ru  17 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 марта 2012

«Патриоты России» Геннадия Семигина и прагматический патриотизм

Поросенок Нах-Нах довольно популярный герой интернет-комиксов. В основном он занимается тем, что отправляется куда-то заграницу. Этим и интересен. Вот только кто является главным ценителем этого бравого поросенка? В основном это те люди, которые пока не могут, но уже очень хотят отправиться куда подальше из России. Глядя на это, некоторые представители власти решили, что нам необходимо снова пропагандировать патриотизм. Конечно, не Нах-Нах убедил их в этом, а многочисленные социологические исследования, которые показали, что больше половины граждан страны не хотят в ней жить. Ситуация не совсем нормальная. Это очевидно. Возникает вопрос: что можно сделать для того, чтобы в стране стало больше патриотов, которые не просто хотят жить в стране и получить от нее различные блага, но кроме того, готовы вкладывать в свою страну силы, время и деньги. На данный момент тот ответ, который дает власть, не совсем ясен. Говорить просто о патриотизме в современной России не означает практически ничего, поскольку мы можем найти и патриотических либералов, и патриотических коммунистов, и патриотов-буддистов. Нужно наполнять понятие содержание. Например, так, как это делает Геннадий Семигин.

Идеи Геннадия Семигина — лидера политической партии «Патриоты России» требуют к себе пристального внимания, поскольку могут быть полезны для современной России. Отчасти это связано с личным опытом Семигина, отчасти с работой его партии, а отчасти с той идеологической работой, которую он и его сопартийцы проделали. Личный опыт Семигина важен для его понимания патриотизма, а это понимание перспективно, поскольку ему пришлось в жизни столкнуться с разными реальностями: со службой в советской армии, с предпринимательством, с политической работой в КПРФ, со строительством своей собственной партии. Для того, чтобы быть успешным во всех этих начинаниях, а несомненно то, что Семигин много смог добиться, ему приходилось быть внимательным к деталям, принимать сложные и быстрые решения, а также часто идти на компромиссы. Поэтому в той трактовке патриотизма, которую обнаруживают «Патриоты России» есть важная составляющая: желание договориться с собеседником, даже если он противник. Здесь нет желания унизить или уничтожить противника. Этим объясняется в том числе и то, что «патриоты», несмотря на свою критическую позицию относительно многих решений власти, пошли на компромисс и вошли в «Народный фронт», который поддерживал на последних выборах Владимира Путина. Всё это соответствует лозунгу «Патриотизм выше политики», который теперь провозгласили «патриоты».

Второй момент, отчего нам стоит учиться патриотизму у Семигина, состоит в том, что несмотря на то, что сейчас вполне традиционно патриоты в России говорят в основном о том, что у границ России стоят танки НАТО, что нужно срочно все возможные деньги потратить на оборону, пускай жить невоенным людям станет хуже, у Геннадия Семигина подход совершенно другой. Признавая значимость безопасности, «Патриоты России» говорят о том, что сильная страна велика не своими танками или самолетами, а людьми, которые ее любят и готовы для своей страны что-то делать. Поэтому Семигин и говорил много во время предвыборной кампании о том, что настоящие патриоты пекутся много о счастье людей. Если люди не будут довольны, то никакие танки не помогут. Распад СССР произошел не из-за того, что стране танков не хватило, а из-за того, что люди перестали верить, что их страна им нужна. Вот страны и не стало. Поэтому Семигина на предвыборной кампании в Государственную Думу в 2011 году и шел с лозунгом «Справедливость — для всех, счастье — для каждого».

Третий момент — и он наиболее принципиален — патриотизм, который предлагает Геннадий Семигин, носит недискриминационный характер. То есть, он строится не на утверждении, что я — патриот, а все остальные — идиоты. И не на том, что в нашей патриотической стране многим должно быть хорошо, а некоторым — очень плохо. А на том, что в стране должно быть хорошо всем, потому что все они — граждане, у всех — равные права и обязанности. Это особенно важно, поскольку сейчас набирает обороты волна, которая может разделить общество на воющие лагери, которые противников своих и за людей практически не считают. Часть россиян считает, что другие, их противники, продали свою совесть и будущее за 30 сребреников существующей власти, а другая часть — что те продались Западу. До добра такое разделение не приведет, потому что если страна хочет развиваться, то нужно иметь нормальный политический процесс, в ходе которого противоборствующие стороны имеют возможность спокойно договариваться, находить общие решения и развивать страну. Если все будут в состоянии войны, пусть и не необъявленной, то договариваться будет сложно. Тогда решения будут приниматься силой — и с не меньшей силой им будут сопротивляться. И сопротивление не всегда будет явным, часто оно будет скрытым: в виде эмиграции, саботажа, коррупции, алкоголизма и прочего. Кажется, никто не хочет таких проблем своей стране. Именно поэтому стоит прислушаться к некоторым идеям, высказываемым Геннадием Семигиным и его сопартийцами.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна