ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 апреля 2010

Покровский меморандум: Главный кризис – кризис будущего

обнародован в Центральном Доме Предпринимателей г. Москвы.

     1. Самый фундаментальный кризис современности – кризис будущего. Кризис будущего связан с переходом человечества через постиндустриальный барьер. Со сменой не только пятого технологического уклада микроэлектроники на шестой уклад нанотехнологий, но и всей парадигмы индустриального способа хозяйства.  С переходом из экономики товаров и услуг в «экономику знаний». Где основным капиталом будет не вещество (вода, пашня, орудия производства). И не энергия (труда, тепла, денег). А информация (смыслы).

     2. Прорыв в «экономику знаний» первыми намерены осуществить США. С 2002 года организацией прорыва занимаются военные: Агентство передовых исследований Министерства Обороны (DARPA) с многомиллиардным бюджетом.   Участком прорыва назначена NBIC конвергенция (схождение нано-, био-, инфо- и когнито-технологий). Срок технологического скачка: 2010 – 2018 гг.

     3. Россия и Китай на переходе человечества через постиндустриальный барьер намерены взаимодействовать в таких сферах как: использование ядерной энергии; изучение космоса; охрана среды; энергосбережение и нанотехнологии (результат встречи Члена Госсовета КНР Лю Яодун с директором Российского научного центра «Курчатовский институт» М. Ковальчуком 25.03.10). Из пяти названных направлений четыре, так или иначе, продолжают старую парадигму хозяйства индустриального общества и в прорыв не выводят. Нанотехнологии же, за явным преимуществом США, обрекают Россию и Китай на догоняющий вариант развития. А взаимодействие в инновации (разработке и внедрении) молекулярных биотехнологий, семантических инфо-технологий шестого уклада и когнитивных технологий, задающих порядок NBIC конвергенции, не предусмотрено.  

     4. Хозяйственная деятельность имеет три уровня: а) бюро генерации идей; б) лаборатория технологических регламентов производства; в) фабрика товаров.

И организация хозяйственной деятельности имеет три имеющих собственный интерес субъекта: а) государство; б) бизнес; в) народ. И если российско-китайское стратегическое взаимодействие на уровне научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (технологическая лаборатория), а также производства изделий (фабрика) осуществляется на уровне государства и бизнеса. То генерация идей может осуществляться «разумными от народа» и без государства и без хозяйствующих субъектов, ибо кроме «светлых мозгов» почти ничего не требует.

     5. Троично-асимметричный (парадоксальный) тип мышления людей русской культуры дает преимущества в когнитивной сфере опознавания смыслов, понимания процессов и изобретении нового (небывалого). А конкретно-символический тип мышления китайцев дает преимущество в части внедрения нового в практику. У русских хорошо с «новым», но плохо с «введением». Тогда как у китайцев плохо с «новым», но хорошо с «введением». Поэтому, соединив свои цивилизационные преимущества, русские и китайцы способны в сфере инноваций (нововведений) обогнать аналитически мыслящих людей европейской цивилизации, не догоняя их «в гонке техницизма» 6-го уклада, а создавая задел сразу седьмого уклада технологий управления смыслами и поведением людей, где аналитический тип мышления запада заведомо ущербен.

    6. Превращение Китая в глобальную штаб-квартиру транснациональных корпораций и базу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (технологических лабораторий) позволит восполнить пробел техницизма и обрести гармонию в цепочке: бюро генерации идей – лаборатория – фабрика.    

     7. Формой российско-китайского стратегического взаимодействия в когнитивной сфере опознавания и конфигурации смыслов, а также в новой сфере семантических (а не логических) информационных технологий может стать трансграничная российско-китайская лизинговая компания (ТРКЛК). Функция компании: соединить русские мозги и китайские руки. При этом российская часть может работать по принципу интеллектуального аутсорсинга. Тогда как передача идей в лизинг сначала для разработки технологического регламента, а затем на «фабрику XXI века» будет делать китайская сторона. Вознаграждение авторов идей без отчуждения их права собственности на созданные ими нематериальные активы может производится путем рентных отчислений типа «роялти».

     8. Пилотным проектом для ТРКЛК может стать внедрение в IT высокой российской разработки: «Семантическая топология» (Икосаэдр Рубанова).

     9. «Экономика знаний» это экономика нематериального богатства управления смыслами и поведением людей. Нематериальное богатство управления смыслами – это капитализация времени, но не как длительности (кредит), а как порядка следования событий (места в очереди за получением ресурса). Поэтому те трансграничные компании, которые первыми создадут нематериальную инфраструктуру доверия для нового богатства, будут и лидерами инноваций. Здесь кроется цивилизационная основа российско-китайского стратегического взаимодействия в ходе преодоления кризиса индустриального общества и прорыва в постиндустриальный мир методом «обогнать не догоняя».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна