ru  20 ноября 2018 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

20 июня 2018

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор призывает к стабилизации военно-политической ситуации в мире

Основные угрозы режиму ядерного нераспространения, а также самые ключевые вопросы глобальной ядерной безопасности обсудили ведущие мировые эксперты из Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы на конференции «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность» в Женеве.

«Общий тренд современной военно-политической обстановки в сфере задач Люксембургского форума таков, что ситуация постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой», - полагает президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

Особенно внимание экспертов было сосредоточено на динамике стратегических отношений России и США, а также угрозах режиму контроля над ядерным вооружением, его распространения и общей нестабильной ситуация в международной политике, влияющей на региональную и глобальную безопасность. Кроме того, эксперты озабочены ситуацией, сложившейся вокруг ключевых для ядерной безопасности договоров и соглашений.

В частности, вызывает вопросы ситуация с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, взаимные претензии России и США по которому не устранены до сих пор. Также по оценкам экспертов в застое находятся Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор о запрете производства расщепляющих материалов, соглашения по плутонию, по безопасности и сохранности ядерного оружия и ядерных материалов.

Как отметил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, на сегодняшний день не наблюдается перспектив по возобновлению переговоров касательно стратегических вооружений и заключение нового Договора по СНВ между Россией и США. «Даже продление Пражского Договора по СНВ на 5 лет, который заканчивается в 2021 году, серьёзно не обсуждается», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

Труднопредсказуемой является ситуация на Корейском полуострове, урегулирование которой в настоящее время зависит от результатов контактов США, Южной Кореи и Японии. Озабоченность вызывает и новый виток международной напряжённости, связанный с выходом США из иранской ядерной сделки.

«Можно рекомендовать руководству США смягчить свою политику по отношению к ядерной сделке с Ираном для того, чтобы она не подвергалась угрозе срыва, - отмечает Вячеслав Кантор. – При отсутствии договорённостей Иран способен в течение года-двух разработать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет».

Характеризуя общую ситуацию в мире, эксперты форума также отметили общий тренд на рост нетерпимости и ненависти в обществе, что ведёт к его расколу и усилению политических сил крайне правого и левого толков. Кроме того, подобная обстановка способствует повышению риска террористической активности, в том числе вероятности ядерных терактов с катастрофическими последствиями.

«Всё это наносит значительный ущерб принципам стратегической и региональной стабильности, по режиму ядерного нераспространения, обеспечение которых отходит на второй план на фоне попыток ведущих государств разрешить новые глобальные противоречия между ними», - резюмирует Вячеслав Кантор.

По итогам конференции эксперты Люксембургского форума подготовили финальную декларацию, в которой изложили свои предложения и рекомендации основным международным организациям и главам ведущих государств по укреплению режима ядерного нераспространения для усиления ядерной безопасности.

Участие в мероприятии приняли президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; профессор Стэнфордского университета, бывший министр обороны США, член Набсовета Люксембургского форума Уильям Перри; член Набсовета Люксембургского форума, профессор университета Мэриленда, почётный директор Института космических исследований РАН, академик Роальд Сагдеев; профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, ранее – представитель СССР на Конференции по разоружению, руководитель делегации СССР на переговорах с США по ядерным вооружениям и космосу (СНВ-1), заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Назаркин; старший политолог корпорации RAND, бывший спецпомощник президента и старший директор по оборонной политике и стратегии Национального совета безопасности (США) Стивен Фланаган; директор Центра исследований глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса Брэд Робертс; председатель Оргкомитета Люксембургского форума главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, ранее – начальник 4-го ЦНИИ МО РФ Владимир Дворкин; советник по вопросам политики и информационно-пропагандистской деятельности в Офисе исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, руководитель Организации по решению глобальных проблем в ядерной области Тарик Рауф, а также другие ведущие мировые эксперты по ядерной безопасности, разоружению и нераспространению.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.



Другие материалы раздела :
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор призывает к стабилизации военно-политической ситуации в мире
Вячеслав Кантор настаивает на необходимости устранения разногласий между США и Россией по исполнению ДРСМД
Константин Бабкин вновь займет пост Председателя Федерального Совета «Партии Дела»
Действиям персонала НИИ скорой помощи им. Джанелидзе будет дана правовая оценка



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"

02 декабря 2017

Московский международный Дом музыки впервые покажет концерт Филармонического камерного оркестра Берлина под руководством Михаэля Цукерника

05 октября 2017

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор призывает принудить Северную Корею отказаться от испытаний

20 сентября 2017

Масштабные соревнования по страйкболу в рамках чемпионата России пройдут в Новгородской области

01 сентября 2017

Знаковым событием лета стал VII Международный фестиваль "Казачья станица Москва"







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: