ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     04 июня 2012

Геннадий Семигин: страна должна иметь возможность высказаться

События политической жизни России за последние полгода изменилась практически до неузнаваемости. На законотворческую политику вдруг начали влиять граждане, вышедшие в огромных количествах на улицы. Этот факт – прямое свидетельство того, какой глубокий кризис проявился во взаимоотношениях между представителями власти и обществом. Возможно, это стало результатом выстраивания так называемой «вертикали власти», когда гражданина фактически вычеркнули из процесса принятия государственных решений.

Демократия может реализовываться только на основе гражданской активности, когда население страны имеет возможность высказать (и высказывает) свое мнение по важнейшим вопросам государственной политики, а также по вопросам регионального значения. Политик Геннадий Юрьевич Семигин убежден, что граждан надо чаще спрашивать об их мнении, то есть гораздо чаще проводить референдумы, чем они устраиваются в последнее время. «Страна должна высказаться, куда она хочет идти», – считает Геннадий Семигин, лидер политической партии «Патриоты России».

Выборы на всех уровнях власти должны быть прямыми, чтобы люди могли сами выбирать, с каким мэром они хотят ассоциировать свой город, какой губернатор станет лучшим хозяйственником и т.д. Сейчас, прошедших по всей  стране волнений, начались подвижки в этом направлении со стороны власти. Но можно было изначально более чутко выстроить систему управления – так, чтобы «вертикаль власти» не превратилась в «вертикаль отношений с обществом». Защита демократических прав и свобод каждого гражданина – задача каждого политика, поэтому Геннадий Семигин уверен, что возврат прямых выборов положительно скажется на снятии накопившегося напряжения между государством и гражданами. Как известно, сейчас во властных кругах регионов активно проходит обсуждение реформы выборного законодательства с целью изменить сложившуюся за последние годы систему.

Реализации прав и свобод граждан в России также мешает проблема, о которой говорят все, но никто не знает, как решить. Это, конечно, коррупция, которая не только наносит гигантский экономический урон стране, но и поражает своим отрицательным влиянием саму атмосферу в обществе. Страна, в которой «все покупается и все продается», далеко не пойдет в своей развитии, уверен Геннадий Семигин, который предлагает серьезные и радикальные шаги по борьбе с этой заразой.

Во-первых, государственные служащие всех рангов должны пройти обязательную переаттестацию, ведь ответственность их работы предполагает высокую профессиональность. Во-вторых, в качестве промежуточной меры, должно быть ужесточено законодательство в области противодействию коррупции. В настоящее время обсуждается законопроект о постоянной проверке расходов государственных чиновников и их супругов на предмет их соответствия официальным доходам. Такая мера может показаться неоправданно суровой, но она может принести пользу во многих случаях. Однако ни в коему случае нельзя допустить, чтобы этот закон стал инструментом для расправы с неугодными конкурентами, поэтому должен быть разработан адекватный и четкий механизм проверки. Третьим, самым радикальным, шагом, по мнению Геннадия Семигина, должна стать постепенная ротация всего чиновничьего корпуса страны. Это огромное число людей, но на их место со временем должны прийти новые люди, в умах которых не будет мыслей о взятках.

Откуда возьмутся такие люди? – спросите вы. Конечно, излечение от такой укоренившейся в менталитете болезни, как коррупция, не может пройти в один день, и только приход людей с новым мышлением поставит точку в этом процессе.  Новое мышление создается, конечно же, через систему воспитания. Гражданская грамотность населения – вот первоочередная задача государства, которое действительно хочет развития гражданского общества. Здесь тесно переплетаются вопросы правого обеспечения жизнедеятельности общества, в которых большая часть современной России действительно разбирается очень плохо. Лучше ориентироваться в законодательствах, знать свои права и уважать права других людей – казалось бы, такие простые принципы, никто не будет отрицать их правоту, – однако на самом деле в нашей стране они до сих часто попираются как населением, так и власть имущими.

Есть еще одно любопытное предложение по борьбе с коррупцией от партии Геннадия Семигина «Патриоты России». Так как по каждому вопросу государственной политики невозможно собирать общероссийские референдумы, то за ними, естественно, останутся только самые важные и концептуальные проблемы. Остальные же политические решения, которые принимаются легитимными представителями народа, должны проходить специальную проверку на соответствие интересам населения страны. В сложившейся ситуации тотальной коррупции эта мера кажется действительно назревшей: если у чиновников не получается всегда руководствоваться в своей работе принципом отстаивания интересов граждан, ему нужно в этом помочь — например, создавая специальные контролирующие комиссии. Возможно, эта мера будет временной, и по истечении какого-то периода необходимость в ней отпадет.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна