ru  09 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 мая 2004

Хакасия. Голодающим шахтерам – две булки хлеба, правительственным чиновникам – многомиллионные ссуды.

Иван Степаненко. Черногорск, Хакасия, НацБез.ру

Также см. "Нацбез.Ру: Ситуация вокруг шахты "Енисейская" по материалам СМИ"

Несколько последних недель внимание практически всех центральных СМИ было обращено к Республике Хакасия. Причиной тому послужила голодовка объявленная частью коллектива местной угледобывающей шахты «Енисейская». На фоне довольно громкого скандала - «давненько в России шахтеры не выбивали зарплаты таким способом» - республиканская прокуратура и правительство в довольно резкой форме обменялись претензиями в бездействии и не способности контролировать ситуацию. И пока горняки, разместившиеся в административном здании «Енисейской», теряют сознание от слабости, многие чиновники озабочены тем, как выгоднее использовать скандал вокруг шахты.

Из республиканских чиновников высшего звена, пожалуй, только Председатель Правительства Алексей Лебедь, которому и так хватает проблем с попыткой энергетиков перерегистрировать Саяно - Шушенскую ГЭС в Красноярском крае, не воспользовался шумихой вокруг «Енисейской», что бы в свете софитов и бликов телекамер появиться на сцене во всем белом в роли доброго барина, который рассудит… Желающих и так оказалось предостаточно, только что в очередь не записывались.

 Первым в отсутствие батьки на амбразуру скандала кинулся Василий Цыганок, давний друг по призванию и первый зам Алексея Лебедя по жизни. К экстриму Василию Ивановичу не привыкать.

 Он и чрезвычайные ситуации природного характера временами «разруливает» и комиссию по выводу республиканского ЖКХ из кризиса возглавляет.

 Одна фраза: «Население Хакасии сокращается. Люди умирают. В том числе умирают недомытыми, недообогретыми, недополучившими коммунальных услуг» чего стоит. Однако как только Василий Иванович вник в суть проблемы на «Енисейской» энтузиазм у него угас. Одно дело пожурить районных чиновников отвечающих за коммуналку, другое – решить вопросы, и не только финансовые, одного из самых проблемных предприятий республики. Быстро не получится, а ввязываться в долгий конфликт собственников и трудового коллектива «Енисейской» нет ни сил, ни времени …

 Да мало ли других забот у первого зама Председателя Правительства республики. Ну и что, что шахтеры объявили голодовку, им и так зарплату не платят многие месяцы, так что какая разница, где голодать – дома или на рабочем месте.

 Одно плохо – прокурор Хакасии Александр Белошицкий во всеуслышанье, на специально созванной пресс конференции заявил, что правительство Хакасии знало о недавней перерегистрации «Енисейской» в Вологодской области. Знало, но делало вид, что ничего не происходит. И, при этом лицемерно верило и принимало обещания собственников шахты в три дня выплатить рабочим заработную плату.

 Это был звездный час прокурора Белошицкого. Несколько лет не удавалось отличиться ничем знаменательным и тут такая удача!!! Обличительные речи против действий республиканского Правительства в целом и Василия Цыганка лично. Уличение бывшего директора «Енисейской» в нецелевом использовании средств и продаже угля своим знакомым и родственникам по ценам ниже рыночных «и куда только раньше смотрела прокуратура». Как апофеоз – обещание провести суд над тем же директором в помещении ДК Черногорска при большом скоплении людей.

 Ничего не напоминает? Как тонко прочувствована конъюнктура. Прямо дело «Юкоса» регионального масштаба. А прокурор Белошицкий совсем как местный Устинов на процессе «Россия против чеченских террористов». К тому же под шумок удалось снять строптивого черногорского прокурора Ольгу Бауэр и заменить ее на гораздо более лояльного Сергея Карпешина. Под шумок и собственника сменить можно. Прокурор Белошицкий в интервью упорно настаивает на продаже имущества шахты, дабы выплатить заработную плату шахтерам. Владельцы шахты загнаны в угол общественным мнением и уголовными делами. Естественно, что при такой коньюктуре, шахта с многомиллионными запасами угля уйдет за копейки. Кому уйдет? Время покажет. Но уже сейчас вокруг шахты кружат некие кемеровские коммерсанты. Кстати, земляки прокурора.

Проблемы шахтеров говорите?

 На сегодняшний день долг собственников «Енисейской» перед коллективом около 8 миллионов рублей. Еще в начале мая один из совладельцев шахты Анатолий Махмудов уехал в Кемерово за деньгами и больше в Хакасии не появлялся. Шахтеры отказываются спускаться в забой и продолжают голодовку. Нет угля – нет денег. Замкнутый круг. Правительство Хакасии, как уже говорилось, на ситуацию повлиять не может или не хочет.

 Шахта частная, с какой стати на решение внутренних проблем «Енисейской» направлять бюджетные деньги? 8 миллионов на дороге не валяются. А ну как Чубайс Саяно – Шушенскую ГЭС из Хакасии уведет и финансовый ручеек наполняющий казну и вовсе оскудеет. А так худо - бедно чиновники Правительства Хакасии имеют возможность получить из республиканского бюджета беспроцентные ссуды. Они для республиканского Минфина как дитя – дурное, но любимое. Поговаривают, что не далее как прошедшей зимой зам Алексея Лебедя Геннадий Чанкин, себе три миллиона рублей выхлопотал – глядишь скоро домик и достроит. А другому заму, Нине Пилюгиной, чем прикажете расплачиваться по сбербанковскому кредиту в суммой в четыреста тысяч, о котором тоже немало судачат? Это при ее то скромной зарплате! Только бюджетной ссудой.

 Возьмите, Нина Александровна, из бюджета на бедность три миллиона на десять лет. Василий Иванович, Вам не помочь? Конечно, мы Вас не забыли, все - таки первый зам, такая нагрузка …. Да и квартирку в элитном доме обустроить надо.

А может совесть проснется и вполне добровольно они эти деньги шахтерам отдадут. Не умирать же им в самом деле, да еще в канун выборов Лебедя.

P.S.: В воскресном эфире новостей НТВ сообщалось о сумке с двумя булками хлеба, маслом и банкой консервов. Кто - то подкинул ее голодающим шахтерам. То ли акт милосердия, то ли провокация …

 Кстати ни кто в окрестностях «Енисейской» прокурорских или правительственных с сумками не встречал?


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна