ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     30 апреля 2004

«Грызуны в погонах», часть первая

чем занимались правоохранительные органы Хакасии последние четыре года

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

Редко в наше интересное время услышишь доброе слово в адрес правоохранительных структур. Ну, а в Хакасии тем более. Вот уже почти четыре года, как в республиканских силовых ведомствах завелись какие-то мерзопакостные «грызуны в погонах». Вредители при должностях. Словно призраки разъедают своими оточенными властными зубами правоохранительные органы Хакасии изнутри во имя собственных алчных интересов.

Хакасские специалисты по «серой чуме», рассказывают о том, что как вид, «грызуны в погонах» сформировались еще в конце 80х – начале 90х. Пустив нос по ветру перемен, отдельные особи среднего и высшего звена руководства МВД и Прокуратуры Хакасии активно ринулись в бизнес. Каждый зарабатывал в меру талантов и количества звезд на погонах. Одни занимались коммерцией через доверенных лиц, другие «крышевали» оборот спирта и лома цветного металла, третьи не брезговали мелким мздоимством. К концу 90х интересы отдельных руководителей МВД и прокуратуры Хакасии сплелись как хвосты десятка крыс посаженных в одну бочку. Сферы влияния и деятельности были строго поделены. Но ГРЫЗУНЫ есть ГРЫЗУНЫ, и зыбкий баланс интересов не мог продолжаться бесконечно долго.

Плетение интриг, «подсиживание» - их основные методы. Вооружившись пухлыми пачками «компромата» на своих недругов, «грызуны – призраки» шныряют по всей стране и, отсвечиваясь в кабинетах руководителей федеральных министерств, нашептывают своему начальству разоблачительные речи на своих сослуживцев. Действуют «грызуны в погонах» в одиночку. Но когда их цели совпадают, способны сбиваться в «колонии» и временно дружить друг с другом, чтобы убрать или опорочить общего конкурента. После атаки они вновь забиваются в свои норы, откуда чутко следят за ситуацией, что бы в удобный момент успеть напасть на очередную «дичь» или ослабшего соплеменника.

Четвертый год как «грызуны в погонах» затеяли в хакасских силовых структурах возню с переделом должностей и преследованием неугодных. Доказывая свое главенство и пытаясь убрать конкурентов (как правило, тех, кто мешает «бизнесу» высоких чинов хакасских правоохранительных ведомств), «призраки» не задумываясь, разваливают работу целых подразделений. О безопасности граждан, о которых и должны по уставу, приказу и зову сердца заботиться бравые служаки, им дела нет. Да, «грызуны в погонах» этого и не скрывают.

Прокурор Хакасии Александр Белощицкий заявил на пресс – конференции в прошлом году, что уровень преступности в республике вырос до неприличных размеров. Правда, умолчал, что мрачные тенденции странным образом совпали с его назначением на пост прокурора Хакасии. Впрочем, это не помешало Александру Степановичу выразить грозное прокурорское недовольство работой Хакасского МВД.

Хакасское МВД в лице министра Виталия Журавеля попыталось оправдаться недостатком федерального финансирования, мол, так и так, денег не хватает. А позже, когда грянул коррупционный скандал, где Виталий Иванович помог избежать уголовной ответственности за вымогательство взятки сотруднику налоговой полиции Роману Лесовому - сыну начальника ОСБ МВД Хакасии Владимира Лесового (Журавель на тот момент был в друзьях с Лесовым), Виталий Иванович с генеральской прямотой указал на виновного во всех бедах милиции. Им оказался Мэр города Абакана Николай Булакин. Он де не выдал милиционерам денег на теплую одежду. А замерзающий сотрудник плохо работает. Вот и получайте вам виновного. Хакасия на первом месте по уровню роста преступности среди регионов России (см. официальные данные МВД России), но милиция и прокуратура тут ни при чем. Булакин виноват. Жители Хакасии ничего не поняли, но призадумались: что-то тут не так.

А все просто: идут «разборки» «грызунов». В начале мая сего года в Хакасию прибывает комиссия из МВД России, дабы поинтересоваться делами местных защитников закона и порядка. Приезд комиссии - самое время высветить окопавшихся в недрах МВД и других ведомств «грызунов – призраков».

Обратимся к истории. 2000 год: Полностью сменилось руководство прокуратуры Хакасии. Примерно через год в хакасских СМИ разразился грандиозный по тем временам скандал: из милиции украли огромную партию наркотиков, изъятую операми у тувинских наркоторговцев. Исчезновение нескольких килограммов гашиша новым руководством прокуратуры Хакасии было воспринято своеобразно. Нет, чтобы искать истинных похитителей, «надзорные» чины привлекли к уголовной ответственности руководителя той операции - капитана милиции Алексея Лазаренко. Пойдя по проторенному российскому пути: «нет виновного, значит надо назначить», прокуратура просчиталась. На защиту опального милиционера встала практически вся пресса Хакасии. И отшлепала прокуратуру как непослушное дитя. В пылу скандала выяснялись все новые и новые огрехи хакасских прокуроров: освобождение от уголовной ответственности убийц, извращенцев и укрывательство совершения преступлений своими сотрудниками.

«Поплывшей» от хорошей порки прокуратуре в лице Халмухамеда Ашырова необходимо было срочно поправить свой размазанный макияж «защитника прав и интересов граждан». А заодно и уничтожить источники информации о своих «делишках». Поэтому вся мощь надзирающего за законностью хакасского правоохранительного органа, была брошена на поиск «оборотней в погонах» в МВД Хакасии. Своей активностью, прокуратура Хакасии хотела выставить перед общественностью себя борцом с коррупцией в рядах «ментов» и отвлечь внимание общественности от собственных злоупотреблений. Мол, вон там, в милиции и наркотики воруют и людей бьют. А заодно показать операм и их руководителям, так сказать, кто в доме «в законе». Метод для этого был выбран достойный советской истории 30 ых годов – на «пустом месте» возбуждаются уголовные дела и «провинившихся», по мнению прокуроров, кидают в тюрьму, предъявляют надуманные обвинения.

 Как скорбный и одновременно вселяющий надежду, мы приводим список всех пострадавших в ходе хакасской прокурорской чистки, но реабилитированных российским законом. Это оперуполномоченные УБОП МВД РХ: Дмитрий Мутиц – дело прекращено. Дмитрий Бученик – дело прекращено. Николай Чернявский – дело прекращено. Александр Еськин – оправдан судом. Начальник УБОП МВД РХ Иван Мосман – дело прекращено. Начальник отдела МВД Хакасии Алексей Тимков – дело прекращено. Старший следователь Черногорского ГОВД Ольга Бухаркина – оправдана судом. Оперуполномоченный ОБЭП МВД РХ Брылев – дело прекращено. Оперуполномоченный ОБЭП Саяногорского ГОВД Александр Гарькуша – оправдан судом. Оперуполномоченный уголовного розыска МВД Хакасии Бедненко – дело прекращено. Министр внутренних дел Хакасии Виталий Журавель – дело прекращено.

Это если не брать в расчет, что прокуроры без конца проверяли Министерство на предмет «соблюдения законности». Отличный способ работу парализовать, «поиграть» на виду у всех своими полномочиями, страху нагнать, да в секретных бумагах порыться. А не в разработке ли мы находимся? Опера только разводили руками: «Строчим объяснительные, жуликов ловить некогда». Впрочем, будет весьма кстати ответить на вопрос: почему прокуроры акцентировали свое внимание именно на Управлении по борьбе с организованной преступностью. Все просто: легендарное хакасское подразделение, практически искоренившее в свое время, организованную преступность в республике внимательно стало присматриваться к делам некоторых «новых» прокурорских чинов (было это еще до печально знаменитого: «разогнать РУБОПы!»). Вот и решили эти чины УБОП развалить, да имидж себе на этом заработать. Борцов с коррупцией. В результате учиненной прокурорами расправы, личный состав УБОПа сменился почти на 70 %. Опытнейшие опера, увидев какая участь, постигает их коллег, уходили работать в другие силовые ведомства (таможня, судебные приставы, налоговая полиция), уводя за собой каждый как минимум 10 ценнейших источников информации в бандитском мире. Подобного подарка местной организованной и прочей преступности от хакасской прокуратуры придумать невозможно. Кстати, тувинских наркокурьеров, задержанных при сбыте крупной партии гашиша, Ашыров показательно и демонстративно освободил от уголовной ответственности.

Во время учиненного в МВД «прокурорского побоища» глава МВД Хакасии Виталий Журавель метался как свободолюбивый коршун в клетке, не зная, к какому лагерю примкнуть. Бросать, своих подчиненных привлеченных к уголовной ответственности на пустом месте - как-то не удобно. Идти на открытую конфронтацию с взбешенными прокурорами – страшно. Журавель то негласно поддерживал своих сотрудников, то пытался преследовать тех, кто написал ходатайство в защиту Алексея Лазаренко, который на тот момент был арестован и содержался в СИЗО. Так бы министр и метался, пока на него самого прокуроры дело не возбудили. Вероятно, чтобы думал быстрее. Тут Виталий Иванович сразу определился - слег в больницу на 4 месяца.

22 ноября 2001 года Верховный суд Республики Хакасия оправдал капитана милиции Алексея Лазаренко по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Более того, после оправдательного вердикта, Алексей сам перешел в наступление. Он написал заявление в Комитет по законодательству Верховного Совета Хакасии с просьбой выступить на ближайшей сессии и озвучить факты коррупции среди высокопоставленных чинов республиканской прокуратуры.

Выслушав выступление Алексея Лазаренко на сессии Верховного Совета, депутаты почти единогласно приняли обращение к Президенту Путину о расследовании фактов противоправной деятельности прокуратуры Хакасии. После этого Халмухамед Ашыров стал активно выступать в местных СМИ. Говорил, мол, он сам попросил Генеральную прокуратуру проверить его деятельность (почему не раньше?). Кивал в сторону оперативников и говорил, что милиционеры используют закон в своих интересах. Но уже оговаривался: «видимо». В некоторых изданиях выходили целые «кирпичи» с заголовком «Ашыров говорит правду». Но было уже поздно. Гасить пожар общественного возмущения было поручено заместителю начальника Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском Федеральном округе Александру Белощицкому. Именно он возглавлял «похоронную» бригаду по проверке хакасской прокуратуры. По результатам проверки прокурора республики Олега Трофимова освободили от занимаемой должности, а его заместителю Халмухамеду Ашырову объявили выговор.

Прокурором же Хакасии назначили... самого Белошицкого. Появилась надежда, что бардак в правоохранительных органах Хакасии закончился. Как увидим дальше, совершенно напрасная надежда.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна