ru  20 апреля 2024 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

15 февраля 2007

Россия помогает «террористам»?

Владимир Шенк, Израиль

23 декабря прошлого года члены Совбеза единогласно проголосовали за резолюцию, предусматривающую введение санкций против Тегерана за то, что он отказывается удовлетворять требованиям мирового сообщества и прекращать обогащение урана. Члены Совбеза дали иранским властям на раздумье 60 дней, которые истекают в феврале. Однако очевидно, что Иран не только не выполнит требование мирового сообщества, но, напротив, намерен продолжать игру на обострение. В прошлом году Соединенные Штаты призвали к прекращению международных поставок оружия в Иран и прекращению ядерного сотрудничества с этой страной, чтобы заставить ее руководство закрыть программу по обогащению урана.

В связи с этим вызывает недоумение следующий факт. В начале 2007 г. Россия выполнила часть контракта, стоимостью более 700 млн.  долл., заключенного еще в декабре 2005 года по поставке 29 комплексов «Тор-М1» Ирану. Иранская сторона также подтвердила получение комплексов. Москва откликнулась на просьбу Тегерана и ускорила поставку комплексов. Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1» был разработан в 1980-х годах. Иран получил в свое распоряжение модернизированные комплексы пятого поколения, способные обнаруживать до 48 целей одновременно, а также поражать одновременно до двух целей на высоте до 6 км. Комплекс способен эффективно поражать все типы самолетов, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также крылатые ракеты. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, «ЗРК «Тор-М1» представляет собой «стопроцентное оборонное вооружение среднего радиуса действия». Чем же объяснить факт поддержки Россией государства, которое цивилизованный мир считает террористическим.  

Рождение монстра

После развала СССР двухполярный мир прекратил свое существование. Сейчас центром мира стали Соединенные Штаты. Эксперты отмечают, что для покрытия растущего бюджетного дефицита американское правительство начало привлекать внешние ресурсы. При этом на фоне постоянного повышения учетной ставки доходность долговых обязательств США растет. По мнению аналитиков, теперь долговые американские бумаги перетянут на себя капитал с рисковых рынков развивающихся стран. В ближайшие 10 лет дефицит федерального бюджета Соединенных Штатов может вырасти до 4,75 трлн. дол. Дефицит платежного баланса страны достиг 800 млрд. дол. (6,5% ВВП), а внешний долг превысил 3 трлн. дол. Чтобы профинансировать огромный бюджетный дефицит, правительство уже выпустило нужную сумму долговых бумаг. А ожидающееся очередное повышение учетной ставки делает их более доходными. Повышали учетную ставку уже 17 раз. Но, это не является свидетельством слабости Америки. Она сильна и может развалиться только вместе с нами. Основной проблемой является то, что покрыть свои потребности в энергоресурсах американской экономике при таком росте ВВП и общей расточительности энергопотребления будет не под силу. Все вышесказанное как бы подводит к необходимости применения различных способов захвата энергоресурсов.

 28 ноября 2006г. председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что военный блок НАТО должен быть готов ответить на "нападение" и шантаж с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран. Напомнив, что Иран тоже "неоднократно угрожал сократить экспорт нефти в ряд стран в случае введения против него экономических санкций", Лугар заявил, что энергоносители сегодня становятся новым оружием для тех стран, которые располагают запасами энергии. "Они (энергоносители) могут выглядеть менее смертоносными, чем вооруженные силы, но отключение поставок природного газа в европейскую страну в разгар зимы может вызвать смерть и экономический урон, сопоставимый по масштабам с военным ударом", - заявил сенатор.  "Использование энергетики в качестве оружия это не теоретическая угроза будущего - это уже происходит", - заявил Лугар, выступая в Риге в преддверии саммита НАТО. Он призвал распространить на сферу энергетики действие "пятой главы" устава НАТО: "Так как нападение с использованием энергетики в качестве оружия может сокрушить экономику страны и привести к сотням или даже тысячам жертв, альянс должен взять на себя обязательство о том, что защита от такого нападения является обязательством в рамках "пятой главы", - сказал глава сенатского комитета. И, подчеркнул, что в современных условиях энергетический конфликт приравнивается к военному.

Понятно, что любая зависимость является нежелательной. И ее можно использовать как повод для вооруженного конфликта, если в нем есть заинтересованность. Например, нашу зависимость от их доллара, о котором говорят много не хорошего. Почему только энергетическая зависимость расценивается как оружие. А доллар, компьютерные, космические технологии, в которых США купаются как мы в нефти  – это не оружие. США создали сеть военных баз в 120 странах мира, необходимость которых поясняется ниже.  

Базы как хлеб насущный

Все началось с того, что военный флот того времени не мог долгое время существовать без доступа к дружественным портам. Корабли были ненадежными и должны были прятаться от штормов в безопасных гаванях. Да и создание угольных складов становилось не менее важным, чем снабжение корабельной артиллерии снарядами. После победы над Испанией, США получили контроль над лучшим портом Филиппин - Субик Бэй, где была создана военно-морская база, позволявшая американским кораблям контролировать судоходство у побережья Китая. База Гуантанамо на Кубе и базы в Пуэрто-Рико обеспечили контроль над Карибским морем. База на острове Гуам позволила взять под контроль значительную акваторию Тихого океана, прилегающую к Японии.

Во время Второй Мировой войны США обзавелись военными базами в Исландии, Северной Африке и Индийском океане, использование которых позволило выиграть войну против Японии и Германии. Точнее, право использовать большинство этих баз США получили от Великобритании и Франции. После того, как Вторая Мировая война закончилась, американские войска остались на территории западной части Германии, Италии, Франции, Японии, в южной части Корейского полуострова и т.д. Во многих этих странах были созданы постоянные военные базы, часть которых существует и поныне. Военное присутствие США в Корее и Японии стало постоянным после Корейской войны. Большое количество американских военнослужащих, проходящих службу за пределами США, находится в Германии, Японии и Южной Корее. После того, как США в 1946 г. предоставили независимость Филиппинам, они сохранили большинство своих военных баз на территории этого государства. По данным Национального Оборонного Университета США, в 1947 г., после начала "холодной войны", США начали масштабные переговоры с правительствами государств-союзников о возможности размещения американских войск на их территориях. К 1960 г. США подписали 8 крупномасштабных многосторонних договоров о военном сотрудничестве с 42 странами мира и заключили отдельные соглашения подобного рода еще с 30 странами, которые дали США право при определенных условиях размещать гарнизоны на их территориях. В частности, в 1947 г. был заключен «Пакт Рио» с 22 государствами Центральной и Южной Америки. Появилась  военная база Гуантанамо на Кубе и военные объекты США в зоне Панамского канала, а также станции разведки на Багамских и Бермудских островах. В 1949 г. был создан блок NATO, в который на первом этапе, помимо США вошли еще 12 европейских государств. К 1960 г. к ним прибавились Западная Германия и Турция. В 1951 г. США подписали договор о безопасности с Австралией и Новой Зеландией, в результате которого, был создан блок АНЗЮС. В 1954 г. была создана Организация Государств Юго-Восточной Азии СЕАТО, в которую помимо США вошли Австралия, Франция, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Великобритания. Двусторонние соглашения о размещении военных баз были подписаны с Филиппинами (1951 г.), Южной Кореей (1953г.) и Японией (1960г.). Эти базы выполняли двоякую роль: с одной стороны они должны были противостоять советской и китайской агрессии, с другой, закрепляли военное присутствие США в стратегически важных регионах мира.

Ныне США стремятся создать сеть военных баз в районе Ближнего Востока. Во времена холодной войны они практически не обладали там военными объектами. К примеру, в середине 1950 гг. у США было два центра связи в Марокко. В Кувейте, который является одним из ключевых союзников США, первые американские военные объекты появились в начале 1980 гг. Крупномасштабное военное присутствие США в этом регионе началось после войны в Персидском заливе 1990-1991 гг., когда иракские войска, оккупировавшие Кувейт, были разбиты силами международной коалиции. Тогда базы появились в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах. В середине 1990 гг. США основали ряд военных баз для поддержки миротворческих и гуманитарных операций на территории бывшей Югославии, охваченной гражданской войной. Позже эти военные объекты были использованы для проведения бомбардировок Сербии. Тогда американские военные объекты появились в Венгрии, Албании, Боснии, Македонии и на юге Косово. После 11 сентября 2001 г. и начала войны с террористами США создали, как минимум, 19 новых военных баз. Впервые они появились на территории постсоветских государств. В частности, во время операции в Афганистане, в Узбекистане на территории военной базы Ханабад находилось примерно 1,5 тыс. американских военнослужащих, в основном, солдат и офицеров 10 Горнострелковой Дивизии. В Кыргызстане США получили право использовать авиабазу "Манас", бывший аэродром советских ВВС. На базе расквартированы транспортные самолеты и истребители Корпуса Морской пехоты США. После оккупации Ирака шесть военных баз США созданы и здесь. База Анаконда, к северу от Багдада, занимает площадь 25 кв. км. Кроме того, базы создаются неподалеку от Багдадского Международного аэропорта, неподалеку от города Насирия, в пустыне по соседству с сирийской границей и в иракском Курдистане. Сейчас создаются базы в Польше, Чехии, Прибалтике. Но, смогут ли эти государства когда – нибудь избавиться от присутствия США на их территории. – Очень сомнительно. Так молодые неопытные демократии сами себя затягивают в пучину зависимости от США.

Создание многополярного мира.

Надо отметить, что эпоха мировых войн  в их классическом варианте осталась в истории и триллерах, как и войны «углами», когда каждая из сторон стремилась добиться локального превосходства в боевой мощи. Большим мастером такого боя был Наполеон Бонапарт. Сейчас настало время войн «кромками» или опосредствованных войн, когда, например,  такие страны, как Иран, США, Россия будут воевать третьими странами. Например, США и Россия могут воевать Грузией  против Абхазии, Молдавией против Приднестровья и т. п. Примером войны «кромками» является последняя Ливанская война, как война Ирана против США, где фактически воевали Израиль и Хесболла.

Нужны гарантии, что удастся выйти победителем в случае, если такая война примет более широкий масштаб. А для этого надо быть готовым к полнокровной войне, вплоть, до  ядерной. Вот для этого США создают глобальную систему противоракетной обороны (ПРО), состоящую из множества колец, позволяющих ввести многослойные системы ПРО. Они предназначены  для перехвата ракет, нацеленных с любой точки земного шара в любом направлении, в т. ч. на территорию США, с земли, подводных лодок и космоса. Ни одна ракета не должна преодолеть воронку из нескольких колец, как бы она не меняла направление полета, скорость, высоту. Каждая единица перехвата может использоваться в десятках колец с разными диаметрами. Спасти ракету может только ее невидимость для радара. Создание такой системы ПРО требует плотной сети баз по всей поверхности земного шара и больших финансовых затрат, которых у США пока не имеется. Но в США смотрят в будущее.

В настоящее время усилия по формированию сети баз предпринимаются Америкой посредством военных захватов территорий по типу Афганистана, Югославии, Ирака. Это является причиной последних войн, прикрытием которых является борьба с терроризмом. На самом деле само понятие терроризма еще не отработано. Должна возникнуть иная система организации мира, многополярная, которая остановит разрушение мира. Активное участие в создании такой системы принимает Россия. Однополярный мир уже  трещит по швам. Это проявляется в приходе к власти демократическим путем неугодных США режимов в Иране, Палестине, Венесуэле и др.

Демократическая система сработала против Америки. Новая политическая система организации мира станет опять многополярной. США будет противопоставлена новая полярность, состоящая из двух групп государств. Первая группа - страны обеспечения вооружением и дипломатической поддержкой. Она включает Россию, Китай. Они просто должны делать то, что они делают сейчас. Но они, можно сказать, действуют незаметно. Вторая - это группа активного влияния: Венесуэла, Иран при поддержке Сирии и Ливана. Задача этих стран противопоставить Вашингтону свою способность пойти на открытый конфликт, вплоть до готовности военного столкновения.

Сейчас Соединенные Штаты обладают мощной "самообороной". А эти страны слабы в военном отношении, но они вооружаются. Например, Москва осуществила  поставку в Тегеран зенитных ракетных комплексов "Тор-М1". А Белоруссия, страна с изолированным политическим режимом, может стать маршрутом экспорта С-300. Да и не зря Россия начала работы по расширению порта в Латакии, в Сирии. Это позволит Москве не только укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, но и обеспечить безопасность Сирии. А самое главное – создаются условия для создания многополярного мира, чем сейчас занята Россия.

Главная цель новой системы полярности является не создание нового монстра, а создание «круглого стола» государств мира по типу Евросоюза. США не  верят в такую возможность, поскольку только себя считают способными к восприятию общечеловеческих ценностей. А отсюда - право навязывать демократические штампы тем, кто против «колец» или не хочет добровольно расстаться со своими  энергетическими ресурсами,  не имея своего ядерного оружия. Президент России Владимир Путин считает, что для современного мира однополярная модель неприемлема и невозможна. "Холодная война " оставила нам неразоравшиеся снаряды - двойные стандарты, шаблоны блокового мышления, - сказал Путин на Мюнхенской конференции по безопасности. Однополярный мир тоже не состоялся. Как бы ни украшали этот термин, он означает только одно - один центр власти, один центр силы, мир одного хозяина, одного суверена, это губительно и для самой системы, и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри». Путин подчеркнул, что такая модель мироустройства не перспективна, поскольку "не имеет морально-нравственной базы".

Вот и приходится уравновешивать силы, поставляя ЗРК «Тор-М1» тем, у кого имеются энергетические ресурсы, но, они не могут их защитить. В отношении продажи оружия Ирану Путин заявил в Мюнхене, что Россия продала ему системы противовоздушной обороны, чтобы эта страна не чувствовала себя «загнанной в угол». «Зачем мы это сделали? Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять», — сказал президент.

«Стратеги – буржуины» считают, что со слабыми странами, обладающими богатыми недрами, вообще невозможно и не нужно договариваться. Но, Россия показала, что это не так. - Можно договариваться. Так было с Ираном, Сирией, ХАМАСом, Украиной, Белоруссией. Израиль доказал, что такие бывшие враги, как Египет, Иордания могут держать слово. Да, мало ли примеров, когда терпение, открытость, уважение и доверие действуют по принципу зеркального отражения.



Другие материалы раздела :
Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?
Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге
"Ангстрем" сделала смелый шаг – серийное производство массовых коллекций мебели по проектам молодых дизайнеров
"Государственное управление и публичная политика в условиях глобальных вызовов" – новая программа бакалавриата РАНХиГС
"Аллея Российской Славы": всероссийский патриотический проект реализуется в рамках выставки-форума "Уникальная Россия"



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
27 марта 2024

На должность гендиректора Globaltek Consulting приглашен Евгений Зотчик

06 марта 2024

Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу

17 декабря 2023

Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова

14 ноября 2023

В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ

21 сентября 2023

Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей

16 сентября 2023

В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

12 сентября 2023

Сотрудничая с ВЭО России, Фонд Юрия Лужкова поддерживает акцию "Всероссийский экономический диктант"

11 сентября 2023

Сольный концерт подарит участникам архитектурной премии АРХИWOOD 2023 Женя Львовская

29 августа 2023

С сентября стартует третий ежегодный всероссийский теннисный турнир памяти Юрия Лужкова

27 августа 2023

Главным консультантом романа "Золотые пилигримы" Остапа Стужева стал Александр Коржаков

24 августа 2023

Подведены итоги второй смены "Убеждать" на форуме "Территория смыслов"

25 июля 2023

Взаимодействие с компанией NSR позволяет спортсменам поступить в Академию SPTA на бюджетную форму обучения

06 июля 2023

Всероссийский экономический диктант признан источником актуальных знаний об уровне экономической грамотности молодежи

26 июня 2023

С премьеры шин КАМА QUADRO ATM прошло около двух лет

18 июня 2023

Самые яркие спортсмены фестиваля The BOWL получили награды Фонда Юрия Лужкова

06 июня 2023

Парк Юрия Лужкова станет площадкой ежегодного фестиваля уличного спорта The BOWL







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: