ru  12 ноября 2019 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

22 января 2010

"Красноярские", добро пожаловать на Северный Кавказ!

Андрей Воронин

Не прошло двух дней после назначения Александра Хлопонина на новую должность, как он оказался вовлечен в войну компроматов, устроенную дагестанскими политиками.

Для начала журналисты предвыборного штаба одного из кандидатов на пост президента Дагестана зачислили полпреда по СКФО в клан "красноярских", а затем призвали его не встречаться с президентом Дагестана Муху Алиевым. Дело в том, что московские политологи, работающие на победу Сайгидгусейна Магомедова под необычным псевдонимом "Аретем Двоицкий", опасаются за моральную устойчивость нового «ответственного за Кавказ» и предсказывают, что он за кругленькую сумму будет вовлечен в команду сторонников Алиева. Надо отметить, что придумывать "кланы" - стало новой фишкой политтехнологов. За последнюю неделю, новоявленный "красноярский клан" стал уже вторым таким  журналистским изобретением. Кого же относят аналитические умы к "красноярским" и почему они должны вмешиваться в происходящее в Дагестане?

Ответ лежит на поверхности. Про старую дружбу и сотрудничество Александра Хлопонина с Михаилом Прохоровым известно каждому, кто интересовался прошлым полпреда. А в своем бизнесе М.Прохоров пересекается со многими богатыми и известными россиянами. Большинство из них он знает лично, с кем-то даже выступает как партнер или совладелец  компаний. Как, например, в случае с "Полюс-Золото" и МФК, где есть акции и у самого богатого дагестанца. Из этого уважаемыми журналистами был сделан незамысловатый вывод. По мнению специалиста по Кавказу Ивана Сухова из "Времени новостей», «в Дагестане не могут не знать о связях нового полпреда и вице-премьера – Александр Хлопонин дружит с президентом группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым, который уже объявил о готовности всячески поддержать любые начинания нового президентского назначенца на Кавказе. А г-н Прохоров в свою очередь поддерживает хорошие отношения с крупными бизнесменами, которые, как считается, стоят за несколькими кандидатурами в дагестанском списке и воспринимаются как противники сохранения должности президента Дагестана за Муху Алиевым».

Но стоит ли этим кандидатам реально рассчитывать на помощь М.Прохорова? До сих пор самый богатый россиянин, усвоивший урок, наглядно преподанный на примере Ходорковского, старался в политические разборки не вмешиваться. Этим многие и объясняют лояльность к нему власти. Зачем же тогда ему прямо-таки «с корабля на бал» ввязываться в эксперимент с назначением президента Дагестана: рисков в этой истории значительно больше, чем пользы от сомнительной услуги своему приятелю.

Причины давления, которое оказывается на Александра Хлопонина со стороны кандидатов, ясны. Решение Дмитрия Медведева для всех в республике стало полной неожиданностью. 19 января вплоть до объявления в 17-часовых новостях об образовании СКФО,  почти все население Дагестана сидело у телевизоров в ожидании фамилии своего нового руководителя.  В преддверии этой даты кандидатами были брошены в бой все лоббистские и информационные ресурсы, которые должны были заставить Дмитрия Медведева сделать «правильный» выбор. Но публичная активность лоббистов и резкие выпады против других кандидатов оказались фальстартом. Однако, запущенную пропагандистскую машину уже не остановить, и теперь она будет работать на предельных оборотах вплоть до самого конца кампании.

По этой же причине в Дербенте снова начались беспорядки. Дело в том, что за несколько дней до ожидаемой даты объявления Д.Медведевым кандидата на пост президента республики, оппозиция пригрозила власти  митингами, перекрытием федеральных трасс и блокированием входа в  здания госучреждений. Все это должно было показать Кремлю слабость Муху Алиева и понизить его шансы в борьбе за назначение.

Но Медведев не стал пока делать  свой выбор, дав Хлопонину возможность самому разобраться в дагестанских реалиях. Накануне Администрация Президента РФ жестко дала понять, что выборы в Дербенте на 14 марта назначаться не будут, даже не смотря на беспрецедентное давление, оказываемое  со стороны московских финансовых структур и озверевших дагестанских политиков. Теперь угрозы пришлось исполнять, и на улицы скандально известного города вышли две тысячи человек. Набрать местных протестантов из числа избирателей не получилось – вся эта кутерьма населению республики изрядно надоела. Массовку снова нанимали за деньги среди безработной молодежи из южных районов республики. Говорят, что на следующей неделе будут перекрывать автомобильные дороги с требованием срочного прилета в республику главы Администрации Президента Сергея Нарышкина или хотя бы его зама Владислава Суркова.

Еще больше напрягло местных кандидатов сообщение о том, что А.Хлопонин собирается серьезно перетряхнуть бюрократическую гвардию на Северном Кавказе, уволив 3000 недееспособных или коррумпированных чиновников. Конечно, перспектива вместо президента республики стать первой звездой резонансного антикоррупционного дела Сайгидгусейну Откат Магомедову очень не нравится. Этим можно объяснить, истерическую реакцию его предвыборного штаба, объявившего бой «красноярским».

Вряд ли Д.Медведев дал А.Хлопонину много времени на подготовку своего решения. Поэтому можно предсказать новый виток войны компроматов, целью которой будет надавить на  полпреда и «протащить» своего кандидата. Но слабая или марионеточная фигура на этом посту может вызвать раскол в обществе Дагестана, последствия которого никто сейчас предсказать не возьмется. А значит, А.Хлопонин вероятнее всего будет ориентироваться в своем выборе на кандидата, способного быстро навести порядок в сложившейся ситуации и готового к жесткому разговору со всеми реальными кланами Дагестана, чтобы прекратить политический шантаж в адрес федерального центра. 



Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: