ru  31 мая 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:




5 последних статей:

 Вячеслав Моше Кантор: «В 2019 году значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, в том числе их наихудшие формы»

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: неуклонный рост антисемитизма – тенденция последних лет

 Сайт «ПроДокторов» публикует информацию о принятых в клиниках мероприятиях для борьбы с коронавирусной инфекцией

 Возможные причины ядерного конфликта в мире обозначил Вячеслав Кантор

 «Норникель» пожертвует 10,5 млрд рублей на борьбу с пандемией






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



20 октября 2015

Госзаказ закрывают от лишних глаз

Под эгидой снижения издержек правительство планирует отрезать от закупочной деятельности госкомпаний большинство игроков рынка.

Напомним, особый порядок электронных торгов в госсекторе был введен в 2005 году федеральным законом о госзаказе. Было аккредитовано пять электронных торговых площадок (ЭТП), созданных в основном окологосударственными структурами.

Параллельно в России активно развивались десятки независимых ЭТП. В начале нынешнего десятилетия они пригодились государству для проведения тендеров, объявленных госкомпаниями. Это дало мощный импульс формированию рынка, на котором начали быстро развиваться технологически мощные площадки.

К 2014 году, когда перечень аккредитованных ЭТП должен был пересматриваться, многие крупные площадки уже всерьез претендовали занять их место. Ожидания были небезосновательными. Во-первых, в аккредитованной пятерке нашлись явные аутсайдеры: двое из них в сумме смогли взять на себя лишь 10% объема торгов по госконтрактам. Другой фактор — техническое отставание: «ЭТП, отвечавшие самым высоким требованиям шесть лет назад, были вынуждены лишь дорабатывать свою серверную базу, по-прежнему работающую на старом ядре», — объясняет Илья Константинов, председатель совета директоров Единой строительной тендерной площадки (ЕСТП).

Однако на пути этих планов встали экономические трудности в стране. В попытках найти дополнительные источники экономии государство обратило пристальное внимание на ситуацию с закупками в госкомпаниях: при расходах порядка 17,5 трлн рублей в год завышение закупочных цен в процентах порой достигает трехзначных цифр.

Меры, предложенные правительством, озадачили рынок: на повестке дня — полное замораживание развития рынка электронных торговых площадок.

В правительстве считают: большое количество ЭТП снижает уровень прозрачности системы. Кроме того, есть опасения, что эти площадки также могут зарабатывать на торговле конфиденциальной информацией. В планах правительства не только продлить аккредитацию по госзакупкам прежним ЭТП, но и полностью перевести на них закупки компаний с участием государственного капитала, сделав их в большей степени подконтрольными проверяющим органам.

Игроки рынка встретили такую аргументацию с непониманием: по их общему мнению, замораживание рынка независимых электронных торговых площадок будет иметь обратный эффект. «Это подтвердит подозрения профессионального сообщества о наличии коррупционного фактора, так как налицо заинтересованные стороны, потенциально теряющие огромную прибыль», — уверен Илья Константинов.

Проблемы с безопасностью данных на ЭТП могут быть решены только в конкурентной среде, считает Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center. По его словам, отсутствие прецедентов вскрытия предложений участников или торговли этими предложениями может быть только там, где есть конкуренция и где фактор репутации площадки играет ключевую роль.

Формально окончательное решение правительство еще не приняло. Но подвешенная ситуация не добавляет оптимизма руководителям ЭТП. «Отсутствие постоянства в государственной экономической политике в этом сегменте лишит операторов ЭТП стимула вкладываться в повышение безопасности, в рост качества услуг и в технологическое развитие», — говорит Илья Константинов.


Обсудить статью в форуме


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 мая 2020

KAMA TYRES лидер продаж рейтинга "Мосавтошина"

12 мая 2020

Защитные маски и костюмы патрульным УМВД по Фрунзенскому району передал Михаил Романов

30 апреля 2020

KAMA TYRES: анализ продаж за I квартал показал рост покупок онлайн

17 апреля 2020

KAMA TYRES среди победителей проекта "100 легендарных брендов ТАССР"

26 марта 2020

Эксперты Ten-best.ru оценили свойства Viatti Bosco A/T

Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила Михаилу Романову: в Колпинском районе не планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий

18 марта 2020

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы памятники в Усть-Ижоре осмотрел Михаил Романов

02 марта 2020

Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда

26 февраля 2020

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане

28 января 2020

Вячеслав Моше Кантор: темпы эмиграции евреев из Европы из-за антисемитизма вызывают беспокойство

22 января 2020

Инициатор Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор надеется на сотрудничество мировых лидеров в борьбе с антисемитизмом

23 декабря 2019

Инженеры «Технодинамики» разрабатывают систему жизнеобеспечения для лайнера SSJ-New

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

06 ноября 2019

Испытания морозом: в ноябре стартует новый этап «Народного теста шин Viatti»

28 октября 2019

Основные советы по эксплуатации и хранению шин от KAMA TYRES

25 октября 2019

Использование полного жизненного цикла ЦМК шин КАМА позволило сэкономить более 116 тыс. руб.










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна