом 2006 года, "народные умельцы" только начинают осваивать. Так, в течение 2007 года оперативники выявили 11 фальшивых купюр этого достоинства.

Никто из нас не застрахован от риска получить фальшивую банкноту в магазине, обменнике и даже в банке. А недавно в Уссурийске произошел случай из разряда курьезных. Приехавший из Владивостока гражданин КНДР посетил центральный рынок и умудрился сбыть валютчикам тысячу фальшивых долларов. Что уж тут говорить об обычных гражданах,  если кидают даже "профессионалов"!

К счастью, подделок экстра-класса все же немного. В основном для изготовления подделок используется струйный принтер. Такой способ наиболее дешевый и доступный, но от этого страдает и качество подделки. Поэтому любой из нас сможет легко распознать фальшивку, зная некоторые нюансы.

  • Водяные знаки при рассмотрении поддельной купюры имеют четкие очертания. В оригинале же должны иметь размытые края.
  • Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании на купюру воды она расплывается. А при перегибе купюры осыпается.
  • Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки, прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет. В то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями. У пятитысячной банкноты это число 5000, у тысячной - текст "ЦБР 1000", 500-рублевой - "ЦБР 500". Надписи на других банкнотах также соответствуют их номиналу.
  • Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних - это эмблема Банка России, на других - гербы изображенных на купюрах городов.
  • Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной.
  • Надпись "Билет Банка России", расположенная в одном из верхних  углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь. Это особенно важно для людей со слабым зрением.

При расчете внимательно пересчитывайте наличность и не стесняйтесь проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное - не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit
Женский российский бизнес по-прежнему возглавляет Елена Батурина
Норникель выпустит криптовалюту
Мультивалютную кредитную линию открыл Томинскому ГОКу "Газпромбанк"
Глава Фонда «Служу России» ждет от президентского послания поддержки бизнеса

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна