ru  23 апреля 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 С гуманитарной миссией в городах ДНР побывала глава фонда "Орион" Ксения Шойгу

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 апреля 2004

Нью-Грозный: Нью-Йорк или Нью-Васюки?

В Грозном собираются строить небоскребы

газета "Чеченское Общество", специально для НацБез.ру

Звучащие в последнее время вести о строительстве небоскребов в центре чеченской столицы сразу наводят жителей Грозного на мысли о Нью-Йорке с его высотным 5-м авеню. При этом грозненцам очень не хочется разделить печальную судьбу башен-близнецов этого города. Впрочем, тут же возникают и иные аналогии. Моментально вспоминается Остап Бендер с его знаменитым и при этом полностью авантюрным планом превращения провинциальных Васюков во всемирную столицу.

То есть, учитывая высокую сейсмическую активность в районе Грозного и множество пустот под ним, возведение небоскребов и их дальнейшее существование может оказаться делом либо нереальным, либо весьма проблемным. Так что, остается непонятным – какая же из перечисленных аналогий окажется ближе к действительности.

Руслан ЖАДАЕВ

Город Грозный, некогда бывший одним из красивейших городов Советского Союза, по замыслу властей, должен превратиться в одну из самых фешенебельных республиканских столиц. Центр Грозного планируется застроить зданиями «повышенной этажности». Соответствующий план уже разработан московским институтом «Гипрогор» (Государственный институт проектирования городов).

Согласно разработанному «Гипрогором» плану, на улицах Первомайская и Ленина в чеченской столице будут возведены целые комплексы 12-ти – 16-ти и даже, кажется 25-этажных зданий. Причем начать строительство предполагается уже в самом обозримом будущем. "В восстановленном Грозном будет проживать до 500 тысяч жителей", - заявил директор "Гипрогора" Михаил Грудинин, представляя проект на заседании правительственной комиссии в марте текущего года. Город, по его словам, будет строиться «по бульварной схеме» (озелененные улицы и пешеходные дорожки посередине), а также «по аналогии с Москвой» будет организовано 3 транспортных кольца.

Стоимость жилья в этих небоскребах, по мнению специалистов, составит  не менее 300-400 долларов США за 1 квадратный метр. Жители Грозного могут гордиться тем, что хотя бы цены на квартиры в чеченской столице приблизятся к общемировым. В принципе, каждый желающий чеченец может купить себе пару-тройку метров жилплощади в этих элитных домах и наконец-то почувствовать себя нормальным человеком.

Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Грозный - это ведь не только самый разрушенный город 21 века, он еще и находится в сейсмически опасной зоне. К тому же после многих лет выкачивания из недр всевозможных бензинов и конденсатов под городом образовались огромные пустоты. Одновременно с этим нужно учитывать  и тот факт, что и в первую, и во вторую военные кампании, чеченская столица подвергалась массированным артиллерийским, авиационным и ракетным ударам, что могло привести к сдвигам в тектонических слоях почвы, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Помнится, еще в 2000 году тогдашний премьер чеченского правительства Станислав Ильясов, касаясь вопросов восстановления Грозного, заявил, что из-за многолетней варварской добычи нефти в некоторых районах Грозного образовались так называемые просадочные грунты, что делает восстановление зданий и коммуникаций в этих районах весьма рискованным. «Мы планируем построить новый микрорайон в столице с численностью до 150 тысяч человек», – сказал он. Примечательно, что в то время, на всех уровнях власти утверждалось, что при восстановлении  Грозного будут строиться исключительно 2-3-этажные здания. Объяснение этому давалось очень простое – «повышенная сейсмическая опасность».

Сейчас же, наоборот, утверждается, что в чеченской столице крайне необходимо строить только высотные здания. Что же произошло за это время, что позиция властей в отношении застройки города кардинальным образом переменилась? Ведь ни пустоты, ни тектонические нарушения почвы не исчезли, не заполнились и не рассосались. Правда, по мнению проектировщиков, применение специальных строительных материалов повышенной сейсмостойкости позволит обеспечить безопасность проживания в этих зданиях.

Но специалисты-геофизики не дают однозначной картины последствия возведения многоэтажных зданий в центре Грозного. По их мнению, результат может быть и положительным, и отрицательным. «Количество этажей само по себе не имеет никакого  значения. Если под фундаментом здания не проходит здания тектонического нарушения, то можете строить все что хотите. А если проходит – то при любых подвижках здание все равно разрушится... Я не исключаю, что эти техногенные пустоты мы еще увидим. Но, может быть, и не увидим», - сообщил в телефонном интервью директор кампании «Геофизпрогноз» Адам Гликман.

По всей видимости, в данной ситуации чиновники руководствуются одним принципом: «Маленькая стройка – маленькие деньги, большая стройка – большие». (В смысле оседания их в карманах заинтересованных лиц). Что же сулит жителям Грозного, новая «стройка века»? (Ведь строительство «Нью-Грозного» рассчитано на без малого 15 лет, и продлится аж до 2020 года.) В принципе ничего хорошего. Купить квартиру в фешенебельном небоскребе тысяч эдак за 200-300 долларов сможет далеко не всякий гражданин республики, и даже не каждый чиновник. Поэтому рассчитывать на жизнь в Грозном  «по европейскому стилю» могут только весьма и весьма обеспеченные люди. С учетом потрясающих способностей нашей вороватой бюрократии разворовывать любые финансовые средства картина выглядит и того мрачнее.

Один из чеченских специалистов, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, рассказывал о причинах аварии на этой атомной станции. По его словам, виной всему было банальное воровство отпущенных на строительство материалов. Стенки реактора, толщина которых должна была составлять не менее 7 метров, на самом деле были намного тоньше. Высококачественный бетон и специальную сталь строители просто-напросто продавали на сторону.  В результате при возникновении в принципе штатной аварийной ситуации стенки одного из чернобыльских реакторов не выдержали и произошел взрыв. К каким это привело последствиям – ни для кого не секрет.

Попытка превращения Грозного в Нью-Васюки с учетом непомерных аппетитов  бюрократов, изнывающих от хронического недостатка денег на государственной службе, а также неудержимую тягу и чиновников, и рабочих, к «экспроприации» в личную собственность всего того, что, по их мнению, «плохо лежит», может завершиться так же плачевно.

Когда-то русский царь Николай спросил у вернувшегося из поездки по российским губерниям Карамзина: «Ну, как там, на Руси»? И тот ему ответил: «Воруют». А ведь с тех пор мало что изменилось. И если, не дай Бог,  спустя некоторое время после возведения, небоскребы в Грозном все же  рухнут (по причине ли природных катаклизмов или из-за недостатков при строительстве), то на вопрос: «А что же произошло с высотными зданиями в Грозном?», можно будет просто и доходчиво - чисто по-путински - ответить: «А они упали». В крайнем случае, главным виновником катастрофы можно объявить  зловещую «Аль-Каиду», спутавшую чеченские небоскребы с американскими.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
С гуманитарной миссией в городах ДНР побывала глава фонда "Орион" Ксения Шойгу
Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?
Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге
"Ангстрем" сделала смелый шаг – серийное производство массовых коллекций мебели по проектам молодых дизайнеров
"Государственное управление и публичная политика в условиях глобальных вызовов" – новая программа бакалавриата РАНХиГС

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

27 марта 2024

На должность гендиректора Globaltek Consulting приглашен Евгений Зотчик

06 марта 2024

Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу

17 декабря 2023

Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова

14 ноября 2023

В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ

21 сентября 2023

Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей

16 сентября 2023

В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

12 сентября 2023

Сотрудничая с ВЭО России, Фонд Юрия Лужкова поддерживает акцию "Всероссийский экономический диктант"

11 сентября 2023

Сольный концерт подарит участникам архитектурной премии АРХИWOOD 2023 Женя Львовская

29 августа 2023

С сентября стартует третий ежегодный всероссийский теннисный турнир памяти Юрия Лужкова

27 августа 2023

Главным консультантом романа "Золотые пилигримы" Остапа Стужева стал Александр Коржаков

24 августа 2023

Подведены итоги второй смены "Убеждать" на форуме "Территория смыслов"

25 июля 2023

Взаимодействие с компанией NSR позволяет спортсменам поступить в Академию SPTA на бюджетную форму обучения

06 июля 2023

Всероссийский экономический диктант признан источником актуальных знаний об уровне экономической грамотности молодежи

26 июня 2023

С премьеры шин КАМА QUADRO ATM прошло около двух лет

18 июня 2023

Самые яркие спортсмены фестиваля The BOWL получили награды Фонда Юрия Лужкова

06 июня 2023

Парк Юрия Лужкова станет площадкой ежегодного фестиваля уличного спорта The BOWL










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна