ru  31 марта 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей

 "Потакание неонацизму приведет к цепной реакции", - президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 Михаил Гуцериев: "В Беларуси рассматривают возможность законодательной поддержки IT-рынка"

 Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"

 Ослабление курса евро будет иметь глобальные последствия






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     07 июня 2010

В Мурманске обсудили планы взаимодействия УВД с частными охранными предприятиями

Обсуждение прошло на совместном заседании членов Северной торгово-промышленной палаты, сотрудников милиции региона и Общественного совета при УВД по Мурманской области.

Открывая рабочее совещание, Анатолий Глушков, президент Северной торгово-промышленной палаты и председатель Общественного совета при УВД по Мурманской области отметил:

- ТПП плотно взаимодействует с правоохранительными органами, ведь вопросы экономической безопасности бизнеса, создания безопасной среды в регионе – важная составляющая делового климата. Нам здесь работать и жить, а значит, никто, кроме нас самих, не наведет здесь порядка. В сентябре 2009 года на заседании правительственной комиссии совместно с общественным советом обсуждалось участие предпринимательского сообщества в работе по профилактике правонарушений, есть движение в этом направлении и на федеральном уровне, постепенно создаются правовые основы для такой работы.

Заместитель начальника УВД по Мурманской области подполковник милиции Эрик Хисматуллин со своей стороны подчеркнул:

- Правительством РФ в последние годы много сделано для укрепления бизнеса, изменения коснулись и регламентации работы органов внутренних дел. Собравшиеся здесь представляют малый и средний бизнес в области и охранных услуг. Мы делам совместную работу, решаем сообща проблемные вопросы, трудимся во имя единой цели – защиты законных прав населения. За время взаимодействия выработались устойчивые формы работы, связанной с раскрытием преступлений, задержанием преступников, административно – правоприменительной деятельности.

Сотрудники частных охранных предприятий Мурманска не раз участвовали в пресечении и раскрытии разбоев и грабежей, некоторые, в частности, работники компании «Русь», поощрялись на общегородских разводах. Так что за плечами у стражей порядка в погонах и  работников ЧОП положительный опыт совместной работы. В будущем же милиция даже готова передать ЧОПам часть своих полномочий. Департаментом охраны общественного порядка МВД РФ уже подготовлены такие предложения. Конкретно они касаются охраны безопасности спортивных мероприятий. Активность болельщиков порой приводит к нарушениям закона, их необходимо пресекать, защищая население – этим издавна занималась милиция. Однако футбольные и хоккейные матчи имеют коммерческий характер, так что разумным представляется, чтобы вопросы безопасности решали их организаторы, которые вполне в силах на коммерческой основе привлекать к этому ЧОПы.

Есть и более новаторские формы взаимодействия. В частности, Эрик Хисматуллин рассказал об эксперименте, проходящем в Перми. Там в зону ответственности ЧОП входит целый микрорайон «Парковый». Частники осуществляют пешее и автопатрулирование, выставляют наружные наряды. Люди в погонах, естественно, не оставляют контроля за их деятельностью, сотрудники ОВД непременно входят в состав групп быстрого реагирования, работают также участковые. Однако силы предоставляет ЧОП. Аналогичная работа ведется в Читинской, Ивановской, Омской, Иркутской областях, Северодвинске, Пермском крае. Подобный эксперимент предлагается провести и в Мурманске.

- Для этого мы готовы пересмотреть план комплексного использования сил и средств и совместить наши привычные маршруты с маршрутами, предложенными ЧОП, - заявил подполковник Хисматуллин. – Это позволит вдвое увеличить плотность нарядов, к тому же помощь ЧОП – силовая поддержка,  возможность сократить время реагирования на сообщение о преступлении. Остаются вопросы технического оснащения, средств связи, но мы их решим сообща. А замкнуть все предлагаю на Центр управления нарядами, действующий в УВД по городу Мурманску.

- Кстати, в Перми договор ЧОП с муниципалитетом заключен на условии, что, если за определенный период число правонарушений в районе не сократится вдвое, фирма полностью вернет в бюджет полученные деньги, - заметил Анатолий Глушков.

- 272-й федеральный закон в корне изменил нормативную базу охранных структур, - напомнил майор милиции Вячеслав Зайцев, начальник отделения  по лицензионно-разрешительной работе УВД по Мурманской области. Теперь частные охранники обязаны сдавать квалификационный экзамен, получая категорию по его результатам, и только после этого допускаются тому или иному кругу задач. Меняется и нормативная база МВД.

Теперь на оказание услуг по охране массовых мероприятий будет выдаваться особая лицензия, предусматривающая следующие требования: работа на региональном рынке не менее, чем в течение года, наличие соглашения о взаимодействии с органами внутренних дел, система обучения сотрудников, участие раз в три месяца в тренировках по ликвидации чрезвычайных ситуаций на массовых мероприятиях. Это связано с тем, что на массовых мероприятиях многократно возрастает угроза терроризма и экстремизма.

Охранные фирмы региона давно сотрудничают с милицией по линии установки и обслуживания сигнализаций. Подполковник Николай Дынников, начальник УВО при УВД по Мурманской области одобрил работу ЧОПов по установке сигнализаций у юридических и физических лиц. Данные объекты впоследствии принимает под охрану УВО, работая с уже установленным оборудованием.

Есть наработки и по линии охраны общественного порядка. Так 9 мая полсотни сотрудников ЧОП добровольно участвовали в поддержании безопасности граждан.

- Задача ЧОП - получение прибыли, это понятно, -  продолжил заместитель председателя Общественного совета Юрий Мананков. – Но тут я вижу прямую выгоду. Если маршруты патрульных милиционеров согласованы с ЧОП, то это значит, органы внутренних дел приглядывают за его объектами. Значит, удваивается охрана, повышается безопасность и в районе патрулирования совершается меньше правонарушений. Ну а что касается массовых мероприятии – тут действует договор с организаторами

- Необходим договор, -  добавил представитель ЧОП Валерий Баранов, - Очевидно, с муниципалитетом. Иначе у моих сотрудников просто не будет полномочий на охрану территории. Наши права ограничены объектом, на который распространяется договор. За его пределами у охранника статус нулевой.

- Да, нормативной базы участия граждан в охране правопорядка нет, - согласился Эрик Хисматуллин. – В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, включающий и полномочия, и социальные гарантии, и страховые случаи. Надеюсь, в этом году он все же будет принят. 

В итоге совещания его участники решили разработать детальный план работы, опираясь на пермский опыт – чтобы его перенять в Пермь в июне командируют сотрудников УВД. Затем рабочая группа займется разработкой соглашения о сотрудничестве с 2-3 ЧОПами. Оно будет включать обмен информацией, договоренность о совместных разводах и инструктаже, порядке радиообмена, тренировках личного состава. Со своей стороны руководство Торгово-промышленной палаты проведет переговоры с администрацией Мурманска о возможности заключения договора с охранными предприятиями. Если бюджет не сможет оплачивать их услуги, возможно, иное решение, например, предоставление налоговых послаблений или льгот на оплату энергоресурсов.

В конце мероприятия участники заседания пришли к единому мнению,  если вся подготовительная работа пойдет гладко, в единый строй милиционеры и частные охранники смогут встать уже в начале следующего года.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Названы самые безопасные города России
Конференцию Союза СРО НСБ не оставила без внимания Инна Святенко
В мае шведские ученые расскажут и покажут, как современными методами защитить морские порты от нападения
«РОСТ» в партнерстве с «Комплексной безопасностью»
В Челябинске составили список самых узнаваемых ЧОПов

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 января 2016

Названы самые безопасные города России

04 сентября 2014

Конференцию Союза СРО НСБ не оставила без внимания Инна Святенко

25 апреля 2014

В мае шведские ученые расскажут и покажут, как современными методами защитить морские порты от нападения

15 ноября 2013

Беспилотные летательные аппараты будут охранять крупные объекты

03 февраля 2012

«РОСТ» в партнерстве с «Комплексной безопасностью»

27 декабря 2011

В Челябинске составили список самых узнаваемых ЧОПов

28 октября 2011

Защищать от террористов вместо полиции будут ЧОПы

09 августа 2011

В Москве пройдет выставка, посвященная комплексным системам безопасности "Охранная и пожарная автоматика - 2011"

10 сентября 2010

АИБ, Бюро экономической безопасности МТПП и "Лига" выступили с предложениями по совершенствованию "Закона о полиции"

07 июня 2010

В Мурманске обсудили планы взаимодействия УВД с частными охранными предприятиями

01 февраля 2010

В ТПП пройдет семинар по проблемам индустрии безопасности

13 января 2010

Российские банки избавились от собственных охранных компаний

16 декабря 2009

ЧОПы не могут заниматься установкой пожарных сигнализаций

12 декабря 2009

Расходы на охрану и безопасность в системе образования

07 декабря 2009

Бывшие агенты спецслужб идут в бизнес

05 декабря 2009

Перерегистрация ЧОП в 2009 году










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна