ru  17 апреля 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 С гуманитарной миссией в городах ДНР побывала глава фонда "Орион" Ксения Шойгу

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 июля 2004

О земельной проблеме в Кабардино-Балкарии

Земля – пшеница – спирт. Спаивать людей выгоднее, чем давать им прокормить себя.

Луиза Оразаева, Кабардино-Балкария, НацБез.ру

В советские времена Кабардино-Балкария считалась аграрно-индустриальной республикой. Причем аграрная составляющая экономики была куда более существенной, чем индустриальная. Именно за сельскохозяйственное производство республика четырежды удостаивалась ордена Ленина.

Сегодня Кабардино-Балкарию не назовешь ни аграрной, ни индустриальной. Развал промышленности еще можно объяснить, в том числе и объективными причинами. В республике была сосредоточена, в основном, оборонная промышленность. С развалом страны, предприятия прекратили работу. Плюс к этому, по заявлениям руководства республики, фондо-оснащенность была в 3,4 раза ниже, чем в среднем по стране.

Катастрофическую ситуацию в сельском хозяйстве объяснить труднее. Вроде бы и земля, и крестьяне остались не месте, но… Сегодня значительная часть того, что потребляет население республики, завозится извне, 90 процентов сельских жителей не имеют работы и постоянного источника дохода. Средняя зарплата в одном из самых крупных сельскохозяйственных районов, Баксанском, составляет 240 рублей.

За последние 15 лет сельское хозяйство КБР реформировалось, аналогично тому, как это делалось в Центре. Но реформы носили "местный" отпечаток.

27 декабря 1991 года вышел Указ Президента РСФСР "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР".

Во исполнение данного Указа постановлением Кабинета Министров КБР №59 от 5 апреля 1993 года были созданы специальные комиссии по реорганизации колхозов и совхозов и определению долей земельных участков их членов.

В течение 1993 года комиссии должны были провести разграничение находящихся в пользовании колхозов земель, выделив земли, остающиеся в собственности государства и передаваемые гражданам в индивидуальную и коллективно-долевую собственность.

Выполнили ли комиссии возложенную на них задачу, сегодня никому неизвестно, так как впоследствии вся их работа была засекречена: никакой информации о результатах работы комиссий не было опубликовано, доступ журналистов к итоговым документам был закрыт. Тем не менее, «результат» на лицо: землю в Кабардино-Балкарии не получил ни один сельский житель.

В 1993 году колхозы и совхозы явочным порядком были преобразованы в коллективные сельхозпредприятия. При этом никакой разъяснительной работы среди населения не проводилось, документы о порядке реорганизации не были опубликованы. Суть преобразования жителям села была непонятна. Она станет ясной лишь годы спустя, когда земля уже окончательно будет отнята в пользу вчерашних «реформаторов» и власть будет тормозить все попытки получения её в собственность. Но вернёмся в те времена.

В 1995 году Правительством РФ был принят Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", который основным принципом создания сельхозкооперативов определяет добровольность членства, путем объединения имущественных и земельных долей. Федеральный закон не ограничивает право члена кооператива на получение земельного пая в натуре при выходе из кооператива.

В аналогичный закон КБР (принят 28 декабря 1997 года) был введен термин "условный земельный пай". Это означало то, что у граждан КБР нет права на землю. Это право "условное".

Следующий этап, так называемых "реформ" относится к 1998 году, когда сельхозпредприятия были переименованы в сельхозкооперативы.

В законе "О сельскохозяйственной кооперации в КБР" оговорено, что "Кабардино-Балкарская республика стимулирует создание и поддерживает деятельность коооперативов".

Однако в действительности все обстоит иначе. Были созданы сельхозкооперативы для "своих" людей. Они стали правоопреемниками колхозных земель и всего имущества, которое у них было.

 В то же время кооперативам, созданным по инициативе граждан, власти всячески препятствовали в регистрации в качестве юридических лиц, не говоря о том, чтобы наделить их землей. Местные органы власти без всяких предлогов отказывались принимать у них документы на регистрацию. Например, жители нескольких селений республики - Исламей, Дугулубгей, Баксаненок Баксанского района, Карагач Прохладненского района, Верхний Акбаш Терского района права на регистрацию добивались через суды.

 Добившись этого права, они длительное время вели тяжбу с властями, чтобы добиться установления своего права на земельный и имущественный паи. Но и в Арбитражном суде КБР, и в Федеральном Арбитражном суде Северо-Кавказского округа получили отказ. Остались без ответа и их обращения в органы прокуратуры, как республиканские, так и в Управление генеральной прокуратуры по Южному Федеральному округу.

Не имея объективных мотивов отказывать сельчанам в иске, суд фактически выдумывал мотивы сам, воспользовавшись искусственно (и искусно) созданной неразберихой в хозяйственных отношениях.

Так, 29 июля 2002 года 394 человека, жителей селения Баксаненок, созвав организационное собрание, приняли решение о создании сельскохозяйственного производственного кооператива "Баксаненок". В качестве паевого взноса, они решили внести в кооператив земельные доли и имущественные паи, выделенные им в 1993 году решением общего собрания членов колхоза "Красный Кавказ", но не полученные ими и используемые кооперативом "Кавказ", который незаконно стал правопреемником реорганизованного колхоза "Красный Кавказ". В кооперативе "Кавказ" 206 членов. Он имеет в пользовании 4750 га, тогда как большинство жителей селения не имеют ничего.

 По этому факту адвокат Борис Маршенов, представлявший на суде интересы истцов сказал следующее: "Арбитражный суд КБР сослался на то, что члены сельхозкооператива "Баксаненок" не написали заявлений о выходе из кооператива "Кавказ" и о выделений им земельных и имущественных паев, хотя, суд знал, и в иске было указано, что они не являлись членами кооператива "Кавказ", они являлись членами колхоза "Красный Кавказ".

 По таким же надуманным причинам отказано в удовлетворении исков жителям селений. Дугулубгей, Исламей. Жители остальных селений, видя, что в суде невозможно добиться восстановления справедливости, просто не стали обращаться туда.

В настоящее время жалоба сельских жителей КБР находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

 После того как Государственная Дума в 2003 году приняла Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" , которым в стране разрешена купля-продажа земли, в КБР вышел Указ Президента В. Кокова, согласно которому земли сельскохозяйственного назначения перешли в распоряжение органов местного самоуправления. Дело в том, что в Федеральном Законе удалось пролоббировать пункт о том, что субъекты Федерации имеют право решать вопрос о приватизации земли в соответствии с местными условиями. Неудивительно, что зачастую «местные условия» особо благоприятствовали местным «князькам» и их родственникам.

Наконец, в мае 2004 года Парламент КБР рассмотрел и принял в первом чтении законопроект "Об обороте земель сельхозназначения". Согласно этому законопроекту, который, скорее всего, будет принят в первозданном виде, введение частной собственности на землю в КБР откладывается на 49 лет.

 Свое категорическое нежелание раздать землю сельским жителям власти объясняют как раз «местными условиями», а именно «малоземельностью». Дескать, земли на всех не хватит. К тому же кабардинцы занимают равнинные места, балкарцы - горы, где пахотной земли практически нет. При ее раздаче могут возникнуть конфликты. По мнению специалистов, это лишь отговорки. И дело вовсе не в малоземельности. На каждого жителя республики приходится 40 сотых пашни. Этого вполне достаточно, чтобы жить безбедно.

Но… еще Достоевский сказал, "кто в стране владеет землей, тот и хозяин"..

Земля в Кабардино-Балкарии - это, в первую очередь, пшеница - сырье для перегонки спирта. Количество этого сырья не учтено никем и не облагается налогом. А частных спиртоводочных заводов (зарегистрированных) в республике около двадцати.

По неофициальным сведениям земля в КБР уже поделена между несколькими людьми из властного клана.

Местная пресса об этой проблеме не пишет. И это не удивительно. Во многих регионах России, и Кабардино-Балкария, к сожалению, не исключение, журналистика вынуждена прислуживать «князькам», от единоличной воли которых зависит и финансирование, и распространение, и иногда даже жизнь. Даже те редкие издания, которые считают себя независимыми, таковыми являются лишь условно. Например, автору этих строк закрыли доступ к региональному выпуску газеты "Известия" после опубликования там заметки о данной проблеме. В этой связи вспоминается публикация в газете "Кабардино-Балкарская правда" (июнь 2003 года), когда один придворный журналист открыто насмехался над сельчанами, которые очередной раз проиграли в суде, называя их "революционерами от сохи".

По мнению руководителя сельхозкооператива "Баксаненок", а также одного из лидеров движения "Аграрная Россия", добивающегося бесплатной раздачи земли сельским труженикам, Олега Ахметова, "В Кабардино-Балкарии все делается для того, чтобы земля стала собственностью узкого круга лиц, приближенных к власти. Под это пишутся местные законы и переделываются федеральные. А это - мина замедленного действия, которая рано или поздно приведет к социальному взрыву".


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?
Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге
"Ангстрем" сделала смелый шаг – серийное производство массовых коллекций мебели по проектам молодых дизайнеров
"Государственное управление и публичная политика в условиях глобальных вызовов" – новая программа бакалавриата РАНХиГС
"Аллея Российской Славы": всероссийский патриотический проект реализуется в рамках выставки-форума "Уникальная Россия"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

27 марта 2024

На должность гендиректора Globaltek Consulting приглашен Евгений Зотчик

06 марта 2024

Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу

17 декабря 2023

Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова

14 ноября 2023

В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ

21 сентября 2023

Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей

16 сентября 2023

В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

12 сентября 2023

Сотрудничая с ВЭО России, Фонд Юрия Лужкова поддерживает акцию "Всероссийский экономический диктант"

11 сентября 2023

Сольный концерт подарит участникам архитектурной премии АРХИWOOD 2023 Женя Львовская

29 августа 2023

С сентября стартует третий ежегодный всероссийский теннисный турнир памяти Юрия Лужкова

27 августа 2023

Главным консультантом романа "Золотые пилигримы" Остапа Стужева стал Александр Коржаков

24 августа 2023

Подведены итоги второй смены "Убеждать" на форуме "Территория смыслов"

25 июля 2023

Взаимодействие с компанией NSR позволяет спортсменам поступить в Академию SPTA на бюджетную форму обучения

06 июля 2023

Всероссийский экономический диктант признан источником актуальных знаний об уровне экономической грамотности молодежи

26 июня 2023

С премьеры шин КАМА QUADRO ATM прошло около двух лет

18 июня 2023

Самые яркие спортсмены фестиваля The BOWL получили награды Фонда Юрия Лужкова

06 июня 2023

Парк Юрия Лужкова станет площадкой ежегодного фестиваля уличного спорта The BOWL










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна