ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Компания Новые энергетические технологии http://newet.ru/, Москва.

5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     15 сентября 2005

Без новых энергетических технологий у российского ТЭК нет будущего

Борис Кондрашов

Сегодня в нашей стране, богатой углеводородными ресурсами, сложилась парадоксальная ситуация. «Общенародное достояние» «утекает» за границу, не решая существующие социальные проблемы и не улучшая перспективы экономического развития страны, но, удовлетворяя «скромные потребности» тех, кто в начале ельцинских «реформ» просто оказался рядом с нефтегазовой задвижкой. Одновременно производственная и социальная сфера России страдает от ценовой и тарифной политики ТЭК, а уже следующему нашему поколению углеводородного сырья, по мнению аналитиков, может не хватать даже для химической промышленности. Но прежде истощение его запасов, при не удовлетворяемых потребностях и естественном росте внутреннего потребления энергии, повлечёт за собой дополнительное повышение цен (конечно, не только на энергоносители и энергию) и, как следствие, дальнейшее обнищание большей части населения и социально-экономическую напряжённость в стране.

Кроме того, уже сегодня существует несоответствие генерирующих, а также передающих мощностей (усугубляемое их износом) потребительскому спросу на энергию, являющееся одной из основных причин каскадных техногенных катастроф, присущих централизованной энергетике, вероятность которых со временем (при неизбежном старении этих мощностей и росте потребления энергии) будет лишь увеличиваться.

Демпфировать такое негативное развитие событий можно за счёт уменьшения объёма экспорта углеводородного топлива, а также его доли в энергетическом балансе страны с  одновременным созданием параллельной децентрализованной энергетики, использующей возобновляемые источники энергии. В начале, внедряя её там, где ощущается недостаток энергии, связанный со сложностью выработки или доставки, а затем - при замене выработавших свой ресурс энергетических мощностей и коммуникаций. При этом доходы Госбюджета от экспорта энергоносителей, на первоначальном этапе, можно замещать продажей увеличенного объёма квот по Киотскому протоколу.

Однако современные энергетические технологии с использованием возобновляемых источников энергии неэффективны и не могут стать равноценной заменой традиционным технологиям со сгоранием углеводородного топлива.

Предлагаю Вашему вниманию принципиально новые энергетические технологии, освоение которых позволит избежать социально - экономических катаклизмов, а также техногенных катастроф, связанных с централизованной системой выработки и передачи энергии.

В них используется «явление аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей  активной  струей» (открытие российских учёных - Кудрина О.И., Квасникова А.В., Челомея В.Н. №314 от 2.07.1951г), которое реализовано в эжекторном сопловом аппарате газо-турбинного двигателя (ГТД) для преобразования потенциальной и тепловой энергии внешних газовых масс в кинетическую энергию их реактивной струи, используемую при создании мощности на валу. В отличие от известных преобразователей даровой и экологически чистой низкопотенциальной энергии внешней среды (ветровых, солнечных, геотермальных), эффективность её преобразования в струйных ГТД с этим эжекционным процессом не зависит от географических, временных и погодных условий, а удельная мощность значительно выше и сопоставима с мощностью ГТД традиционных схем. Предлагаемые способы преобразования этой энергии основаны на использовании неуравновешенной силы давления внешних газовых масс, которая при восстановлении равновесного состояния в эжекторном насадке струйного ГТД, нарушаемого воздействием пульсирующей активной струи, обеспечивает ускорение присоединяемых масс вслед за газовой массой её импульсов практически без их смешения. Причём, получаемая в результате процесса последовательного присоединения кинетическая энергия объединённой массы (в зависимости от параметров процесса) может быть значительно больше кинетической энергии активной струи. Такие результаты получены экспериментально и современными методами численного моделирования.

В струйных ГТД не используется органическое топливо. Кроме того, в зависимости от используемых циклов и назначения, они могут работать не только в атмосфере, заменяя тепловые двигатели традиционных схем, но и в любых условиях внешней среды, например, в космосе, под водой и, одновременно с получением мощности на валу, вырабатывать тепло и «холод» в широком диапазоне температур. Несмотря на то, что способы преобразования энергии в струйных ГТД принципиально отличаются от традиционных способов, производство таких ГТД не требует новых, ранее не освоенных технологий. Оно проще, эффективнее и возможно на большинстве машиностроительных предприятий.

При этом нет необходимости «с нуля» разрабатывать и изготавливать оригинальную конструкцию - можно использовать уже готовые устройства: в качестве силового элемента - серийный турбинный модуль маломощного (для минимизации затрат) турбовального  ГТД, а для подготовки рабочего тела, образующего активную струю, - автономный компрессор любого типа и ресивер с пневмоклапаном. Такую модульную конструкцию можно назвать «ветродвигателем» с управляемым процессом бестопливного ускорения воздушных масс. Оригинален только эжекторный насадок,  который в этом случае предельно прост (с точки зрения изготовления). Конечно, описания лишь физической сути преобразований, приведенного в статье, недостаточно для создания даже самого простого стендового варианта. Бестопливные преобразования низкопотенциальной энергии воздушных масс возможны только при определённых геометрических пропорциях эжекторного устройства и соотношениях термодинамических параметров процесса последовательного присоединения, без которых в нём нельзя получить необходимый прирост кинетической энергии реактивной струи. А они непостоянны и зависят от конкретной конструкции двигателя - расчётной мощности, параметров проточной части, термодинамических параметров рабочего тела и других конструктивных и технико-эксплуатационных характеристик. Определение диапазона, а тем более оптимизация соотношений всех параметров требуют большого объёма теоретических и экспериментальных исследований и, соответственно, немалых затрат на их проведение.

Однако, при моём участии в этом проекте не надо будет тратить средства и время на дополнительные теоретические и экспериментальные исследования для оптимизации параметров процесса последовательного присоединения. Более 10 лет занимаясь разработкой струйных технологий, я сегодня владею методиками (в т. ч. с использованием численного моделирования), позволяющими получать величину и скорость объединенной воздушной массы в эжекторных сопловых аппаратах, необходимые ГТД с конкретными технико-эксплуатационными характеристиками. Они не обнародованы и являются дополнительным ноу-хау к моей уже опубликованной и защищенной интеллектуальной собственности - на бестопливные способы и струйные ГТД получены российские патенты, а по опубликованным заявкам РСТ начата национальная фаза. Их использование позволит также и в перспективе существенно снизить затраты на разработку оригинальных конструкций бестопливных струйных ГТД различного назначения.

Для разработки и освоения производства струйных ГТД, предназначенных для работы в бестопливных энергетических и транспортных системах (наземных, надводных и подводных, авиационных и космических) необходима структура с соответствующим научно-техническим и производственным потенциалом.

При этом специфика бестопливных струйных систем (низкопотенциальная энергия внешней среды, доступна для использования в любом месте их эксплуатации) позволяет, одновременно с освоением их производства, производить конечный продукт - электроэнергию, тепло и/или «холод», получаемый непосредственно в местах его потребления. То есть, обеспечивать потребителей необходимыми видами энергии, а затраты на производство таких систем, наряду с затратами на их поставку, монтаж - наладку, фирменное сервисное техническое обслуживание и эксплуатацию, включать в тарифы на оказываемые услуги. Такая организационная схема позволит создать конкуренцию на энергетическом рынке страны и эффективную систему контроля за уровнем тарифов на потребляемую энергию.

Взаимовыгодное сотрудничество при освоении предлагаемых бестопливных струйных технологий может иметь различные формы - от заключения лицензионных договоров на льготных для лицензиатов условиях до совместного патентования по поданным заявкам РСТ. При этом возможность эффективной коммерциализации данной интеллектуальной собственности за рубежом позволит создавать дополнительные источники средств и обеспечивать ключевые позиции в производстве бестопливных ГТД и предоставлении энергетических услуг на территории страны патентования.

Чтобы связаться с автором, направляйте вопросы в редакцию НацБез.ру


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины
Обучение по электробезопасности: какие знания получит слушатель
Молниезащита в квартире: рациональный выбор горожан
Госзаказ закрывают от лишних глаз
Особенности безопасности отеля

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

25 сентября 2019

Специальное предложение: бесплатный шиномонтаж покупателям продукции бренда Viatti

24 сентября 2019

Автопортал Car.ru подвел итоги длительного тестирования Viatti Bosco H/T

27 августа 2019

KAMA TYRES огласил имена победителей первого этапа конкурса "Народный тест шин Viatti"

14 августа 2019

Эксперт специализированного журнала "Кузов" проверил эксплуатационные возможности Viatti Strada Asimmetrico
За счёт системы Hydro Safe V летние легковые шины Viatti Strada Asimmetrico максимально быстро выводят воду из пятна контакта с дорогой.

26 июля 2019

Стартовал конкурс KAMA TYRES

24 июня 2019

Членов делегации Circle K познакомили с производственными процессами KAMA TYRES

20 июня 2019

Новинка KAMA TYRES Viatti Bosco H/T позволяет уверенно проходить скоростные повороты

31 мая 2019

В Новосибирске открыто производство безалкогольного пива компании "Балтика"

21 мая 2019

KAMA TYRES увеличивает долю присутствия на мировом рынке

26 апреля 2019

Блоки питания для ноутбуков Asus и Acer: особенности конструкции и рабочие параметры
Каждый ноутбук нуждается в «правильном» блоке питания, поскольку работа этого устройства будет отвечать за коммутацию входного напряжения.

22 апреля 2019

KAMA TYRES рассказал о направлениях развития в рамках деловой программы форума "ЭТО ТО,СЭР!"

04 апреля 2019

Шинный комплекс KAMA TYRES готовится принять участие в эксперименте по маркировке шин

21 марта 2019

К концу 2019 года KAMA TYRES планирует увеличить продажи автомобильных шин до 14,9 миллиона штук

15 марта 2019

KAMA TYRES поучаствовал в V международном автомобильного форуме "Перспективы и тенденции внедрения инноваций в автопроме"

26 февраля 2019

Легковая Viatti Strada Asimmetrico в Топ-3 "Мосавтошина"

25 февраля 2019

Почти 747000 человек посетили заводы компании "Балтика" за двадцать лет










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна