ru  29 сентября 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Вячеслав Кантор: 75 лет спустя после Хиросимы и Нагасаки угроза ядерной катастрофы снова нависла над миром

 Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»

 Вячеслав Моше Кантор обратился к главе парламента Португалии касательно грядущих поправок в закон о гражданстве для сефардов

 Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике

 KAMARETREAD: рынок заинтересовался восстановленными шинами






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 августа 2020

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор не исключает того, что СНВ-III так и не будет продлён

Прекращение действия Договора о СНВ-III грозит новой гонкой вооружений и утратой контроля над ядерным оружием, убеждены эксперты Люксембургского форума во главе с президентом форума Вячеславом Моше Кантором.

В феврале 2021 года истекает действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США – СНВ-III – который был подписан лидерами двух стран в Праге 8 апреля 2010 года. Срок действия договора составлял 10 лет, с возможностью продления на пять. Согласно достигнутым договорённостям, Россия и США были призваны на треть сократить свои боезаряды и более чем в два раза – стратегические носители. При этом, каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ.

Судьба СНВ-III в настоящее время находится в подвешенном состоянии. Договориться о его продлении или заключении новых договорённостей сторонам не удаётся. Россия поднимала вопрос о необходимости приступить к обсуждению продления договора с 2018 года, однако официального заявления от США до сих пор не было.

Эта ситуация немало беспокоит экспертов в сфере ядерного нераспространения, поскольку, по их оценкам, прекращение действия договора, как и в целом отсутствие договорённостей по этому направлению, может в ближайшем будущем привести к неконтролируемой эскалации напряжённости и глобальному ядерному конфликту. Члены Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы не раз обращались к лидерам двух стран с рекомендациями наладить двусторонний диалог по этому вопросу и продлить действие договора.

По мнению Брюса Блэра, члена Наблюдательного совета форума и соучредителя международного движения «Глобальный ноль», продление договора СНВ-III является первым важным шагом в российско-американских отношениях.

«Нужно продлить договор на пять лет, а затем постараться провести переговоры о новом, более амбициозном соглашении между странами, и, возможно, найти способы подключить Китай к диалогу или даже переговорам между США и Россией», - уверен доктор Блэр.

«Продление договора позволит обеспечить тот уровень контроля и проверок, которого у нас никогда не было, и, если мы хотим быть в безопасности, мы должны соблюдать полную прозрачность, - добавляет Дес Браун, вице–президент фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», бывший министр обороны Великобритании. – В противном случае мы можем очень скоро оказаться в ситуации, когда лишимся контроля не только над стратегическим оружием, но вообще над любым вооружением».

«Если закончится СНВ-3, мы окажемся в вакууме договорно-правового характера, а гонка вооружений спать и ждать не будет. Она наберёт такие темпы, что мы потом никогда уже с ней не совладаем», - говорит Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук.

Как подчёркивает президент Пагуошского движения ученых Сержио Дуарти, после прекращения действия договора о РСМД, СНВ-III остался единственным инструментом, который сдерживает развёртывание ракет средней дальности в Европе. Если исчезнет и он, то у сторон не останется никаких ограничений и контроля.

«СНВ-III - это последняя опора режима контроля над вооружениями, на создание которого ушло пятьдесят лет, и процесс этот был изнурительным и иногда болезненным с политической точки зрения, - напоминает Роберт Легвольд, почётный профессор факультета политологии Колумбийского университета. – Если мы его лишимся, тогда будет уничтожена не только система контроля над ядерным вооружением между США и Россией, но и сама перспектива такого контроля между остальными новыми ядерными державами. Будет поставлена под угрозу стратегическая стабильность, на определённом уровне возрастёт риск ядерной войны между некоторыми странами, и мы будем жить в другом мире».

Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор со своей стороны также поддерживает необходимость продления действия договора, однако не исключает, что договорённости могут быть так и не достигнуты.

«В этом случае нам нужно заранее предусматривать разработку таких предложений и действий, которые в дальнейшем хотя бы в минимальной степени были бы способны сдерживать рост энтропии, сохранить ряд принципов стратегической стабильности», - подчёркивает Вячеслав Моше Кантор.

В числе таких предложений эксперты рассматривают, в частности, рекомендации для США и России сохранить ряд положений договора, касающихся транспарентности, уведомлять стороны о проведении пусков МБР и носителей космических аппаратов, о стратегических учениях и других шагах в этой сфере, а также не осуществлять ряд мер по маскировке объектов стратегических вооружений от национальных средств космической разведки и тому подобное.

 

 


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Кантор: 75 лет спустя после Хиросимы и Нагасаки угроза ядерной катастрофы снова нависла над миром
Вячеслав Кантор: «Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире»
Детей войны узаконили в Карачаево-Черкесской республике
Сбор отзывов родителей школьников об учебном процессе на карантине организует ОНФ
Вячеслав Моше Кантор назвал новых членов Наблюдательного совета Люксембургского форума

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 августа 2020

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор не исключает того, что СНВ-III так и не будет продлён

06 августа 2020

Фонд Вячеслава Моше Кантора и Королевское медсообщество Великобритании провели конференцию по пандемии COVID-19

23 июля 2020

KAMA TYRES подводит итоги тестирования ЦМК шин с RFID-метками

Михаил Романов рассказал о работе Госдумы над законопроектами для поддержки россиян в период распространения пандемии

10 июля 2020

Михаил Романов поздравил с профессиональным праздником работников морского и речного флота

02 июля 2020

Михаил Романов: в день начала голосования за поправки в Конституцию в РФ начался официальный отсчет нового времени

19 июня 2020

Михаил Романов: пьяная езда – это предумышленное убийство

12 мая 2020

Защитные маски и костюмы патрульным УМВД по Фрунзенскому району передал Михаил Романов

18 марта 2020

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы памятники в Усть-Ижоре осмотрел Михаил Романов

02 марта 2020

Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда

26 февраля 2020

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна