ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 января 2004

Есть ли мафия в Хакасии?

Только «беловоротничковая»

Галина Юлмухаметова

Мы продолжаем серию публикаций о переделах собственности в Хакасии в антикоррупционной рубрике «Чистый дом». В предыдущем материале мы рассказали о том, как в конце 2002 года поддерживаемое высокими чиновниками из правительства и МВД Республики Хакасия, «беловоротничковое» сообщество присвоило, отобрав у собственников, два крупнейших в столице Республики – г. Абакане, предприятия торговли - ОАО «ЦУМ «Хакасия» и ООО «Саяны - Тройка». О том, как дети отдельных министров Правительства Хакасии «зарабатывают» деньги путем хищения товаров предпринимателей, торгующих в этих магазинах, а республиканские правоохранительные органы квалифицируют такую деятельность как «деловой оборот по сложившимся в Хакасии обычаям». То есть - законную.

Сегодня мы продолжим эту тему и раскроем еще одну схему, по которой действуют Анцуповы, Чаптыковы при захвате чужой собственности в Хакасии. Надеемся, что очередная раскрытая нами схема, ее разработчики и действующие в соответствии с ней исполнители, станут интересны компетентным органам Хакасии, и по публикации будет проведена соответствующая проверка.

 Частная служба судебных приставов

         Отличительной особенностью «коррупции по–хакасски» является ее легитимность. Внешне коррупция не заметна, но только после тщательного изучения, приходишь к выводу: да она есть. Давно сформированная и устоявшаяся. А что делать, вопрос, как известно, вечен. Возможно, ответ могут (при желании) найти местные правоохранительные органы. Но органов все больше, а толку почему-то все меньше.

Одним из итогов проводимой в нашем государстве законодательной реформы стало образование летом 1997 года в системе министерства юстиции новой структуры - службы судебных приставов. С того момента и до сегодняшнего дня судебные приставы - единственный государственный орган, весь потенциал которого законодательно направлен на законное принудительное изъятие чужой собственности с целью исполнения решений судов, и некоторых других государственных органов.

Органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации путем издания законов и прочих правовых актов определили цели и задачи этой службы, а также разработали и реализовали на практике, в том числе и схемы по обращению взыскания имущества должников,

Однако, опыт и знания, приобретенные за время работы в службе судебных приставов, могут быть использованы в собственных целях. И это не секрет. Деятельность в Хакасии «группировки Анцупов – Чаптыков», тому яркий пример. Основным отличием государственной службы судебных приставов от частной хакасской «службы» Анцупова - Чаптыкова является то, что последние, в отличие от первых изымают из владения собственников высокодоходные предприятия и запросто обращают их в свою собственность. Естественно, с помощью «прикрытия» со стороны высокопоставленных хакасских чиновников

Знакомый читателям по предыдущей публикации Владислав Анцупов, бывший судебный пристав и ученый - юрист Чаптыков отобрали у законных собственников два крупнейших в Хакасии предприятия торговли.

Возникает вопрос: Могли ли Анцупов - Чаптыков, даже под покровительством высшего чиновничества Хакасии и под зашитой «милиции за милицией» - отдела собственной безопасности МВД РХ и его главы - полковника Владимира Лесового в одиночку провернуть такую сложную и многоходовую комбинацию?

Конечно, нет. В первую очередь им нужны толковые, беспрекословно исполняющие команды исполнители. А если они еще и нечисты на руку - тем лучше! А если чистые, то «замажем». Это же «бизнес».

Поэтому, в самом начале операции по отъему собственности по инициативе Анцупова и Чаптыкова, директором и ЦУМа и торгового центра «Саяны – Тройка» назначается Юрий Щербак, уволившийся непосредственно перед этим из службы судебных приставов Хакасии. Бывший десантник, своим благосостоянием целиком обязанный Анцупову. Щербак, как никто другой умел исполнять «приказы» не задумываясь о последствиях, и идеально подходил на роль «зиц-председателя». Таким образом, началось формирование «частной» службы приставов: Главный - Владислав Анцупов, идейный вдохновитель и учитель - Максим Чаптыков и опытный, безотказный исполнитель - Юра Щербак.

Папы есть, «крыша» тоже готова помогать, кадровый костяк сформирован, но до декабря 2002 года не могли эти ребята бизнес отобрать. Не хватало одного условия нормального функционирования частной службы. Некому было обеспечить физическую защиту в деталях спланированного мероприятия.

«Физзащита»

Действительно, стоило бы только «великой тройке» Анцупову - Чаптыкову - Щербаку заикнуться о том, что магазины стали принадлежать им, разгневанные собственники самостоятельно тут же вышвырнули строптивых бывших судебных приставов из зданий предприятий торговли и были бы правы. Рядовые милиционеры, как бы их не пугали папы и Лесовые, вряд ли вмешались бы в хозяйственную деятельность и охраняли бы от законных собственников оккупированные захватчиками здания магазинов. Бывший министр внутренних дел Борис Грызлов доходчиво объяснил на примере МУРа что, такое «бизнес-мент». Сторонние частные охранные службы тоже, вряд ли пошли бы на такую авантюру. Кому охота терять лицензию и попадать под статью. Можно конечно поручить свою охрану отморозкам., готовым за тысячу рублей с сосновым дубьем переть против милиции, коих и в Абакане и в ближайших селениях хватает. Но и в этом случае Лесовой не поможет - обживать камеры пришлось бы бывшим приставам мгновенно.

Но не зря же Максим Чаптыков в команде. Голова у ученого, что Дом Советов. Именно по его предложению, созданная собственниками для охраны предприятий и обеспечения порядка в магазинах частная охранная структура - ООО ЧОП «Гард» перешла в собственность ООО «Управляющая компания», директором которой был Владислав Анцупов. «Гард» имел лицензию для работы в ООО «Управляющая компания». Собственниками были привлечены квалифицированные охранники, в том числе и бывшие сотрудники правоохранительных органов, иных силовых ведомств. Активов, правда, в этой фирме маловато, но нашим героям нужны были в данном случае не они, а лицензия.

Анцупов, как директор Управляющей компании, в собственности которой находится стопроцентная доля в уставном капитале ЧОП «Гард», также как акции ЦУМа и «Саяны – Тройка», переписывает ее на своего человека.

Все работники ЧОПа увольняются, а его директором становится все тот же Рачинский (охранник Чаптыкова, на которого были переписаны Анцуповым «ЦУМ Хакасия» и «Саяны – Тройка»). Частное охранное предприятие у таких же частных приставов есть, лицензия есть, а работники - те самые «тысячерублевые» отморозки.

Если следовать букве закона, то в соответствии с законом «О судебных приставах», в службах есть помимо приставов - исполнителей специальные сотрудники. Официально они называются - «судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов». И, по - сути, являются спецназом службы судебных приставов. Они проходят специальную подготовку, периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Причем имеют право все это применять.

Таким образом, наши знакомые - «частная хакасская служба судебных приставов» обзавелись еще и силовым подразделением. Набранные по деревням, физически здоровые «отмороженные» новоиспеченные работники ЧОП «Гард» помогли Анцупову с сотоварищами захватить и удержать магазины. Но, на этом далеко не все...

 Как в кино

Бывшие собственники судятся с захватчиками и даже выигрывают судебные процессы в Хакасии. А исполнять судебные решения кому? Да бывшим коллегам Анцупова и Щербака действующим сотрудникам службы судебных приставов Хакасии. Не исполнил решение рядовой пристав – исполнитель, уволили ну и что? Владислав Анцупов ждет его с распростертыми объятиями в своей «частной службе».

Растет сообщество Анцупова: бывший пристав Пахомов - новый директор ООО «Интерпроект » (конторы принадлежащей Анцупову и Чаптыкову, владеющей сегодня «ЦУМ «Хакасия» и «Саяны – Тройка»). А где бывший пристав Хижняк, который недавно в пользу «частных приставов» без решения суда отобрал в Абакане АЗС у собственника? Правильно, там же. У Владислава Анцупова.

А где, как вы думаете, будут «работать» приставы Зырянов и Кузнецов, бывшие коллеги Щербака и Анцупова, которые вопреки вступившему в законную силу решению арбитражного суда Хакасии, удерживают отобранную у собственника АЗС во владении Щербака?... Да наверно там же, где и Рома Лесовой, сын полковника ОСБ Лесового бывший налоговый полицейский, так удачно избежавший ответственности за совершенное преступление.

Кажется, неудачно сравнили мы организацию Анцупова и Чаптыкова с государственной службой судебных приставов. Может быть лучше определить структуру, возглавляемую Анцуповым - Чаптыковым как сплоченную организованную группу? Причем, созданную специально для совершения «спецзаданий» по захвату собственности в пользу Владислава Анцупова и компании. Причем такая группа характеризуется строгой иерархичностью (за малейшие проступки Анцупов и Чаптыков вышвыривают из организации провинившихся). Высшей степенью сплоченности (если обратиться к материалам уголовного дела, о котором мы рассказывали в предыдущем материале видно, что все члены сообщества стараются выгородить друг – друга, пользуются зашитой одного и того же мэтра юриспруденции Александра Савостьянова). Рачинский после предъявления ему обвинения скрылся от правосудия и находится в розыске. В отношении Анцупова, Щербака и прочих в настоящее время проводятся следственные мероприятия по целому ряду уголовных дел. Наличием «определенных» связей и поддержки должностных лиц (например - полковник Лесовой, папы, приставы и мн.др.).

А, учитывая то, что и функции каждого члена команды предельно четко определены и функционирует силовое подразделение (ЧОП «Гард») интересная получается картина, кино «Бригада» видели?

 Дождались

         После выхода последних публикации на «Досье.ру»., о переделе собственности в Хакасии, к представителям Хакасского Антикоррупционного Центра последовали обращения жителей Хакасии, в которых они просят прекратить произвол, творимый в отношении них, некоторыми «героями» наших выступлений и публикаций. Обращения и заявления в правоохранительные органы, прокуратуру не приводят к законному результату. Возбужденные уголовные дела прекращаются, либо по заявлениям принимается решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Это МАФИЯ – говорят оскорбленные люди.

  В следующей публикации мы предоставим материалы уголовных дел, которые прекращены, приостановлены, либо по заявлениям граждан принято решение отказать в возбуждении уголовного дела. Фигуранты одни и те же лица - братья Анцуповы, Рачинский и т.д.

Буквально вчера были получены сведения, полученные от компетентного источника в правоохранительных органах Хакасии: законные собственники предприятий торговли, отчаявшиеся добиваться правды законными средствами в Республики - махнули рукой на собственность, дескать, еще заработаем, и продали 000 «Управляющая компания» и все права требования, принадлежащие другому юридическому лицу.

Что будет в Хакасии ??? Мне страшно представить, что вернутся к нам кровавые 90 - ые годы. Почему «мочит» Прокуратура Республики, МВД Хакасии допустившие подобный правовой беспредел. Неужели страх и ужас перед папой и Лесовым парализовал все силовые структуры? Это не оправдание.

В Хакасии немедленно надо предпринимать радикальные, конструктивные меры борьбы с уже организованной преступностью. Боюсь антикоррупционный центр в стремительно происходящие события уже не успеет вмешаться.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна