ru  24 июня 2021 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Вячеслав Моше Кантор убеждён в необходимости внедрения определения антисемитизма после инцидентов в Европе

 Сбер и Volkswagen Group Rus подписали меморандум о взаимопонимании

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высказал опасения о росте сторонников ультраправых и неонацистских идеологий

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: совместный проект по защите молельных домов основных конфессий – первый шаг к дальнейшему сотрудничеству

 Михаил Романов считает конструктивным взаимодействие Государственной Думы и Счетной палаты РФ






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     20 июня 2018

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор призывает к стабилизации военно-политической ситуации в мире

Основные угрозы режиму ядерного нераспространения, а также самые ключевые вопросы глобальной ядерной безопасности обсудили ведущие мировые эксперты из Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы на конференции «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность» в Женеве.

«Общий тренд современной военно-политической обстановки в сфере задач Люксембургского форума таков, что ситуация постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой», - полагает президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

Особенно внимание экспертов было сосредоточено на динамике стратегических отношений России и США, а также угрозах режиму контроля над ядерным вооружением, его распространения и общей нестабильной ситуация в международной политике, влияющей на региональную и глобальную безопасность. Кроме того, эксперты озабочены ситуацией, сложившейся вокруг ключевых для ядерной безопасности договоров и соглашений.

В частности, вызывает вопросы ситуация с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, взаимные претензии России и США по которому не устранены до сих пор. Также по оценкам экспертов в застое находятся Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор о запрете производства расщепляющих материалов, соглашения по плутонию, по безопасности и сохранности ядерного оружия и ядерных материалов.

Как отметил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, на сегодняшний день не наблюдается перспектив по возобновлению переговоров касательно стратегических вооружений и заключение нового Договора по СНВ между Россией и США. «Даже продление Пражского Договора по СНВ на 5 лет, который заканчивается в 2021 году, серьёзно не обсуждается», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

Труднопредсказуемой является ситуация на Корейском полуострове, урегулирование которой в настоящее время зависит от результатов контактов США, Южной Кореи и Японии. Озабоченность вызывает и новый виток международной напряжённости, связанный с выходом США из иранской ядерной сделки.

«Можно рекомендовать руководству США смягчить свою политику по отношению к ядерной сделке с Ираном для того, чтобы она не подвергалась угрозе срыва, - отмечает Вячеслав Кантор. – При отсутствии договорённостей Иран способен в течение года-двух разработать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет».

Характеризуя общую ситуацию в мире, эксперты форума также отметили общий тренд на рост нетерпимости и ненависти в обществе, что ведёт к его расколу и усилению политических сил крайне правого и левого толков. Кроме того, подобная обстановка способствует повышению риска террористической активности, в том числе вероятности ядерных терактов с катастрофическими последствиями.

«Всё это наносит значительный ущерб принципам стратегической и региональной стабильности, по режиму ядерного нераспространения, обеспечение которых отходит на второй план на фоне попыток ведущих государств разрешить новые глобальные противоречия между ними», - резюмирует Вячеслав Кантор.

По итогам конференции эксперты Люксембургского форума подготовили финальную декларацию, в которой изложили свои предложения и рекомендации основным международным организациям и главам ведущих государств по укреплению режима ядерного нераспространения для усиления ядерной безопасности.

Участие в мероприятии приняли президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; профессор Стэнфордского университета, бывший министр обороны США, член Набсовета Люксембургского форума Уильям Перри; член Набсовета Люксембургского форума, профессор университета Мэриленда, почётный директор Института космических исследований РАН, академик Роальд Сагдеев; профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, ранее – представитель СССР на Конференции по разоружению, руководитель делегации СССР на переговорах с США по ядерным вооружениям и космосу (СНВ-1), заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Назаркин; старший политолог корпорации RAND, бывший спецпомощник президента и старший директор по оборонной политике и стратегии Национального совета безопасности (США) Стивен Фланаган; директор Центра исследований глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса Брэд Робертс; председатель Оргкомитета Люксембургского форума главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, ранее – начальник 4-го ЦНИИ МО РФ Владимир Дворкин; советник по вопросам политики и информационно-пропагандистской деятельности в Офисе исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, руководитель Организации по решению глобальных проблем в ядерной области Тарик Рауф, а также другие ведущие мировые эксперты по ядерной безопасности, разоружению и нераспространению.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"
Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка
Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города
Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми
Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову

22 января 2021

Встречу с руководством и активом Совета ветеранов Фрунзенского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

04 декабря 2020

Первыми испытаниями стартовал второй сезон конкурса «Мастера гостеприимства»

02 декабря 2020

Дом народов России работает над привлечением молодежи к деятельности в сфере национальной политики

06 ноября 2020

Михаил Романов почтил память погибших в годы Отечественной войны солдат и командиров

24 августа 2020

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор не исключает того, что СНВ-III так и не будет продлён

06 августа 2020

Фонд Вячеслава Моше Кантора и Королевское медсообщество Великобритании провели конференцию по пандемии COVID-19

23 июля 2020

KAMA TYRES подводит итоги тестирования ЦМК шин с RFID-метками

Михаил Романов рассказал о работе Госдумы над законопроектами для поддержки россиян в период распространения пандемии

10 июля 2020

Михаил Романов поздравил с профессиональным праздником работников морского и речного флота

02 июля 2020

Михаил Романов: в день начала голосования за поправки в Конституцию в РФ начался официальный отсчет нового времени










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна