ru  29 марта 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге

 Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     02 ноября 2006

Интернет - "под колпак". Позиция МВД

МВД России инициировало законопроект, позволяющий бороться с киберпреступностью.

Как рассказал "Российской газете" заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков, только в прошлом году было зафиксировано около 15 тысяч киберпреступлений.

Что это за преступления? Как правило, это всякого рода мошенничества с использованием возможностей Интернета. Имеется в виду неправомерный доступ в компьютерные сети органов государственной власти, банковских структур, процессинговых компаний. Так называемые хакеры добираются до информационных ресурсов Интернет-магазинов и копируют документы о финансовых операциях, идентификационные данные расчетных и платежных карт, коды сим-карт радиотелефонных сетей. А затем эти конфиденциальные сведения поступают в "свободную" продажу. Преступники не только торгуют "из-под полы" украденными базами данных, совершают компьютерные мошенничества, но и не брезгуют шантажом и вымогательством. Нередко секретную информацию предлагают выкупить прежде всего их же законным владельцам. По сути, такие вот компьютерные "гении" угрожают не только государственным структурам и крупным банкам или фирмам, но и каждому человеку, обладающему пластиковой карточкой и мобильным телефоном. Они в состоянии залезть в наш карман и вмешаться в частную жизнь.

Но наибольшую опасность, считают в МВД, представляет особая "разновидность" киберпреступников - те, кто распространяет информацию террористического или экстремистского содержания. На таких сайтах вывешивают не только нацистские или ваххабитские призывы, но и подробные инструкции по изготовлению взрывчатых устройств, организации терактов, убийств и даже расчленению трупов. Расследования ряда кровавых преступлений показали, что преступники свои криминальные знания почти полностью почерпнули в Интернете.

По словам заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова, милицейское бюро специальных технических мероприятий, оно же - Управление "К", в принципе обладает возможностями блокировать работу таких преступных интернет-сайтов. В этом году милиции уже удалось снизить уровень киберпреступности более чем на десять процентов.

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что вычислить человека, запустившего в "паутину" людоедские призывы, не так уж сложно. Провайдер - условно говоря, владелец кабеля, всегда прекрасно знает адрес каждого владельца сайта, которые покупают у него интернет-пространство. Даже если этот владелец зарегистрировался не под своим настоящим именем, записанным в паспорте, а обозвал себя какой-нибудь виртуальной кличкой. Сегодня правила таковы, что провайдеру не нужны никакие бюрократические формальности для предоставления клиенту сайта - платили бы деньги. Однако специалисты могут проследить, с какого компьютера поступила информация.

Как сегодня действует милиция, когда обнаруживает "вредный" сайт? Сотрудники Управления "К" связываются с провайдером и просят ограничить доступ общественности к преступным сведениям. В МВД утверждают, что к их мнению обычно прислушиваются, хотя хозяин виртуального пространства вправе и отказать милиционерам - до сих пор нет четких правил размещения информации в Интернете.

Вопрос о совместной борьбе с киберпреступностью ставился и на международном уровне. Во время летнего саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге главы МВД и Генпрокуратуры России договорились с зарубежными коллегами о взаимодействии. Для такого взаимодействия в 45 странах созданы национальные контактные пункты. Полицейские могут в любое время суток через этот пункт передать в Россию оперативную информацию - например, о появлении нового сайта террористов, направленного против нашей страны. То есть, имеются возможности для всесторонней оперативно-разыскной деятельности. Но все опять упирается в отсутствие закона.

МВД России инициировало разработку такого закона, который сможет коренным образом изменить ситуацию. Во-первых, фирмам-провайдерам будет запрещено анонимно заключать договора на оказание услуг связи. Владельцев сайтов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами, как это делается в бизнесе. То есть, после подробного рассказа, например, как и зачем надо взрывать метро и пассажирские лайнеры, будет стоять не абстрактная подпись "bob" или "Махмуд", а легко узнаваемый Иванов Иван Иванович. За распространение такой противозаконной информации его легко будет вычислить и привлечь к ответственности.

И, во-вторых, в договоре должен обязательно присутствовать пункт, обязывающий провайдера незамедлительно в одностороннем порядке его расторгнуть, если правоохранительные органы предъявят мотивированное письменное решение.

Эти законодательные инициативы уже внесены в Комитет Госдумы по безопасности.

Любой подобный запрет на распространение информации всегда вызывает подозрение, а не предпринимает ли милиция наступление на свободу слова?

В МВД России утверждают, что ни о какой цензуре речь не идет. Российское законодательство уже давно определило, какие сведения могут быть опубликованы в СМИ, какие - нет. Никто не запрещает гражданам остро критиковать любого представителя власти, высказывать свое критическое мнение по злободневным вопросам. Но за призывы, например, к убийствам, разжигание расовой и национальной ненависти, смакование детской порнографии полагаются конкретные статьи в УК. И то, что нельзя печатать в газете, говорить по радио и показывать по телевизору, должно быть запрещено, считают в МВД, и для Интернета.

Комментарий "НацБез.ру"

Если инициатива МВД будет поддержана всеми ветвями власти, то российское законодательство в области регулирования Интернета обещает быть одним из самых жестких в мире.

В настоящее время наиболее жестким интернет-законодательством обладают Испания и Китай.

Новое испанское законодательство (принятое в 2002 году) принуждает все коммерческие сайты пройти государственную регистрацию.

Правительство Испании заявило, что закон принят в соответствии с директивами Евросоюза и имеет целью сделать интернет более безопасным пространством для ведения бизнеса. Власти считают, что компании, занимающиеся онлайн-коммерцией, должны платить такие же налоги и подчиняться такому же законодательству, что и обычные фирмы. Сайтам, не ставящим своей целью получение прибыли, регистрироваться не нужно, однако закон предписывает им опубликовать имя вебмастера, его адрес и национальный идентификационный номер.

Нарушение закона карается максимальным штрафом в 570 тыс. евро.

Китайское интернет-законодательство, слишком расплывчато и неопределенно. Составляющие его нормы и установления содержат весьма неконкретные запреты нарушений авторского права и намеки на преследование практики создания и распространения компьютерных вирусов, а также и предельно неясные формулировки, подразумевающие подсудность публикации „вредоносной информации”, под которой можно подразумевать и антиправительственную пропаганду, и выражение точек зрения, не совпадающих с политической линией государства, и проявления так называемых „религиозных суеверий”.

Согласно закону интернет-СМИ должны стремиться «к служению народу и социализму и добиваться правильного влияния на общественное мнении с целью защиты национальных и общественных интересов».

Кроме того, согласно китайскому законодательству, традиционным средствам массовой информации чтобы начать распространение своей продукции через интернет потребуется специальное разрешение.

Согласно законодательству Китая, иностранные интернет-компании не могут работать в стране напрямую, а лишь через местные фирмы, которые платят иностранцам за «техническую поддержку».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ
Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей
До конца 2023 года на новую модификацию пожарного вертолета Ка-32А11М будет выдан сертификат
Серийную беспилотную авиационную систему БАС-200 продемонстрировал на форуме "Армия" холдинг "Вертолеты России"
Большая грузоподъемность беспилотника БАС-200 – важное преимущество БПЛА

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

22 марта 2024

Аудиосвязь на доске Pruffme: сторонние сервисы для общения голосом не нужны

05 марта 2024

Новая схема обмана кибермошенников

27 декабря 2023

KAMA TYRES организовал посещение завода грузовых шин для людей с ограниченными возможностями здоровья

28 октября 2023

Студенты из Тюмени завоевали I место в финальном этапе IT-чемпионата нефтяной отрасли

26 октября 2023

Что сделать для незаметного использования фильтра в таблице "Р7-Офис"

10 октября 2023

ООО "Банкон" Всероссийского общества слепых включено в рейтинг экспортеров жестяных банок

30 сентября 2023

Новый редактор "Р7-Графика" вошел в офисный пакет "Р7-Офис. Профессиональный"

29 сентября 2023

KAMA TYRES стал одним из призеров "Tatoilexpo-2023"

31 августа 2023

Конкурс "Лучшие товары и услуги Республики Татарстан 2023" завершен

30 мая 2023

По итогам 2022 года доля KAMA TYRES в сегменте ЦМК шин составляет 28%

29 мая 2023

Международная премия "Лучший кровельщик": подведены итоги

Интернет-магазин KAMA TYRES по итогам 2022 года: сохранился высокий спрос на шипованные шины

17 мая 2023

TCL продолжает развивать технологию Mini LED и представляет новые телевизоры серии C

07 мая 2023

На фестивале молодых изобретателей юные инноваторы получили награду от фонда Лужкова

05 мая 2023

На международном молодежном фестивале в Сочи представлены образовательные проекты Фонда Лужкова

02 мая 2023

На Международный фестиваль "От винта!" приехали представители 31 страны










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна