ru  12 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:




5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



21 июля 2003

Не экономить на безопасности государства

Егор Дорошенко, эксперт Фонда развития парламентаризма в России, "Время МН", 20 сентября 2002 г

Вот уже восемь лет российское государство не может найти разумный баланс прав обвиняемого, с одной стороны, и потерпевшего и свидетеля, с другой

И, видимо, экономит на этом немалые бюджетные средства. А пока на территории России вполне успешно функционируют целые организации, которые за деньги оказывают давление на свидетелей. Как бы то ни было, но сегодня в России ежегодно из 10 млн свидетелей 2,5 млн меняют показания в ходе судебного процесса.

Тем не менее на практике меры по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и их родственников применяются уже давно, правда, только в исключительных случаях. Например, новое имя и биографию получил сын Чикатило, приговоренного к расстрелу за убийство нескольких десятков человек. Применяются в следственной и судебной практике такие меры, как сохранение в тайне данных о месте жительства свидетелей, проведение закрытых судебных заседаний в целях обеспечения безопасности потерпевшего и свидетелей, заслушивание судом свидетельских показаний в отсутствие подсудимого. Новый Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность сохранения в тайне данных о личности потерпевшего, его родственниках или близких лицах.

Кроме того, в некоторых субъектах РФ (например, в Башкирии) существуют собственные нормативные правовые акты о защите свидетелей, предусматривающие целый ряд специальных мер обеспечения безопасности: личную охрану, контроль телефонных переговоров, замену документов, компенсацию имущественного вреда и т.п. В составе Московского управления по борьбе с организованной преступностью действует отдел по защите свидетелей, осуществляющий розыск угрожающих им лиц. Хотя его деятельность и не обеспечена бюджетным финансированием, в случае необходимости сотрудники отдела смогут составить новую биографию и снабдить ее соответствующими документами, начиная с первой минуты жизни человека, а также оплатить пластическую операцию или предоставить новое жилье, если, конечно, на это найдутся средства.

Институт "анонимного свидетеля", наличие которого в ранних проектах российского закона явилось основанием для президентского вето, присутствует в законодательстве многих государств. Так, УПК Франции, например, позволяет свидетелю указывать в материалах дела не собственный домашний адрес, а адрес ближайшего комиссариата или бригады жандармерии. Сходные положения предусмотрены в законодательстве Дании и Китая. Использование сведений, предоставленных анонимными свидетелями, было признано допустимым и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Представляется весьма удачным соответствующий опыт некоторых бывших союзных республик. Так, например, в таллиннском городском суде установлена система изменения тембра голоса при допросе свидетеля, который может находиться в специальном помещении, недоступном для подсудимого. В ряде случаев эстонским законодательством предусмотрена возможность дачи показаний свидетелем не в здании суда, а из любого безопасного места, в том числе и из собственного дома.

Интересно, что в Великобритании практика государственной защиты применяется не только в отношении свидетелей, но и в отношении преступников, которым угрожают родственники потерпевшего.

В правоохранительных органах от принятия закона ждут прежде всего начала бюджетного финансирования. По оценкам Министерства внутренних дел, расходы на реализацию положений закона составят 3 млрд 817 млн рублей в год. Впрочем, вступление в силу статей, предусматривающих наиболее значительные расходы из бюджета (на переселение, замену документов, изменение внешности), откладывается до 2004 г. Это связано с тем, что разработанный правительством проект бюджета на 2003 г. уже не предусматривает соответствующих статей расходов.

Кстати, утверждается, что доходы, которые вернутся в казну в результате увеличения количества раскрытых экономических преступлений, превысят указанную сумму в несколько раз. Можно только надеяться, что этот аргумент убедит наконец государство в необходимости защищать свидетелей. Видимо, все иные аргументы были гораздо менее весомыми. Хотя ни для кого не секрет, что безопасность свидетеля – это безопасность государства.


Обсудить статью в форуме


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

06 ноября 2019

Испытания морозом: в ноябре стартует новый этап «Народного теста шин Viatti»

28 октября 2019

Основные советы по эксплуатации и хранению шин от KAMA TYRES

25 октября 2019

Использование полного жизненного цикла ЦМК шин КАМА позволило сэкономить более 116 тыс. руб.

25 сентября 2019

Специальное предложение: бесплатный шиномонтаж покупателям продукции бренда Viatti

24 сентября 2019

Автопортал Car.ru подвел итоги длительного тестирования Viatti Bosco H/T

19 сентября 2019

Запуск новых очистных сооружений на "Балтике" приветствовал губернатор Новосибирской области

27 августа 2019

KAMA TYRES огласил имена победителей первого этапа конкурса "Народный тест шин Viatti"

24 августа 2019

Все о псориазе рассказали гостям Сокольников врачи на Пикнике "Чистая Уверенность"

14 августа 2019

Эксперт специализированного журнала "Кузов" проверил эксплуатационные возможности Viatti Strada Asimmetrico
За счёт системы Hydro Safe V летние легковые шины Viatti Strada Asimmetrico максимально быстро выводят воду из пятна контакта с дорогой.

26 июля 2019

Стартовал конкурс KAMA TYRES

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 июня 2019

"Балтика-Новосибирск" провела курс "Защитное вождение" для водителей компании

24 июня 2019

Членов делегации Circle K познакомили с производственными процессами KAMA TYRES

20 июня 2019

Новинка KAMA TYRES Viatti Bosco H/T позволяет уверенно проходить скоростные повороты










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна