ru  28 марта 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:




5 последних статей:

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге

 Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



23 июня 2003

Если у вас появился должник

Иван Куприянов, IT-форум

Самый оптимальный вариант, когда в договоре предусмотрена возможность отсрочки исполнения обязательств, и партнер не отказывается от исполнения взятых обязательств. Однако каждая сторона старается обезопасить именно себя. Поэтому в договорах обычно предусматриваются взаимные санкции, но не взаимовыгодные условия. Принято думать, что должник — это тот, кто должен деньги. Гражданский кодекс (ГК РФ) в п. 2 ст. 308 определяет: “Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать”. Данная норма четко определяет, что количество должников и кредиторов определяется количеством сторон по договору.

Суд да дело

Если должник отказывается исполнять свои обязательства, то кредитор имеет право подать на должника в суд. Однако здесь есть некоторые нюансы. Довольно часто в договорах предусмотрен досудебный (претензионный) порядок урегулирования возникшего спора. Вместе с тем право на судебную защиту никто не отменял. Естественно, можно попытаться доказать это в суде, однако лучше действовать в соответствии с условиями договора.

Если досудебный порядок соблюден или его вовсе не было — смело идите в суд. Предварительно еще раз внимательно изучите договор! Если он заключен с нарушением предъявляемых к нему требований, то такой договор является недействительным. Все зависит от того, в какой форме заключен договор и в какой должен быть заключен, а также от обязательных условий договора (какие из этих условий отражены в договоре, а какие — нет).

Новые лица

Однако кредитор не всегда может участвовать в процессе получения долга через суд. Ведь никто не знает, сколько времени будет рассматриваться в суде то или иное дело. А в бизнесе и время, и деньги дороги. Именно поэтому некоторые кредиторы с большой охотой идут на перемену лиц в обязательстве. Данная мера предоставляет кредитору возможность получить весь долг или его часть. Кредитор может передать свое право требования к должнику. При этом необходимо помнить, что регрессные' (возникают, например, при страховании) требования не могут быть переданы новому кредитору.

В соответствии со ст. 385 ГК РФ, первоначальный кредитор обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования. При отсутствии таких документов должник может отказаться от исполнения своих обязанностей. Форма уступки требования должна соответствовать форме договора, из которого возникли обязательства.

Данный способ решения “вопросов”, связанных с исполнением обязательств, получил распространение в середине 1990-х гг. После череды экономических и политических кризисов сложилась нестабильная экономическая ситуация. Появилось большое количество должников. Как следствие, начал развиваться новый вид деятельности — покупка долгов (при этом со скидкой). Размер скидки зависел от репутации должника, “возраста” долга и его размера.

Должник также может передать свои обязанности по погашению долга или исполнению обязательства другому лицу. Однако он, в соответствии с требованиями ст. 391 ГК РФ, должен обязательно получить согласие кредитора на перевод долга. Это, пожалуй, основное различие между уступкой требования и переводом долга.

Гарантии безопасности

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой стороны по договору изначально пытаются обезопасить себя от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств партнерами. В качестве способов обеспечения обязательств ст. 320 ГК РФ называет: неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковскую гарантию и другие способы, предусмотренные законом или договором. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Неустойка — сумма, уплачиваемая должником в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств. Соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно. Кредитор имеет право на получение неустойки при условии, что должник несет ответственность за неисполнение обязательств. Если соглашение о неустойке отсутствует, кредитор тем не менее имеет право на неустойку, определенную законом.

Залог — имущество, передаваемое кредитору до погашения долга или исполнения обязательства. Предметом залога может быть любое имущество, кроме изъятого из оборота. В соответствии с требованиями ст. 339 ГК РФ, договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. В тексте договора должны быть отражены его существенные условия: предмет залога, оценка залога, срок исполнения основного обязательства и т.д. Вместе с тем довольно часто вся информация о залоге указывается в основном договоре. Некоторые фирмы предпочитают в этом случае оговаривать, что товар (если имеет место договор купли-продажи) остается на складе продавца до полной {или частичной) уплаты его стоимости. Как правило, в таких случаях в основном договоре есть указание на залог товара до его полной оплаты.

Наиболее разумным все же представляется заключение договора-приложения к основному договору. В данном договоре можно наиболее полно отразить все условия залога. При заключении договора залога необходимо проверить, кто является собственником заложенного имущества.

Удержание отличается от залога тем, что предметом удержания является товар, предназначенный для передачи покупателю. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, несвязанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее.

Поручительство. По этому договору поручитель обязуется отвечать перед кредитором за действия должника. Фактически поручительство — это возможность заблаговременно перевести свой долг на другое лицо. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Необходимо проверить платежеспособность поручителя, чтобы не получилось так, что есть два должника, но никто из них не в состоянии исполнить принятые на себя обязательства.

Банковская гарантия. Здесь все зависит от того банка, который предоставит гарантию. Если это уважаемый банк, который существует достаточно долго, то можно быть спокойным: крупные банки дорожат репутацией и клиентурой. Прежде чем предоставить банковскую гарантию, банк сам проверит финансовую надежность должника. Разумеется, самая лучшая ситуация — отсутствие должников. Но если они появились — необходимо действовать. Используя вышеуказанные способы обеспечения исполнения обязательств, можно свести риск остаться без денег к минимуму. Выбор конкретной тактики поведения с контрагентом (партнером по договору) зависит целиком и полностью от конкретной ситуации.
Главной задачей, без сомнения, остается соблюдение всех требований к юридическому оформлению сделки.

Пример: 000 “А” заключило договор поставки с ООО “Р”. Среди прочих условий договора значилось: “В случае невыполнения Сторонами обязательств все возникшие разногласия разрешаются в претензионном порядке. Если Стороны не придут к соглашению, то спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы”. 000 “А” не поставило в надлежащие сроки товар, из-за чего 000 “Р” было вынуждено закупать товар у другого поставщика по более высоким ценам. Таким образом, 000 “Р” были понесены убытки. Руководство 000 “Р” приняло решение подать иск о возмещении убытков к 000 “А” в Арбитражный суд. Приняв исковое заявление, Арбитражный суд в соответствии со ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) оставил его без рассмотрения, указав в своем определении, что истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Пример: ОАО “Z” (Арендатор) заключило договор аренды нежилого помещения с ЗАО "Э" (Арендодатель). Договор не был зарегистрирован. Более того, ни одна из сторон не успела исполнить свои обязательства. ЗАО “Э” не передало арендуемое помещение ОАО “Z”, ОАО “Z” не уплатило арендную плату. Вместе с тем ОАО “Z” обратилось в Арбитражный суд с заявлением о принуждении ЗАО “Э” к исполнению договора. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что договор заключен сроком на пять лет и при этом не был зарегистрирован. Договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если он предусмотрен на срок более года или если стороной договора является юридическое лицо. Независимо от срока договора аренды он должен пройти государственную регистрацию (ст. 609 ГКРФ). В соответствии с нормами ст. 165 ГК РФ сделка, которая заключена с нарушением требований о государственной регистрации, является недействительной. В конце концов, поскольку ни одна из сторон еще не успела надлежащим образом исполнить свои обязательства, сделка была признана ничтожной.

Пример: ОАО “КАС” имело задолженность по договору аренды перед ЗАО “ГОТ”. ОАО “КАС”, являясь арендатором по вышеуказанному договору, заключило договор о переводе долга на дружественную организацию. При этом договор был оформленв письменной форме. Однако первоначальный должник не получил согласия кредитора на перевод долга. Кредитор обратился в суд. Суд, рассмотрев заявление кредитора, обязал первоначального должника исполнить свои обязательства в полном размере, поскольку перевод долга без получения согласия кредитора — ничтожен.


Обсудить статью в форуме


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

27 марта 2024

На должность гендиректора Globaltek Consulting приглашен Евгений Зотчик

22 марта 2024

Аудиосвязь на доске Pruffme: сторонние сервисы для общения голосом не нужны

06 марта 2024

Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу

05 марта 2024

Новая схема обмана кибермошенников

27 декабря 2023

KAMA TYRES организовал посещение завода грузовых шин для людей с ограниченными возможностями здоровья

17 декабря 2023

Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова

29 ноября 2023

Стали известны победители ведущих национальных конкурсов в области потребительского доверия

14 ноября 2023

В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ

28 октября 2023

Студенты из Тюмени завоевали I место в финальном этапе IT-чемпионата нефтяной отрасли

26 октября 2023

Что сделать для незаметного использования фильтра в таблице "Р7-Офис"

10 октября 2023

ООО "Банкон" Всероссийского общества слепых включено в рейтинг экспортеров жестяных банок

30 сентября 2023

Новый редактор "Р7-Графика" вошел в офисный пакет "Р7-Офис. Профессиональный"

29 сентября 2023

KAMA TYRES стал одним из призеров "Tatoilexpo-2023"

21 сентября 2023

Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей

16 сентября 2023

В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

12 сентября 2023

Сотрудничая с ВЭО России, Фонд Юрия Лужкова поддерживает акцию "Всероссийский экономический диктант"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна