ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     25 июня 2003

Как в Хакасии хотели федеральный бюджет «кинуть»

Михаил Афанасьев, Абакан

     Любопытные события, которые происходят в Хакасии, не перестают поражать не только местное население, но и федеральные структуры. В очередном материале мы расскажем, как в республике отстаиваются интересы государства и о том, какой взгляд на эти самые интересы у хакасской правоохранительной системы.

По разные стороны одного окопа

   Уникальная история попытки «кинуть»  федеральный бюджет на 130 миллионов рублей, при участии в этой операции некоторых высокопоставленных чинов правительства Хакасии и попытках республиканской прокуратуры, даже после решения арбитражного суда Республики Хакасия, затянуть процесс выплаты задолженности в казну, вполне достойна пера отечественных детективописцев. Получилось, что пока одна  государственная структура - республиканская налоговая служба в поте лица собирает налоги в федеральный бюджет. Другая государственная структура - прокуратура Хакасии, предпринимает хитроумные попытки, чтобы помешать местным налоговым службам, пополнять государственную казну.

   История про таинственное исчезновение 130 млн. рублей, которые весной 1999 года в виде налогов Саяно-Шушенской ГЭС должны были пополнить государственный бюджет, до сих пор вызывает учащенное сердцебиение у многих в Хакасии. Предпринятая тогда попытка «кинуть» федеральные власти на 130 миллионов едва не увенчалась успехом. А в истории уходов от уплаты налогов крупнейшими предприятиями России с помощью хитроумных схем, «хакасская история» уступает только Дальневосточному морскому пароходству. Ну а по технике исполнения вполне могла, претендовать на титул самой изящной махинации новейшей России.

«Соло» втроем

   Все началось с того, что 22 марта 1999 года Президиум правительства Хакасии принял Постановление №98-«П», которым назначил своим представителем по проведению взаимозачетов по налоговым платежам в республиканский бюджет некую фирму ООО «Альт-ЛТД». Что это за предприятие, чем оно занимается, и какое отношение имеет к местному бюджету, в республике по сей день никто не знает. Но почему хакасское правительство выбрало тогда своим представителем крошечную и никому не известную фирму, которая даже не была зарегистрирована - отдельная история. Она корнями уходит в период, когда глава республики Алексей Лебедь делал свои первые, но еще неуверенные шаги в большой политике. Есть версия, что передачу полномочий по проведению взаимозачетов фирме ООО «Альт-ЛТД», удачно пролоббировал в правительстве заместитель председателя исполнительной республиканской власти, Олег Шейко. А когда афера провалилась, он был отправлен в отставку с весьма забавную формулировкой, которую озвучил на пресс-конференции по поводу отставки своего зама председатель правительства РХ, Алексей Лебедь: «в связи экономии бюджетных средств». Правда, непонятно что имел ввиду под этой фразой Алексей Иванович. Его заместитель надежд не оправдал или поработал в каком-то направлении плохо. Впрочем, другой заместитель у главы правительства республики позже все-таки появился. Но как бы там не было, Олег Шейко покинул правительство, и о нем вскоре просто забыли. А зря, у правоохранительных органов к Олегу Шейко за время его работы в правительстве Хакасии к нему осталось немало вопросов. Но, вернемся к нашей истории.

   Уже через месяц после принятия Президиумом Правительства Хакасии постановления № 28-П, (а точнее в апреле 1999 года), крупнейший налогоплательщик Хакасии - Саяно-Шушенская ГЭС уступает наделенной «правительственными» полномочиями «Альт-ЛТД» право требования 111.857.110 рублей дебиторской задолженности. Задача неизвестной до этого фирмы состояла в том, чтобы превратить долги дебиторов ГЭС в реальные деньги, которые в те времена бартера и повсеместных взаимозачетов были большим дефицитом. Очень скоро «Альт-ЛТД» «находит» покупателя, готового купить всю дебиторскую задолженность перед ГЭС. Им оказывается ООО "Строй ХХI век" - фирма, которая с момента своей регистрации ни разу не отчитывалась в налоговых органах, по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, не находилась, а руководитель действовал на основании поддельных документов. И об этом предприятии в Хакасии никто не слыхивал. Но как ни странно, эта «серая» фирма совместно с «Альт-ЛТД» легко «убедили» руководство Саяно-Шушенской ГЭС открыть счет в малоизвестном «Соло - Банке»  в г. Москве. Именно туда ООО «Строй ХХI век» взялось перечислить 130 млн. рублей за покупку долгов дебиторов ГЭС. Каким образом неизвестные в Хакасии фирмачи «убедили» службу безопасности (скорее сказать, спецслужбу), мощнейшей в России электростанции, имеющей пять счетов в платежеспособных банках страны, открыть счет в «Соло - Банке», не убедившись в его надежности, до сих пор загадка. Однако 30 июня 1999 года сделка все-таки состоялась.

   Сначала ООО «Альт-ЛТД», с разрешения ГЭС, всю дебиторскую задолженность перед электростанцией, а также в придачу полученные от ГЭС 12 векселей АКБ «Банк Хакасии» на сумму 19,5 млн. рублей продает ООО «Строй ХХI век». В свою очередь эта фирма, в этот же день, имея счет в «Соло - Банке», перечисляет с него 130 млн. рублей на открытый в том же банке счет Саяно-Шушенской ГЭС.  Наконец, ГЭС, тем же днем четырьмя платежными поручениями с расчетного счета того же «Соло - Банка» проводит операцию по перечислению в федеральный бюджет 130 млн. рублей налога. Все эти взаиморасчеты, напомним, были произведены за один день – 30 июня 1999 года.

Где деньги, брат?

   Но позже выяснились весьма интересные обстоятельства. Еще 15 июня 1999 года на корсчете КБ «Соло - Банк» денежные средства вообще отсутствовали (!). Следовательно, 130 млн. рублей ну ни как не могли быть зачислены ни на счет ООО «Строй ХХI век», ни на счет ОАО «СШ ГЭС». Естественно и на счет федерального бюджета, деньги поступить никак не могли. То есть, все расчетные операции были проведены формально. Проще говоря, СШ ГЭС погоняв несуществующие деньги между двумя фирмами, на бумаге исполнил обязанностей по уплате 130 миллионной задолженности по налогам попросту «кинув» на эту сумму государство. А, перепродавая «пустышку» в виде дебиторских обязательств ГЭС, «деловые партнеры» попытались рассчитаться ей с бюджетом. Не получилось. Более того, попытку элементарно обмануть государство на кругленькую сумму, было замечено в правоохранительных органах. Возбудили уголовное дело, какое-то время расследовали. А потом, не без помощи «потусторонних сил», закрыли.

   Впрочем, все эти обстоятельства с возбуждением и закрытием уголовных дел не изменило намерений Управления по налогам и сборам РФ по Хакасии отсудить и направить в казну недостающих 130 миллионов налоговых платежей. Честно исполняя свой долг, фискальное ведомство республики обратилось в Арбитражный суд Хакасии с исковым заявлением к СШ ГЭС о взыскании недоимки по налогам в бюджет. Летом 2002 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Хакасии, установив недобросовестность СШ ГЭС при уплате налогов в федеральный бюджет, постановила: взыскать с электростанции все 130.000.000 рублей недоимки по налогам. Во исполнение этого решения суда Межрайонная налоговая инспекция МНС России №2 по Республике Хакасия выставила инкассовые поручения на расчетный счет ОАО "СШ ГЭС" в Восточно-Сибирском банке Сбербанка России г. Саяногорска.  И по состоянию на 15.12.2002г. с ГЭС по исполнительному листу из 130 млн. рублей было взыскано более 90 млн. рублей.

Налоговый кодекс не указ? Это – по-нашему!

   Казалось бы, справедливость восторжествовала. Судебная тяжба между ГЭС и налоговыми органами давно закончилась. Государственные деньги вернули в бюджет, бабушки получат свои пенсии, дети поедут на отдых в пионерские лагеря. Но не тут то было! Как и ожидалось, в дело активно вмешалась хакасская прокуратура. Тем, кто не знает, поясню. Прокуратура Хакасии тоже активно интересуется местной экономикой. Только вот чьи интересы так усиленно стараются защитить местные высокопоставленные прокурорские чины, известно, пожалуй, только их компаньонам, да им самим. Правда, хакасские прокуроры, почему-то очень не любят когда их об этом спрашивают. А когда пытаются критиковать, это и вовсе чревато разного рода последствиями.

   В то время пока налоговая служба направляла свои усилия на сбор налоговой недоимки, из-за кулис на освещенную сцену «вся в белом» вышла прокуратура Хакасии. И.о. прокурора республики Халмухамед Ашыров (легендарная в своем роде личность в Хакасии), в декабре прошлого года шлет грозное представление на имя руководства налоговой службы УМНС РФ по Хакасии Олега Михайленко, в котором требует «безотлагательно передать исполнительный лист для исполнения в Службу судебных приставов Республики Хакасия». В своем представлении Ашыров обвиняет налоговую инспекцию в том, что она «затягивает (!) исполнение решения суда», и тут же требует решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не принявших мер к соблюдению федерального законодательства. Наше Вам!

   В налоговом ведомстве, куда пришло представление Ашырова, весьма удивились такому «дружескому хлопку по плечу» во имя соблюдения федерального законодательства. Даже начинающий юрист знает, что статьей 198 старого АПК РФ, и статьей 319 нового АПК РФ прямо установлено, что исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета, направляется арбитражным судом в налоговый орган по месту нахождения должника. И никаких «нарушений закона», о которых грозно вещает прокурор Ашыров, в действиях налоговых инспекторов не может быть по определению. Не знать этого высокопрофессиональный юрист, заместитель прокурора Хакасии, Халмухамед Ашыров не может. Он ведь не на Луне за точным исполнением законодательства надзирает, а в Хакасии. К сожалению. И все-таки остается главный вопрос: ради чего прокурор Халмухамед Ашыров так упорно нарушал Налоговый кодекс России? Настойчиво заставлял налоговиков, чтобы те передали взыскание недоимки по налогам СШ ГЭС судебным приставам. Впрочем, многие, в республике не стесняясь, говорят о том, что прокуратура Хакасии уже давно превратилась в систему отстаивания своих собственных интересов и интересов различных кругов, чьи кругозоры сосредоточены в энергетическом бизнесе Хакасии. Тут уж не до федерального бюджета. Представление «о нарушении законодательства» и передаче взыскания недоимки судебным приставам и.о. прокурора РХ, Халмухамеда Ашырова, как считают осведомленные люди, не более чем попытка затянуть процесс выплаты налоговых платежей в казну. А что касается судебных приставов, то с их руководством, вероятно, всегда можно договориться. Недаром ходят слухи о «особом межведомственном взаимодействии» прокурорских чинов и руководства Службы судебных приставов в деле реализации арестованного имущества по заниженной цене «дружественным» коммерческим структурам. Только вот опять не ясно, почему от этой «местной идиллии» должна страдать государственная казна. Как, впрочем, каждый из нас.

Р.S. По состоянию на сегодняшний день УМНС РФ по Хакасии с ОАО «СШ ГЭС» взыскана в бюджет полностью вся сумма 130 млн. рублей.

             


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна