ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     03 марта 2017

Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор призывает Россию и США к скорейшим шагам по преодолению «затяжного кризиса» в ядерном разоружении.

Свое видение сложившейся ситуации в сфере ядерного разоружения и нераспространения, а также рекомендации по преодолению возникшего кризиса обнародовали эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Выводы и предложения экспертов изложены в декларации, подготовленной по итогам заседания Наблюдательного совета форума, прошедшего 6-7 декабря 2016 года в Лондоне.

В отношениях ведущих ядерных держав – России и США – президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор обозначил сразу несколько ключевых вопросов, в которых страны не могут достигнуть консенсуса. Это разработка и развёртывание систем ПРО, разработка и испытания новейших систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, ограничение достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе. В качестве негативных последствий обострения российско-американских отношений, Вячеслав Моше Кантор назвал приостановку выполнения соглашения от 2000 года об утилизации плутония и программы научного сотрудничества в области ядерной энергетики. По мнению президента Люксембургского форума, это последние элементы сотрудничества держав по обеспечению безопасности и безопасной ликвидации ядерных вооружений и материалов, и их прекращение вызывает сожаления.

На фоне очередного испытания баллистической ракеты в Северной Корее и обострения Ирано-Израильских отношений эксперты Люксембургского форума назвали состояние сферы контроля над ядерным оружием «продолжающим углубление кризисом». По мнению экспертов, процесс переговоров по контролю над вооружениями оказался в затяжном тупике, при этом всё больше стран позиционируют ядерное оружие как гарантию национальной безопасности. Подобное отношение вызывает беспокойство, и положительной тенденцией можно считать лишь стремление международного сообщества, акцентировать внимание на катастрофических последствиях применения ядерного оружия, а также то, что большинство государств поддерживает идею серьёзных многосторонних переговоров, нацеленных на построение безъядерного мира.

Один из пунктов декларации посвящён ситуации вокруг иранской ядерной программы. Как подчеркнул президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, приоритетом для мирового сообщества должен стать контроль над выполнением всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий должным образом. «Стороны должны вести конструктивный диалог, чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока договорённостей», - подчеркнул Вячеслав Кантор.

В качестве первого шага по выходу из сложившегося в сфере ядерного разоружения кризиса эксперты Люксембургского форума называют необходимость признания всеми странами того, что «ядерная война никогда не должна быть развязана и в ней не может быть победителей». По мнению авторов декларации, ядерные державы и их союзники должны отказаться от неприятия любого процесса многосторонних переговоров о построении мира, свободного от ядерного оружия. «Введение полного запрета на обладание ядерным оружием потребует сложного и затяжного процесса переговоров, но нет очевидных причин для того, чтобы такой переговорный процесс не мог бы быть начат уже сейчас», - полагают члены Наблюдательного совета форума.

«Мы призываем руководителей США и Российской Федерации предпринять все необходимые усилия для преодоления нынешнего кризиса в области контроля над ядерным оружием и достижения реального прогресса в самом скором будущем», - призывают, в заключение, авторы документа.

Документ под названием «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения и нераспространения» будет представлен лидерам ведущих государств, официальным лицам и авторитетным международным организациям, занимающимся проблемами ядерной безопасности.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна