ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 декабря 2011

Филологи в политике: русские Иванов да Сечин и казах Масимов

Образ политического деятеля в массовом сознании очень часто преломляется через экономику - важно, чтобы политический деятель разбирался в экономике. Не менее важно, чтобы политик был (или, по крайней мере, в массовом представлении - казался) хорошим управленцем, организатором. Поэтому образ политика часто ассоциируется с администрированием в самом широком смысле этого слова, с юридической практикой. В советское время (да и порой сейчас) политик (партийный деятель) должен был разбираться в производственных вопросах, будь то в промышленности, будь то в сельском хозяйстве.

Все эти образы предполагали, что реальный политик в годы обучения получил знания экономических наук, правоведческих или технических дисциплин, математики. И, в общем-то, образ отвечал и отвечает массовому ожиданию. Однако встречаются случаи, когда политик, по своему первому образованию ... историк или языковед. Разумеется, надо помнить, что в политике почти не встречается людей с одним высшим образованием. Однако есть такие известные государственники, кто в годы своего первого студенчества знаний, предполагаемых за политиками, не получил - и при этом смог добиться признания, занимал или занимает серьезные посты в государственной иерархии, несет ответственность за широкий круг общественно значимых вопросов.

Наиболее известным примером такого политика-гуманитария является Сергей Борисович Иванов - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. По образованию - филолог, в 1975-м году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Правда, это не помешало, а по нашему глубокому убеждению - даже помогло, вырасти будущему вице-премьеру не только до этого поста, но и до постов заместителя директора ФСБ, Секретаря Совета безопасности России, председателя Военно-промышленной комиссии, Министра обороны Российской Федерации. Студенческой же специализацией Иванова был английский язык, который он даже практиковал в Великобритании на последнем курсе обучения. А после изучил и шведский.

Не меньшего влияния на государственные дела, будь то «большая» экономика или федеральная политика, добился за годы своей службы другой российский лингвист по первому образованию, специалист по португальскому и французскому языкам, выпускник того же филологического факультета Ленинградского государственного университета Игорь Иванович Сечин. Сейчас Сечин - это огромная корпорация «Роснефть», но кроме того - и пост вице-премьера Российского правительства, а до этого и руководящие посты в Администрации президента, а также и руководство правительственными комиссиями по развитию металлургического комплекса и по вопросам ТЭКа. Но до этого был Мозамбик и Ангола, где в условиях практически гражданских войн Сечин работал переводчиком советских представительств.

Выйдя за границы России, обнаружим, что на просторах стран СНГ политик-филолог тоже большая редкость. Но из этих редких случаев выделяются и поистине уникальные. Мы видели, что среди российских политиков высшего уровня есть лица, чье владение двумя иностранными языками можно назвать очень уверенным, профессиональным. Однако не меньше русских Иванова и Сечина преуспел в языкознании казах Карим Масимов, с 2007-го года глава Правительства Казахстана, а по первому образованию - переводчик с арабского языка, который изучал в Москве в стенах Университета дружбы народов имени Патриса Лумумба. А затем был еще и язык китайский - в Пекинском институте языка и в Уханьском университете. При этом Масимов, поскольку ему довелось работать в англоязычном Гонконге, уверенно владеет также английским. Хорошее достижение, особенно если учесть, что сам казахстанский премьер-министр представляет собой классический пример так называемой «билингвальной личности»: у него два родных языка - казахский и русский.

  Конечно, выше приведенные примеры ни в коем случае не свидетельствуют в пользу того, что выдающимся политиком может стать только филолог. Нет. Тот же Карим Масимов окончил помимо языковых вузов Казахстанскую государственную академию управления, а Сергей Иванов в Минске  - Краснознаменный институт КГБ СССР. Но наше микро-исследование показало, что государственное управление - это не профессия, которую дает высшее образование. Это, в первую очередь, широкий кругозор, воля на достижение поставленных целей, хорошая амбициозность и умение учиться. А уж затем - узко-специальные знания. Сегодня в России, где конкурс абитуриентов на обучение по специальности «государственное и административное управление» высок как никогда, юношам и девушкам это помнить не мешало бы.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна