ru  09 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     15 апреля 2013

Главред «Жуковских вестей» и обозреватель «Новой газеты» обеспечили «крышу» гастарбайтеру-нелегалу

Журналист из Великобритании поработал на муниципальных выборах в Подмосковном Жуковском, приехав в страну по туристической визе. А помогли ему в этом российские коллеги – главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская, являющаяся членом Общественной палаты Московской области, и обозреватель «Новой газеты» Ольга Боброва, почему-то скрывающая на избирательных участках свое настоящее место работы и представляющаяся исключительно корреспондентом «Жуковских вестей».

Молодой шотландец Пол Лаунер пересек российскую границу как турист, однако цель его была совершенно иной. Как минимум, он намеревался снять собственный фильм о выборах мэра российского наукограда Жуковского. Работа проходила на избирательных участках вместе с мобильной группой оппозиционных наблюдателей.

Модерировала процесс обозреватель «Новой газеты» Ольга Боброва, неустанно опекающая журналистов и общественников. Ее стараниями господин Лаунер оказался одной из центральных фигур общественного контроля на выборах в Жуковском. Служебное удостоверение и редакционное задание по подготовке фото (видео) репортажа о выборах в письменной форме оформила ему главред «Жуковских вестей», превратив иностранного туриста в корреспондента издания.

В результате Лаунер умудрился много раз нарушить российские законы.

Как известно, наличие туристической визы не дает права трудиться в России. Однако зарубежный гость преспокойно приступил к работе по созданию фильма. Причем, на избирательных участках, куда с видеоаппаратурой допускается строго определенный круг лиц. Любопытные интуристы в него не входят.

Удостоверение «Жуковских вестей» тоже было получено им вопреки закона. И дело тут вовсе не в этике. Иностранному журналисту для работы в российских СМИ, включая работу по трудовому соглашению, нужно иметь «рабочую» визу и подписать трудовой договор. Без разрешения на работу иностранец не может заниматься в России трудовой деятельностью. Если же журналист представляет интересы зарубежного СМИ, то он должен получить в МИДе аккредитационную карточку.

На практике же Пол Лаунер трудился в России нелегально, но за это никакого наказания вообще не последовало – несмотря на то, что Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в России. Если заявленная цель въезда не соответствует фактически осуществляемой деятельности или роду занятий – это основание. Кроме того, законом установлена ответственность за осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в России без разрешения на работу, что в равной мере распростаняется как на дворника-таджика, так и на заморского политтехнолога.

Ни редакция «Жуковских вестей», ни редакция «Новой газеты», де-факто использовавшие труд нелегального электорального гастрабайтера, никакой ответственности не понесли. Очевидно, сумев всех уверить на голубом глазу, что в дальний путь в подмосковные мартовские снега потомка вольных шотландских горцев позвала бескорыстная волонтерская любовь к честным и чистым выборам. Хотя даже бесплатная тяга к российским избирательным участкам в сочетании с российскими журналистскими «корочками» юридически сомнительна.

Пол Лаунер снял свой фильм о выборах в Жуковском. Как выяснилось, работа велась по заказу «Новой газеты», а вовсе не «Жуковских вестей», фактически предоставивших иностранцу доступ к месту голосования. В кадре доблестный горец с импортной камерой наперевес лезет в дверь жуковской овощебазы, не страшась ни тамошних крыс, ни мифических фальсификаторов. По ходу действа коварные российские власти всей мощью админресурса прищемили ему верхнюю конечность. Очевидно, таким образом бескорыстный волонтер намекает кое-кому на компенсацию за увечье, полученное на поле битвы за мировую демократию…

Главная мысль фильма оказалась созвучна псевдологике Ассоциации «Голос»: «В Жуковском новый мэр, но законность выборов была поставлена под сомнение, а демократические притязания России оказались подпорчены», – вот такой глобальный вывод делает иностранный турист по итогам отдельно взятых муниципальных выборов. Понятно, что этот текст был заготовлен заранее, а потом его лишь «вшили» в концовку сюжета.

В съемках фильма активное участие принял один из руководителей «Голоса» и член территориального избиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин, который и расставил все итоговые акценты. Много сил для помощи коллеге отдала обозреватель «Новой» госпожа Боброва. Каковы консультанты – такова и тональность картины. Заказали штришок для дискредитации выборов – получите.

Фильм вышел в свет и практически сразу же был размещен в зонах российского и зарубежного интернета, а прозападные правозащитники на практике отработали новую технологию работы на выборах – с использованием иностранной рабочей силы из стран старой демократии.

Что касается Пола Дугласа Лаунера, то сдается, он еще не раз прокатится с туристической визой по местам грядущих избирательных баталий.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна