ru  17 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     19 мая 2004

Аджарский след в Чечне

Гибель Кадырова срывает планы Буша

Пётр Прянишников, "Версия"

фото Борис КРЕМЕР

Убийство президента Чечни не только привело к кризису в республике, но и сорвало многоступенчатые планы Владимира Путина. Дело в том, что Ахмад Кадыров был ключевой фигурой в процессе полной делегитимизации сил боевиков. По предварительным данным, на конец мая была запланирована сдача Аслана Масхадова, а также исчезновение из Чечни Шамиля Басаева и арабских наёмников. Однако убийство Кадырова спутало все карты.

План замирения Чечни, реализуемый с начала прошлогодней осени, состоял в первую очередь в добровольной явке с повинной «простых» боевиков. Тех, кто был более одиозен, «убирали» люди Кадырова. Правда, самые известные были им не по зубам.

«По различным каналам до меня доходила информация о том, что Кадыров через своих людей практически достиг договорённости с главой Ичкерии. Подразумевалось, что Масхадов выпустит распоряжение о прекращении вооружённой борьбы, а за это останется в политическом поле, — сообщил «Версии» известный политолог, владелец нескольких интернет-изданий Анатолий Баранов. — В военном аспекте сдача Масхадова мало что давала, зато она нанесла бы удар по морально-идеологическим основам сопротивления. В международном плане Россия выигрывала ещё больше: ичкерийский лидер добровольно терял легитимность. Конечно, это гораздо лучше, чем ликвидация. Ведь в последнем случае потенциальный преемник Масхадова де-факто был бы легитимен, как, например, Зелимхан Яндарбиев после устранения Джохара Дудаева. Наконец, сдача Масхадова полностью решила бы проблему переговоров с сепаратистами, чему так противится Кремль».

Капитуляция и последующая амнистия президента Ичкерии, по слухам, были только первой частью плана, которой занимались отец и сын Кадыровы. По предварительным данным, исчезновением из Чечни Басаева и арабов по договорённости с Саудовской Аравией занималась американская частная фирма Kеllogg, Brown and Root (KBR). KBR является частным охранным предприятием, фактическим владельцем которой значится небезызвестная компания Halliburton, осуществляющая крупные поставки газового оборудования, в частности, в Ирак. Один из её учредителей — вице-президент США Дик Чейни.

По сведениям г-на Баранова, нынешняя королевская семья Саудовской Аравии негласно делает ставку на поражение Джорджа Буша на ноябрьских выборах. В то же время нет никакой гарантии, что их выиграет Джон Керри. Поэтому части саудовского истеблишмента во главе с принцем Турки аль-Фейсалом поручено играть роль мостика с правыми республиканцами, то есть с командой Буша. «Хотя КВR является частной структурой, за ней стоят серьёзные люди, занимающие сильные позиции в спецслужбах США, и Halliburton. В их интересах было, чтобы чеченские арабы тайно вместе со своими деньгами покинули Чечню и не подпитывали местных сепаратистов», — полагает политолог.

Обе части плана, по слухам, необходимо было закончить максимум к ноябрю, до президентских выборов в США. Как полагает источник «Версии» во властных структурах, в случае победы Буша претензии к России по поводу «карательных беззаконных операций в Чечне» останутся на уровне словесной риторики. В случае же победы Кeрри давление общественного мнения будет гораздо более неприкрытым. А если приплюсовать к этому Европу, которая в отличие от нынешней американской администрации нещадно критикует Путина, то хор противников действий России в Чечне будет внушительным.

«Окончательно схема была согласована в первых числах мая. Кадыров и американцы якобы договорились с Михаилом Саакашвили о предоставлении самолёта и воздушного коридора для «одноногого» и оставшихся саудовцев. Правда, проблемой была амнистия Масхадова. С одной стороны, Кадыров давил — соглашайтесь. С другой стороны, кремлёвские силовики говорили, что прощения Масхадову быть не может. Однако произошёл взрыв в Грозном, и ситуация резко изменилась», — заявил «Версии» источник в силовых структурах, категорически отказавшийся себя назвать. Убийство Кадырова, по мнению специалистов, как минимум на полгода, до подведения итогов выборов в Штатах, откладывает решение проблемы Чечни.

Интересно, что КВR играет решающую роль не только в чеченских делах, но и в последних событиях в Грузии. Более того, можно найти связь между ними. По некоторой информации, структуры, аффилированные КВR, занимались организационно-техническими функциями «революции роз», то есть отставки Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе. Непосредственным представителем американского ЧОПа в Грузии был Аудрюс Буткявичюс, бывший министр обороны Литвы. В конце 80-х он создал первое в СССР незаконное вооружённое формирование — Департамент охраны края, сыгравший главную трагическую роль в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В последние годы Буткявичюс официально числился консультантом Бадри Патаркацишвили (соратника Бориса Березовского и советника Шеварднадзе), а реально, как поговаривают злые языки, организовывал «революции» в Тбилиси и Батуми. Причём отставка Шеварднадзе была прелюдией к плану по захвату аджарской инфраструктуры.

По слухам, компания Halliburton ведёт искусную игру вокруг бакинской нефти, которая помимо Батумского порта прокачивается через территорию Чечни (где трубопровод контролирует клан Кадырова) в порт Новороссийска (негласный контроль над которым осуществляют чеченские группировки, опять же завязанные на Кадырове). «В Аджарии пролегал широченный маршрут контрабанды всех видов, включая наркоту. Здесь смыкались интересы не только аджарских властей, но и структур в России, нелояльных Путину», — считает Баранов.

Таким образом, можно предполагать, что в Аджарии была осуществлена многоходовая операция, в которой были сохранены позиции американских корпораций, а покушение на Кадырова стало ответной мерой. Проводниками интересов КВR в России называют «швейцарского» бизнесмена Владимира Филина и Алексея Лихвинцева, живущего в Англии. По слухам, эти два бывших спецслужбиста, сотрудничая с неким южноафриканским ЧОПом, играли посредническую роль в вербовке различных специалистов из бывшего Советского Союза в Сьерра-Леоне и Анголу. В 2001 году Филин и Лихвинцев якобы помогали КВR в аналогичном поиске специалистов для работы в Афганистане и Колумбии. Поговаривают, что те же услуги оказывались и Ираку. Это было нужно американцам для того, чтобы решать многие вопросы, которые сами янки, учитывая отношение к ним местных элит, не в состоянии были урегулировать. За них это делали представители бывшего Союза, имеющие во многих странах сложившиеся тесные связи. Видимо, аналогичная ситуация сложилась и в описанных нами событиях.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна