ru  14 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 апреля 2002

Нашла коса на камень…

«Хакасский депутат – антикоррупционер» осужден за мошенничество

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

21 апреля Абаканский городской суд вынес приговор депутату Верховного Совета Хакасии, Александру Чучуку. Александр Викторович признан виновным в мошенничестве (махинациях с тяжелой техникой и запасными частями) и суд, учитывая все обстоятельства дела, определил депутату условную меру наказания: 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года. Более того, судья постановил: выплатить нанесенный потерпевшей стороне ущерб в размере 600 тысяч рублей. Приговор суда, несомненно, мягок. Стащить 600 тысяч рублей и при этом остаться на свободе, - не каждому может так подфартить. Тем более, когда в нашей стране за пару мешков картошки люди обживают тюремные нары по пять лет. Но не будем обсуждать решение суда, не наше это дело. Главное – правосудие свершилось. Впрочем, не исключено, что Александр Чучук попытается оспорить «неправосудный приговор» в высшей судебной инстанции республики – Верховном суде Хакасии.

Однако вряд ли ему удастся избежать наказания. Теперь Александру Викторович, некогда строительный магнат Хакасии, раз в неделю будет посещать участкового милиционера по месту своего жительства, и отмечаться о своем поведении. Что ж, участковый милиционер тоже неплохой собеседник и наверняка в доверительных беседах, Александр Чучук расскажет ему об истинных причинах своей «заказной» судимости. Ведь все дело в том, что раньше Александр Викторович был очень уважаемым и влиятельным человеком в Хакасии. Построил десятки школ, детских садов и сотни квартир для жителей республики. А какие люди у него в друзьях ходили… От таких фамилий аж дух захватывает. Но сплотились некие темные силы и задумали разорить Александра Викторовича. Опорочили его честное имя. Воплощая в жизнь свой коварный план «потусторонние силы» сначала заказали против него уголовное дело. Потом судебный процесс и обвинительный приговор. Сейчас, наверное, и публикацию заказали. И вот он, сама невинность, пострадал из-за собственного доверия к людям.

Правда, больше рассказывать о своей тяжелой судьбе, Александру Чучуку будет некому. Потому что остальные уже слушали эти байки и давно знают, что все рассказанное Александром Викторовичем либо плод его больного воображения, либо откровенные выдумки. Такова натура человека: переложить собственную вину на кого угодно, но себя выгородить. Не украл бы Александр Викторович эти 600 тысяч рублей – не было бы к нему претензий. А коли он такой «ценный», что его все подряд «заказывают», просто не понятно, почему суд  не лишил его свободы, а самого Александра Викторовича с начала следствия не содержали в СИЗО. Коли «заказали». На самом деле все достаточно просто: понимая, что он (Чучук) может в ближайшее время попасть на государственное обеспечение в одной из местных колоний, Александр Викторович представляя себя как друга высокопоставленных федеральных чиновников, просто хотел извернуться и избежать уголовной ответственности.

            Начиная любое журналистское расследование, мы, хотим того или нет, обязательно пытаемся выяснить, кто стоит за стороной «обиженных». К счастью, еще не разу не было такого, чтобы люди обращались со своими бедами, а за их спиной маячили «темные фигуры» пытающихся использовать ситуацию в своих собственных корыстных интересах. Так, было летом прошлого года, когда к нам обратились несколько сотрудников Охотуправления Хакасии. Они утверждали, что в их ведомстве стало нормой хищение бюджетных средств и злоупотребление служебным положением начальника Охотуправления РХ, Сергеем Машуковым. В подтверждение этих слов, охотоведы предоставили ряд документов. Проверяя, кто же может, заинтересован в развитии скандала, выяснилось, что в «друзьях» опальных сотрудников Охотуправления РХ, есть депутат Верховного Совета Хакасии, строительный олигарх республики Александр Чучук. Но на тот момент, он особо не позиционировал себя как «борца с беспределом». Все казалось просто. Хороший приятель некоторых охотоведов, душой переживающий за их беды. Но оказалось, что первое впечатление - обманчивое. Александр Чучук кровно был заинтересован в развитии скандала, цеплялся за него, как утопающий хватается за соломинку. Только используя скандал и охотоведов, Александр Викторович был уверен, что он сможет избежать уголовной ответственности за свои дела. Нет секрета в том, что Хакасию нередко посещают высокопоставленные федеральные чиновники. Некоторые из этих уважаемых людей начинали свою карьеру в Хакасии и теперь приезжают с частными визитами к своим друзьям. И нет ничего плохого в том, что наши именитые земляки посещают свою Родину, не забывают друзей, тех с кем вместе работали в свое время.

Замысел Александра Чучука был прост. Если от занимаемой должности начальника Охотуправления Хакасии отстранят Сергея Машукова, то он бы попытался приблизиться к «людям из Москвы» и, расплакавшись рассказать им всю правду о том, как на него невинного «заказывают» уголовные дела. Дальше собственных корыстных интересов дело не шло. А потому «боестолкновения» в Охотуправлении РХ (чем чаще, тем лучше), против действующего начальника, были для Александра Викторовича как бальзам по сердцу, приближающий к поставленной цели. Нет особой разницы: кто прав, кто виноват. Лишь бы дрались.

            Кстати, о начальнике Охотуправления Хакасии Сергее Машукове. Написано и сказано о нем не мало. Но ответов на поставленные вопросы нет, по сей день. Возможно, в возглавляемом им ведомстве действительно царить произвол и беззаконие. Но не исключено, что все обвинения беспочвенны, а Охотуправление, как и свидетельствуют официальные источники – одно из лучших в России. Все ответы может дать только проверка специалистов Охотдепартамента России. Но пока таковой не было, вопрос остается открытый.

            Но вернемся к Александру Чучуку. Его неприятности типичны для любого вороватого руководителя, не упускающего возможность поживиться за чужой счет. Именно занимаясь подобными уголовно – наказуемыми деяниями, Александр Викторович и попал в поле зрения отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Хакасии. Оперативники выяснили, что как минимум дважды с помощью хитроумных схем Александр Викторович облапошивал своих коммерческих партнеров. Тем, естественно, такой подход к бизнесу Александра Чучука не понравился, и они обратились в правоохранительные органы. После проверки, было возбуждено уголовное дело и по мере того, как продвигалось следствие, Александру Чучуку становилось все яснее, что уголовное дело по обвинению его в мошенничестве доведут до суда. А потому надо принимать срочные меры по спасению собственной свободы. А тут скандал в Охотуправлении оказался ему как нельзя кстати. Он обещал охотоведам, как депутат Верховного Совета, чуть ли не на прием к премьер – министру России пробиться и потребовать навести порядок. Но все обещания были не более чем пустая болтовня. Заверяя охотоведов в своей бескомпромиссной позиции и готовности к действиям, он вновь и вновь отправлял их на «войну с Машуковым». А когда против них стали возбуждать уголовные дела, даже не позаботился о том, чтобы у них был хоть один адвокат на всех. И вновь остался в стороне. 

            Но нашла коса на камень. Как не кичился Александр Чучук своими знакомствами с уважаемыми федеральными чиновниками, его привлекли к ответственности. Уголовное дело было расследовано и направленно в суд. Рассмотрев все материалы следствия, судья пришел к выводу, что Александр Чучук все-таки совершил мошенничество и вынес обвинительный приговор, несмотря на заверения самого подсудимого, что он всем покажет «кузькину мать» если и судья в сговоре с «темными силами». Затея использовать громкие фамилии потерпела полное фиаско.

            Впрочем, остался без ответа самый главный вопрос: действительно ли Александр Чучук знаком с некоторыми федеральными министрами. Некоторые считают, что он сильно преувеличивает. Да, встречался когда-то. Беседовал, но на брудершафт не пил. И гарантию своей безнаказанности не получал. Впрочем, даже если и знаком, то это лишний раз показывает порядочность этих людей. Они не пользовались своими возможностями и не прятали Александра Чучука за свои большие спины. А просто дали разобраться с его делами, как поступают во всем цивилизованном мире -  по закону. И вердикт судьи был однозначен – виновен. Жаль, что за интриги не сажают.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна