ru  30 марта 2017 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

03 марта 2017

Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор призывает Россию и США к скорейшим шагам по преодолению «затяжного кризиса» в ядерном разоружении.

Свое видение сложившейся ситуации в сфере ядерного разоружения и нераспространения, а также рекомендации по преодолению возникшего кризиса обнародовали эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Выводы и предложения экспертов изложены в декларации, подготовленной по итогам заседания Наблюдательного совета форума, прошедшего 6-7 декабря 2016 года в Лондоне.

В отношениях ведущих ядерных держав – России и США – президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор обозначил сразу несколько ключевых вопросов, в которых страны не могут достигнуть консенсуса. Это разработка и развёртывание систем ПРО, разработка и испытания новейших систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, ограничение достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе. В качестве негативных последствий обострения российско-американских отношений, Вячеслав Моше Кантор назвал приостановку выполнения соглашения от 2000 года об утилизации плутония и программы научного сотрудничества в области ядерной энергетики. По мнению президента Люксембургского форума, это последние элементы сотрудничества держав по обеспечению безопасности и безопасной ликвидации ядерных вооружений и материалов, и их прекращение вызывает сожаления.

На фоне очередного испытания баллистической ракеты в Северной Корее и обострения Ирано-Израильских отношений эксперты Люксембургского форума назвали состояние сферы контроля над ядерным оружием «продолжающим углубление кризисом». По мнению экспертов, процесс переговоров по контролю над вооружениями оказался в затяжном тупике, при этом всё больше стран позиционируют ядерное оружие как гарантию национальной безопасности. Подобное отношение вызывает беспокойство, и положительной тенденцией можно считать лишь стремление международного сообщества, акцентировать внимание на катастрофических последствиях применения ядерного оружия, а также то, что большинство государств поддерживает идею серьёзных многосторонних переговоров, нацеленных на построение безъядерного мира.

Один из пунктов декларации посвящён ситуации вокруг иранской ядерной программы. Как подчеркнул президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, приоритетом для мирового сообщества должен стать контроль над выполнением всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий должным образом. «Стороны должны вести конструктивный диалог, чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока договорённостей», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

В качестве первого шага по выходу из сложившегося в сфере ядерного разоружения кризиса эксперты Люксембургского форума называют необходимость признания всеми странами того, что «ядерная война никогда не должна быть развязана и в ней не может быть победителей». По мнению авторов декларации, ядерные державы и их союзники должны отказаться от неприятия любого процесса многосторонних переговоров о построении мира, свободного от ядерного оружия. «Введение полного запрета на обладание ядерным оружием потребует сложного и затяжного процесса переговоров, но нет очевидных причин для того, чтобы такой переговорный процесс не мог бы быть начат уже сейчас», - полагают члены Наблюдательного совета форума.

«Мы призываем руководителей США и Российской Федерации предпринять все необходимые усилия для преодоления нынешнего кризиса в области контроля над ядерным оружием и достижения реального прогресса в самом скором будущем», - призывают, в заключение, авторы документа.

Документ под названием «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения и нераспространения» будет представлен лидерам ведущих государств, официальным лицам и авторитетным международным организациям, занимающимся проблемами ядерной безопасности.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.



Другие материалы раздела :
На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей
Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"
Истринский сыродел Сирота стал лауреатом национальной премии Бизнес-успех
Литературную премию "Щит и Меч Отечества" вручили в Москве
Вячеслав Кантор: у США и России самые серьезные обязательства перед глобальной ядерной безопасностью



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
30 марта 2017

Гран-при премии «Событие года» досталось организаторам свадьбы сына Михаила Гуцериева

28 марта 2017

30 марта «Партия Дела» представит доклад, посвященный современной консервативной идеологии

22 марта 2017

Явка на досрочном голосовании в Люберцах составила 0,44% — ниже, чем обычно

В день голосования в Люберцах врачи и юристы проведут бесплатные консультации

Сергей Левченко здорово проявляет себя на посту губернатора — эксперт

23 февраля 2017

Родители и учителя требуют запретить сайты с книгой "Судья I II III IIII V"

06 февраля 2017

Герои "Тачек" побывали на празднике для детей в пансионате "Нара"

10 декабря 2016

Моше Кантор призывает к денуклеаризации Корейского полуострова

01 декабря 2016

Вячеслав Кантор считает своевременным призыв генсека ООН к возобновлению российско-американского ядерного диалога

30 сентября 2016

Размах субботника Лужкова СМИ решили многократно занизить

23 августа 2016

Москвичи положительно отнеслись к "лужковскому субботнику"

25 июля 2016

«Бессмысленно и чудовищно», - Вячеслав Моше Кантор о теракте в Ницце

21 мая 2016

Юбилей Бажаева уступил свадьбе сына Гуцериева по всем позициям

Кандидат праймериз «Единой России» назвал дебаты необходимой частью выборов

01 апреля 2016

Поклонникам русского космизма: вышла новая книга Евдокии Лучезарновой

24 марта 2016

Российский парламент призвали остановить игорный бизнес







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: