ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:




5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



13 января 2004

СВОЕ ДЕЛО: Как открыть охранную фирму.

Олег Ширяев, "Деловой Петербург" №2 от 13.01.2004

Петербургский бизнес все больше нуждается в охране. По мнению участников рынка, это вызвано не ростом активности криминала, а развитием самого предпринимательства.

Рынок охранных услуг в Петербурге формировался на протяжении последних 10-12 лет, постепенно становясь все более цивилизованным и легальным. Сейчас охранная фирма -- это обычный игрок рынка, который вынужден работать по одинаковым для всех законам бизнеса. Охранники предлагают товар, который придирчиво выбирают потенциальные клиенты.
Оборот рынка охранных услуг в городе никто назвать не решился, но известно, что в среднем на безопасность предприятие тратит 2-5% от своего оборота. По данным участников рынка, средний магазин площадью до 100 м2 платит за охрану (дежурство охранника) порядка 45-50 тыс. рублей в месяц. Прибыль охранной фирмы при этом может составить 20-30% от этой суммы.
Весь комплекс мероприятий по охране VIP-персоны в Петербурге может стоить $40-60 тыс. в месяц. Правда, вероятность заказного убийства в этом случае снижается всего на 5-10%.
По оценкам руководителей охранных предприятий, спрос на услуги охранников в последние годы значительно возрос. Это связано с развитием самого предпринимательства, появлением большого количества новых предприятий, которые нуждаются в стандартном наборе охранных услуг.
По данным ГУВД Петербурга и Ленобласти, всего в Петербурге выдано порядка 1200 лицензий на охранную деятельность. Реально на рынке коммерческие услуги представляют около 50 предприятий, из них крупными игроками считаются 15 компаний.
Остальные лицензии на охранную деятельность принадлежат либо неработающим предприятиям, либо фирмам, охраняющим какую-то одну компанию. По законодательству службы безопасности, которые были модны в прошлом, юридически не имеют права существовать. Поэтому все они были перерегистрированы в отдельные юридические лица, получили статус охранного предприятия, но по сути остаются службой безопасности одной компании. Правда, есть случаи, когда такие "карманные" охранники стараются получить легальных клиентов и среди других предприятий.
"Учредители выделяют нам для работы бюджет, но мы можем и хотим зарабатывать больше. Поэтому предлагаем свои услуги другим фирмам", -- рассказал представитель одной из таких "карманных" охранных фирм. По словам президента Союза негосударственных предприятий безопасности "Арес" Александра Христенко, спрос на услуги охраны сейчас превышает предложение.
"Мы не можем сейчас удовлетворить всех клиентов. Поэтому активно привлекаем под свой бренд другие охранные фирмы", -- утверждает он.
Рынок нуждается в новых игроках. Правда, при этом они должны предложить не только качественную услугу, но и некое ноу-хау. "В принципе, можно выйти на любой рынок, но чтобы закрепиться на нем и добиться успеха, требуется идея", -- утверждает Александр Христенко.
Примером такой идеи на рынке охранных услуг может служить появление у частных охранных предприятий групп быстрого реагирования. Ранее эту услугу предлагало только управление вневедомственной охраны (УВО) ГУВД Петербурга и Ленобласти.
По данным ООО "Си-Норд", предоставляющего диспетчерские услуги охранникам, за последние 1,5 года собственные группы захвата (тревожные группы, группы быстрого реагирования -- названия у всех фирм разные) появились у 20 охранных фирм.
Всего у частного бизнеса сейчас порядка 60 "тревожных экипажей" (у управления вневедомственной охраны -- более 300).

Шаг 1. Лицензия
Для деятельности охранного предприятия, кроме обычных регистрационных документов, необходимо также разрешение, выдаваемое лицензионно-разрешительным отделом ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Для его получения необходимо выполнить ряд стандартных для всех требований, что при серьезном подходе не представляет особой сложности (уже выдано более 1200 лицензий). Также необходимо разрешение на применение специальных средств. Спецсредств -- около трех десятков, но по сути -- всего четыре: дубинки, наручники, газовые баллоны, огнестрельное оружие разных модификаций. Само разрешение получить также несложно. Однако для этого необходимо выполнить ряд специальных требований. Например, построить помещение для хранения оружия.

Шаг 2. оружие
Помещение для хранения оружия строят специально.

Недостаточно иметь просто комнату в каменном доме, какой бы толщины не были у него стены.
В стенах, в полу и потолке должна быть замурована специальная решетка, чтобы злоумышленник не мог, даже разобрав стену, похитить пистолеты и наручники. Также должно быть место для зарядки оружия с пулеулавливателем (многослойная стенка с песком, досками, железом и т.п.). Естественно, бронированные двери со специальными замками, сигнализация. Строительство такого помещения сейчас может стоить $5-10 тыс.

Шаг 3. персонал
Руководителями охранных фирм обычно являются выходцы из правоохранительных органов, Вооруженных Сил или спецслужб.

По отзывам самих руководителей, это помогает хорошо охранять клиентов, но часто мешает развивать бизнес. Сейчас, когда ушли в прошлое криминальные "стрелки" и неформальные способы привлечения клиентов, на первое место вышли управленческие качества, знание бизнес-процессов, маркетинга и т.п. Именно поэтому есть примеры, когда основатели крупных охранных фирм, понимая это, уходят в тень, привлекая к управлению своим бизнесом профессиональных менеджеров.
Сложно также с охранниками. Каждый должен иметь лицензию частного охранника и специальные навыки. Лицензию выдает ГУВД Петербурга и Ленобласти, и стоит это около 1000 рублей. С навыками сложнее. Крупные охранные фирмы в обязательном порядке еженедельно проводят стрельбы в тире, тренировки в спортивном зале. "Охраннику не обязательно иметь черный пояс по карате, достаточно уметь уйти с линии атаки, обезвредить нарушителя до приезда сотрудников милиции", -- говорит Александр Христенко.
В среднем зарплата охранника 6-12 тыс. рублей. Все зависит от его квалификации и выслуги лет. В большинстве частных охранных предприятий применяют эту военную и милицейскую оценку значимости сотрудника.

Шаг 4. услуги
Сегодня охранное предприятие предлагает ряд услуг.

Физическую охрану всегда дополняют разными технологиями. Это системы охраны периметров (оград, окон, стен), противопожарные датчики, видеонаблюдение и т.п. Редко когда одна фирма сама продает все услуги. Предприятия для обслуживания клиентов привлекают всегда субподрядчиков, например, для монтажа охранных датчиков.
Влияние технологий на охранный бизнес вызвано не только эффективностью охраны, но и формированием ее себестоимости. Одна физическая охрана не только малоэффективна, но и намного дороже, чем комплексная, когда на охраняемом объекте смонтированы системы безопасности.

Шаг 5. продажи
Охранные фирмы в последние годы стали активно себя рекламировать, участвовать в специализированных выставках.

Однако большинство участников рынка признает, что по-прежнему клиентов в этой сфере бизнеса находят по знакомству. Предприниматели просто рекомендуют друг другу надежное охранное предприятие. Поэтому участие в выставках и реклама носят несколько второстепенный характер. "Но и это важно. Предприятие для нормального функционирования должно иметь некий стандартный набор бизнес-процедур, в том числе и рекламу", -- утверждает руководитель одного крупного охранного предприятия, генерал-майор КГБ в отставке, по привычке пожелавший остаться неизвестным.


Обсудить статью в форуме


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

14 августа 2019

Эксперт специализированного журнала "Кузов" проверил эксплуатационные возможности Viatti Strada Asimmetrico
За счёт системы Hydro Safe V летние легковые шины Viatti Strada Asimmetrico максимально быстро выводят воду из пятна контакта с дорогой.

26 июля 2019

Стартовал конкурс KAMA TYRES

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 июня 2019

"Балтика-Новосибирск" провела курс "Защитное вождение" для водителей компании

24 июня 2019

Членов делегации Circle K познакомили с производственными процессами KAMA TYRES

20 июня 2019

Новинка KAMA TYRES Viatti Bosco H/T позволяет уверенно проходить скоростные повороты

31 мая 2019

В Новосибирске открыто производство безалкогольного пива компании "Балтика"

27 мая 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"

21 мая 2019

KAMA TYRES увеличивает долю присутствия на мировом рынке

22 апреля 2019

KAMA TYRES рассказал о направлениях развития в рамках деловой программы форума "ЭТО ТО,СЭР!"

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

04 апреля 2019

Шинный комплекс KAMA TYRES готовится принять участие в эксперименте по маркировке шин

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна