ru  27 июля 2017 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

03 апреля 2017

Люксембургский форум Вячеслава Кантора и фонд NTI представили свою оценку текущей ситуации в ядерном нераспространении

Эксперты Люксембургского форума под руководством Вячеслава Кантора и фонда NTI рассказали о ключевых вызовах в сфере международной ядерной безопасности и способах преодоления кризиса в контроле над ядерным оружием.
23 марта 2017 года президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор вместе с экспертами форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“Nuclear Threat Initiative”, США) презентовал широкой общественности совместную книгу двух экспертных организаций - «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм».
Книга содержит рекомендации по самым актуальным вопросам нераспространения и ограничения ядерных вооружений, а также касается проблем ядерного терроризма. В книгу включено и Совместное заявление Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», которое, в соответствии с принятым организациями решением было направлено президентам России и США.
В ходе презентации эксперты коснулись как проблем во взаимодействии между Россией и США – ведущими ядерными державами – так и нарастающей угрозы возникновения новых ядерных держав, что может повлечь за собой глобальный крах всей системы ядерного нераспространения.
Глобальную проблему, по мнению экспертов, представляет собой ситуация в Северной Корее. Как отметил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, КНДР на сегодняшний день является единственной страной в мире, которая продолжает испытания ядерного оружия и ракет большой дальности, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН. Это в свою очередь может повлечь за собой настоящую эскалацию вооружения, поскольку ближайшие соседи КНДР – Япония и Южная Корея – уже высказываются о необходимости усиления собственных позиций за счёт оружия. «Подтверждение тому – недавние предложения парламента Южной Кореи создать собственное ядерное оружие. Если это получит развитие, за которым по «эффекту домино» возникнут другие ядерные государства, то крах всего режима ядерного нераспространения неизбежен», - уверен Вячеслав Кантор.
Внимание экспертов остаётся сосредоточенным и на ядерной программе Ирана. Как подчеркнул президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, приоритетом для мирового сообщества должен стать контроль над выполнением всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий должным образом. «Стороны должны вести конструктивный диалог, чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока договорённостей», - заявил Вячеслав Кантор. 
Обсуждение экспертов в ходе презентации коснулось и сотрудничества между Россией и США по вопросам международной безопасности (включая Договор СНВ, развёртывание ПРО, договор РСМД, борьба с ядерным терроризмом, утилизация плутония). Эта тема остаётся актуальной и важной, поскольку именно ядерное нераспространение остаётся главной сферой взаимодействия двух держав.
Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, выступая на презентации, призвал США и Россию искать компромиссы по таким спорным вопросам, как ситуации в Украине и Сирии, а также развивать экономическое и научное сотрудничество. «Эксперты Люксембургского форума обеспокоены продолжающимся углублением кризиса в области контроля над ядерным оружием, - подчеркнул президент Люксембургского форума. – Как никогда ранее далеки друг от друга позиции ведущих ядерных держав – США и России – по таким вопросам, как разработка и развёртывание систем ПРО, разработка и испытания новейших систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, ограничение достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе».
Участие в презентации книги приняли такие известные международные эксперты как Вячеслав КАНТОР, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы; Владимир ДВОРКИН, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН; ранее – начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ; Джоан РОЛФИНГ, президент и руководитель администрации фонда NTI, член консультативного совета по сокращению военной угрозы при Госдепартаменте США, член Совета по международным отношениям; Дес БРАУН, вице-президент и член Совета директоров фонда NTI, основатель и член Группы высокого уровня парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение; ранее – министр обороны Великобритании; Пэйдж СТАУТЛЭНД, вице-президент фонда NTI по научным и техническим вопросам; Роберт БЕРЛЗ, старший советник по России и Евразии фонда NTI; ранее – специальный советник министра энергетики США по программам в России и странах СНГ; Эндрю БЕНЯВСКИ, вице-президент по обеспечению безопасности и минимизации ущерба фонда NTI; Алексей АРБАТОВ, зампредседателя Оргкомитета Люксембургского форума, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН и др.
* * *
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.
Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.
Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.
На фото: Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.



Другие материалы раздела :
Первое заседание международного консервативного клуба состоялось в Италии
Люксембургский форум Вячеслава Кантора и фонд NTI представили свою оценку текущей ситуации в ядерном нераспространении
На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей
Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"
Истринский сыродел Сирота стал лауреатом национальной премии Бизнес-успех



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
27 июля 2017

"Партия Дела" сообщила о том, что ее кандидатам мешают принимать участие в выборах в Сахалинскую областную Думу

22 июня 2017

"Мы скорбим и сочувствуем всем невинным жертвам террора", - Вячеслав Моше Кантор о трагедии в Лондоне

19 июня 2017

Триумфаторы проекта «Эфир на миллион» получили свои призы

08 июня 2017

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил солидарность с британским народом после теракта в Лондоне

12 мая 2017

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал итоги первого квартала

07 апреля 2017

Вячеслав Моше Кантор после теракта в Санкт-Петербурге призвал Европу объединиться в борьбе с террором

01 апреля 2017

"Партия Дела" рассказала о сути нового консерватизма

30 марта 2017

Гран-при премии «Событие года» досталось организаторам свадьбы сына Михаила Гуцериева

28 марта 2017

30 марта «Партия Дела» представит доклад, посвященный современной консервативной идеологии

22 марта 2017

Явка на досрочном голосовании в Люберцах составила 0,44% — ниже, чем обычно

В день голосования в Люберцах врачи и юристы проведут бесплатные консультации

Сергей Левченко здорово проявляет себя на посту губернатора — эксперт

23 февраля 2017

Родители и учителя требуют запретить сайты с книгой "Судья I II III IIII V"

06 февраля 2017

Герои "Тачек" побывали на празднике для детей в пансионате "Нара"

10 декабря 2016

Моше Кантор призывает к денуклеаризации Корейского полуострова

01 декабря 2016

Вячеслав Кантор считает своевременным призыв генсека ООН к возобновлению российско-американского ядерного диалога







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: