ru  18 января 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 В Екатеринбурге состоялся круглый стол по вопросам противодействия экстремизму

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал лидерам Австрии комплекс мер по борьбе с антисемитизмом

 Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о трагедии в Питтсбурге: "Этот варварский акт показывает, как легко антисемитизм переходит от риторики к жестокости"

 Норникель выпустит криптовалюту






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 августа 2018

Новый приказ МВД утвердил порядок установления личности в режиме онлайн по отпечаткам пальцев

Вступил в силу приказ МВД России, детально прописывающий идентификацию личности по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени. Технически это уже возможно - появились ручные сканеры, которые мгновенно сверят полученные отпечатки с данными, хранящимися в базе данных.

В документе буквально в первых строках определено, что вся процедура направлена прежде всего для оказания помощи людям, попавшим в беду. В основном, для так называемых "потеряшек" - пожилых и больных людей, страдающих амнезией. Вышел из дома такой несчастный человек - и заблудился в родном районе, не знает куда идти. Заботливые родственники зашивают в подкладки одежды записки с их именами и адресами. Но не всегда этот человек надевает именно эту куртку или пиджак. Да и текст может от времени или дождя стать нечитаемым. В российских Бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети. Что уж говорить о неопознанных трупах? О родственниках пропавших без вести людей?

Лучший способ, так сказать, информационной страховки - занести отпечатки пальцев своего неблагополучного родственника в базу данных Централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы МВД (ЦИАДИС-МВД). Как это сделать - всегда объяснят в любом отделении полиции.

Процедура мгновенной дактилоскопии направлена прежде всего для оказания помощи людям, попавшим в беде.

В этом и смысл нового приказа. Нашли уставшего, измученного, больного, но живого человека, который не может вспомнить ни свое имя, ни адрес. Полицейский приложил его руку к сканеру - и уже через несколько минут патрульная машина доставит несчастного домой. Если, увы, обнаружили уже мертвого человека - все-таки, есть, хоть и печальная, но определенность для родственников.

Разумеется, приказ нацелен и на контроль за мигрантами. С 30 июня иностранцы и лица без гражданства получили право на добровольное прохождение дактилоскопической регистрации. А в число лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, были включены иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

Напомним, что обязательная дактилоскопия для иностранцев, въезжающих в Россию более чем на месяц и в безвизовом порядке, будет введена с 1 июля 2019 года. Это нужно, как считают в МВД, для "обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также выявления лиц, в отношении которых установлены ограничения въезда в РФ". Предполагается в обязательном порядке фотографировать и дактилоскопировать всех гостей страны, въезжающих без получения визы на срок более 30 суток. Кроме того, такой иностранец будет обязан в течение семи рабочих дней по истечении 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию уведомить МВД о своем временном пребывании в стране.

Сейчас дактилоскопия обязательна для всех трудовых мигрантов. То есть, если иностранец оформляет патент на работу или разрешение на временное проживание или вид на жительство. Более того, дактилоскопии подлежат и члены его семьи, которые въезжают в Россию вместе с ним.

В России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили таким способом идентифицировать собственную личность и личности своих близких. Пока их не так много - несколько тысяч.

Если раньше схема процедуры добровольной дактилоскопической регистрации была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях, порой, действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу.

Что важно, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Кстати, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить - в течении 30 суток с момента поступления такого требования.

Максимально храниться материалы с отпечатками пальцев будут до достижения человеком 100-летнего возраста. Уничтожить их могут, помимо личного требования "хозяина", после смерти человека по заявлению родственников.

Что важно, человек может подать заявление о добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Скажем, альпинист может зарегистрироваться в ближайшем поселке перед покорением горной вершины. А после благополучного возвращения - потребовать уничтожения информации. Так же может поступить любой турист, яхтсмен, шахтер, охотник, каждый, кто отправился в экстремальный отпуск или опасную командировку.

Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. В информационных банках данных правоохранительных органов в электронном виде хранятся миллионы таких материалов. Эти досье помогают достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Кроме того, обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая - опознать своего человека, если, не дай Бог, его обнаружили погибшим. Это правило ввели после так называемой "первой чеченской", когда оказались неопознанными тела многих наших солдат. По некоторым данным, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Обучение по электробезопасности: какие знания получит слушатель
Молниезащита в квартире: рациональный выбор горожан
Госзаказ закрывают от лишних глаз
Особенности безопасности отеля
Info-Hit: Новый день – новая жизнь

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 декабря 2018

OFD.ru обнародовал Топ-10 производителей по количеству реализуемой продукции, среди которых шинный комплекс KAMA TYRES

20 декабря 2018

Репортаж онлайн-издания "Колёса": секреты производства зимних шин Viatti

11 декабря 2018

Как научиться делать деньги, не выходя из любимой социальной сети ВК?
Мы живем в эпоху цифровой трансформации. Нам реально повезло, ведь теперь каждому из нас доступна "идеальная работа всей жизни".

06 декабря 2018

Эксперты по рециклингу "Балтики" посетили сессию форума "СибЭкоПром" в "Экспоцентре"

25 ноября 2018

Безопасность на дороге: какие зимние шины Viatti выбрать

19 ноября 2018

Результаты эксплуатации: проходимость шин KAMARETREAD составила более 600 тыс. километров

03 ноября 2018

KAMA TYRES рассказал о рынке грузовых шин с точки зрения производителя

22 октября 2018

KAMA TYRES перешёл на новые стандарты системы менеджмента качества мирового уровня

27 сентября 2018

На международной специализированной выставке были представлены новинки KAMA TYRES

11 сентября 2018

Установка видеонаблюдения в Москве от компании IP - master

02 июля 2018

Бесплатный чат-бот для предпринимателей запустил OFD.RU

04 июня 2018

Первыми абонентами оператора сотовой связи Easy4 стали участники Startup Village

01 февраля 2018

Компания "ВендоСофт": создана новая версия программы "СМС Рассылка 2018"

31 декабря 2017

Электропроводка для гаража

22 декабря 2017

"Стентекс" – наглядный пример успешно реализованной локализации в медицинской промышленности РФ

25 октября 2017

Экспертная организация "ПромМаш Тест" вступила в НОЭ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна