ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     05 апреля 2007

Единой статистики по рейдерству в России нет

Переход на рыночные механизмы хозяйствования привнес в нашу жизнь такие опасности и угрозы, о которых советский человек, к счастью, даже и представления не имел: банкротства, новые виды мошенничества, заказные убийства, похищения людей, торговля детьми и т.д. В ответ на эти вызовы государство было вынуждено принять целый комплекс мер, которые потом трансформировались в глобальную систему безопасности с соответствующими ответвлениями по направлениям: экологическая безопасность, продовольственная, военная, экономическая и т.д.

О том, что собой представляет экономическая безопасность, наш корреспондент беседует с директором профильного департамента Торгово-промышленной палаты РФ Николаем Гетманом.

- Николай Иванович, какова правовая база экономической безопасности, если только в таком разрезе эту проблему рассматривать?

- Один из первых законодательных актов по обеспечению экономической безопасности, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», был принят еще в 1990 году. Затем в 1991 году появился Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Позже, в 1992 году, был принят Закон «О частной детективной и охранной деятельности». В последующий период были еще приняты многие законы, подзаконные акты и нормативные документы. Все не перечислишь.

Надо отдать должное: законодатель всегда уделял этой проблеме много внимания. Поэтому, на мой взгляд, законодательная база обеспечения экономической безопасности у нас в стране неплохая. Однако жизнь настоятельно подсказывает, что законотворческий процесс в этом направлении нужно продолжать. В некоторые законы необходимо вносить изменения. И чем быстрее, тем лучше. Например, это касается законов, регулирующих корпоративные споры.

- Вы имеете в виду появление у нас нового, с позволения сказать, «бизнеса» – незаконного захвата предприятий?

- Да. По экспертным оценкам, в 2005 году стоимость российских бизнес-активов, попавших под огонь рейдеров, составила от 120 до 200 миллиардов рублей. В 2006 году оборот рейдерства вырос на 30-40 процентов. Единой статистики по рейдерству в стране не ведется. Учитываются лишь факты, освещавшиеся в СМИ, количество возбужденных дел или те, что дошли до суда. Если говорить о латентной стороне, то, как признают аналитики, любую официальную цифру смело можно увеличивать в два-три раза.

Примечательно, что большинство захватов происходит в регионах, где высока стоимость земли: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, промышленных районах Урала, в городах-миллионниках. И, как правило, захватчиков интересует не сам магазин, парикмахерская или ремонтная мастерская, а помещение, которое можно выгодно сдать в аренду либо снести, соорудив на его месте нечто долларообразующее. Чем выше кадастровая стоимость землеотвода, где расположен ваш автосервис или магазин, тем выше риск, что вами заинтересуются пираты.

- Рейдерский захват стал сегодня самостоятельным видом бизнеса?

- Со всеми атрибутами: планированием, бюджетированием, разделением труда, нормой прибыли. Высокая доходность привлекает в этот сектор профессионалов высокого класса - госслужащих, юристов, пиарщиков, специалистов в области безопасности, силовиков. Обязательно наличие специалистов по корпоративному праву, гражданскому, уголовному, арбитражному и коммерческому. Самое тревожное, что от насильственных захватов не застрахованы и стратегические предприятия, имеющие важнейшее значение для обеспечения обороноспособности страны.

- Николай Иванович, я не могу понять одного: есть владелец предприятия, у него есть соответствующие документы, подтверждающие право на собственность. И вдруг приходят какие-то маски-шоу и на основании каких-то невнятных бумаг забирают у него его бизнес?

- Именно так. Причем схем отбора чужой собственности довольно много. Это захваты с использованием имитации сделок с акциями (незаконные сделки) или хищение акций при помощи поддельных документов, манипуляции с реестром акционеров, обращение взыскания на акции по несуществующим обязательствам акционера и т.д. Но самое опасное, на мой взгляд, что ни один захват не происходит без использования административного ресурса.

- Другими словами – без участия коррумпированных чиновников.

- Правда, нужно отметить, что ряд постановлений Высшего арбитражного суда (ВАС) серьезно ограничил возможность корпоративных захватов с помощью коррумпированных судейских работников.

- Можно ли назвать наиболее известные корпоративные споры, в разрешении которых принимала участие палата?

- Это конфликты, связанные с такими предприятиями, как ОАО «Тольяттиазот» и ООО «Разрез Черемшанский» (Кемерово), ОАО «Гипромез», Ярославский электромашиностроительный завод и ряд других. Кстати, при участии ТПП были внесены изменения в ряд законодательных актов о банкротстве, что позволило не только остановить неконтролируемый характер этих процессов, но и в разы сократить количество исков в судах – с 57% до 9%.

В настоящее время в Госдуме находится пакет законопроектов по противодействию рейдерству, в разработке которых участвовала палата. Так, впервые в Арбитражном процессуальном кодексе появился термин «корпоративный спор», такие споры должны рассматриваться судами по месту регистрации ответчика. Сложнее станет оспорить решения советов директоров - срок давности планируется сократить с трех лет до трех месяцев. И много других новелл, которые призваны если не полностью остановить рейдеров, то, во всяком случае, минимизировать набор их инструментов.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Восстановление бухгалтерского учета
Индустриальные парки позволят российским производителям снизить затраты
Процедура выкупа автомобиля автоломбардом
Как обезопасить земельный участок от захвата рейдерами
Как защититься от рейдеров. Советы экспертов

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна