ru  16 ноября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     27 июля 2012

Рекомендации «Патриотов России» Геннадия Семигина: как быть патриотом в стране религиозного и этнического многообразия

Россия — сложная и интересная страна с очень богатой историей. Какие-то части нашей родины входят в нашу территорию давно и едва ли мыслят себя отдельно от Российской Федерации; другие — иногда вспоминают, что была у них и отдельная история, которой они могут гордиться.

В обоих случаях опасности сепаратизма, как это ни парадоксально, нет. Такая опасность появляется не из-за того, что кто-то обладает исторической памятью (при желании она появляется у всех), а из-за того, что некоторые не хотят иметь общее со страной будущее. Вот это на самом деле крайне опасно, однако мало учитывается современными российскими политиками. Одним из исключений можно назвать партию «Патриоты России», которую возглавляет Геннадий Семигин.

Семигин, как опытный политик, хорошо понимает фундаментальные проблемы нашей страны. Может, это связано и с его академическими успехами (все-таки доктор политических наук и был директором института в Российской академии наук), а может это хорошее «чутье», но оно политика не подводит. Тогда, когда большинство общественных деятелей бьётся за то, что бы так или иначе определить наше прошлое, которое, как часто оказывается, скорее разъединяет нас; Геннадий Семигин и его партия популяризируют свою программу, которая направлена в будущее, которое неизбежно нас объединяет. Ведь если в истории всё уже расставлено по полочкам и можно раздавать оценки и говорить правильно ли расставлены герои и обстоятельства, то есть все как бы сами по себе; то в будущем нет никаких героев, обстоятельства не ясны — очевидно одно: нужно что-то делать и для успеха требуется учитывать мнения всех.

Казалось бы, в российской политике очень много людей образованных, даже остепенённых, однако все делают эту стандартную ошибку, считая, что единства в стране без всеохватного мифа не будет. Не станем спорить, и такие механизмы работают, и история не раз показывала, что они могут быть эффективными. Но если посмотреть на то, как делались серьёзные изменения, на великих реформаторов и объединителей земель, то видно, что образ будущего важнее. Люди склонны трудиться не из-за того, что у них как группы, как сословия или как у граждан одной страны есть общая история, традиции и корни (это может помогать работе, впрочем, как и мешать), а потому, что у них есть общая цель. И на фоне этой общей цели многие на самом деле малозначительные отличия становятся не такими заметными, не такими принципиальными. Если есть великие задачи, то можно ретроспективно увидеть и великую историю у тех людей, которые эти трудные задачи воплощают.

В этом смысле хорошим примером может стать СССР, который смог объединить многие народы не силой и манипуляцией традиционными элитами, как это было в Российской империи, а общей идеей. Понятно, что далеко не всё было здесь идеально, однако именно по этой силе объединяющего порыве и тоскуют сейчас многие поклонники распавшегося государства. Вот и «Патриоты России» предлагают не копаться в прошлом, а смело смотреть в будущее, не думая о различиях, а концентрируясь на общей цели.

Что же предлагают «патриоты» в качестве общей цели? Традиционно для России стремиться к имперской силе и военной мощи. Вот только возникает вопрос: для какой России? Для руководителей или для нормальных людей? В этом разделении кроется горькая правда. В России часто мнение людей не ценится и их потребности обвиняются в пошлости, мещанстве, буржуазности. Отсюда и ощущаемый надрыв в речах многих патриотов, которые годами призывают к очередной жертве, будто страна — это Молох. Но наша страна — не страшный древних бог, а место, где все мы живём — и можем жить хорошо и счастливо. Именно об этом говорят «Патриоты России»: человек и его потребности наконец должны стать центром всей политики России.

Разве может отказаться от таких идеалов буддист или православный? Может, мусульманин или иудей откажутся? Нет. И если эти ценности заложить в проект общего будущего и воплощать на практике, то России не будет страшен никакой сепаратизм. Никто не будет бежать из дома, в котором есть место для каждого, кто готов трудиться на благо себя и окружающих. В этом просто нет необходимости. Однако есть важное дополнение, которое делают Геннадий Семигин и его соратники — нужна справедливость. Без этого общий дом будет раздираться скандалами. Но и это не проблема. Мировая история показывает, что договориться можно и лучше делать это не откладывая, поскольку отложенные переговоры часто становятся началом войны.

Опыт переговоров в стране есть. Религиозные традиции страны имеют общий язык. Все они, кроме буддизма, основываются на одном предании, по-разному его интерпретируя и развивая. Иудаизм, мусульманство и православие за последние 20 лет научились договариваться тогда, когда считают это необходимым. И значит дело не в том, что религиозные противоречия трудноустранимы, а в том, что политические амбиции часто мешают двигаться вперёд. Но если ориентироваться на образ общего для всех будущего, а не на разделяющие нас образы прошлого, то для удовлетворяющих всех решений появится твёрдая почва.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна