ru  19 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     26 декабря 2011

Тендерный комитет Москвы: экономический эффект госзакупок составил 7, 69 %

Объем электронных аукционов на Единой электронной торговой площадке (ЕЭТП) в 2011 году превысил 1 трлн. рублей. Об этом заявил во время пресс-тура для журналистов «Электронные аукционы в Москве. Система информационных ресурсов по обеспечению размещения госзаказа столицы» генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов.

В ноябре 2011 г. было зафиксировано рекордное количество одновременно проведенных торгов – 7 тыс. процедур, что в 3-4 раза превысило среднегодовой показатель. Объем торгов московских заказчиков составляет более 30% всего оборота площадки.

Пресс-тур прошел в форме демонстрации журналистам процедуры открытого электронного аукциона. Возможность увидеть своими глазами, как проходят электронные торги, предоставила представителям СМИ ведущая площадка по размещению госзаказа «Единая электронная торговая площадка» совместно с Департаментом по конкурентной политике города Москвы.

В ходе состоявшегося затем круглого стола выступили заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике А.Л. Данилов, генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» А.А. Емельянов, первый заместитель гендиректора ЕЭТП А.А. Черногоров.

В 2009 году с инициативы Тендерного Комитета города Москвы по распоряжению Правительства РФ был запущен федеральный эксперимент по переходу процедуры госторгов в новый электронный формат. На данный момент успешно функционируют уже пять электронных площадок, позволяющих госзаказчикам быстро и удобно отбирать поставщиков. Таким образом, процедура госторгов перешла на принципиально новый уровень, более прозрачный и свободный от коррупционных махинаций.

По словам первого заместителя генерального директора ЕЭТП Андрея Черногорова, элемент коррупционного сговора между поставщиком и госзаказчиком в данных условиях в принципе исключен. «Доступ к участию в торгах на такой электронной площадке не ограничен. Заявки могут подаваться в течение 20-и  дней для крупных торгов и 7-и дней для маленьких торгов (до 3 млн рублей). Заявка действительна в течение указанных сроков без ограничения других исполнителей на подачу своих заявок. Компания, подавшая заявку, является полностью анонимной. Доступ к информации о такой компании закрыт как для заказчика, так и для других компаний».

По словам специалистов из «ЕЭТП», утечка информации с сервера является невозможной. Кроме того, чтобы уменьшить подобный риск внутри самой компании, сотрудники площадки проходят ежемесячную проверку на полиграфе. 

Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов рассказал о взаимодействии информационных ресурсов по обеспечению размещения государственного заказа города Москвы. По его словам, в Москве сформирована и успешно действует информационная система – Единая автоматизированная информационная система торгов (ЕАИСТ). Он напомнил, что с середины прошлого года Москва на полгода раньше остальных субъектов федерации перешла на электронную систему проведения торгов. С начала текущего года с введением Общероссийского официального сайта zakupki.gov.ru была произведена интеграция московской системы ЕАИСТ и ООС. Сегодня электронные аукционы проходят на пяти аккредитованных электронных торговых площадках. Все сведения поступают на ООС, что обеспечивает максимальную прозрачность и открытость данных о размещении госзаказа. С начала нынешнего года Москва разместила через систему торгов, в том числе на электронных аукционах, более 75 тыс. лотов на сумму 594,5 млрд. рублей.

«Одна из важных технологий, которая была введена в процессе работы нашей площадки -  возможность заключения и хранения контрактов в электронном виде. Система размещения заказа двигается в направлении электронного документооборота, то есть дает возможность при размещении госзаказа полностью применять безбумажные технологии. Вся цепочка процедуры происходит в электронном виде, и, на мой взгляд, это большое продвижение вперед именно с точки зрения технологий», считает Алексей Данилов.

На ЕЭТП активно размещают заказы более 217 000 государственных организаций и участвуют в торгах более 87 000 поставщиков.  За текущий год площадка провела в общей сложности 189 787 торгов на сумму 1 041 890 047 680, 10 рублей. За прошедший год экономический эффект госзакупок составил 7, 69 %.  Крупнейшими закупщиками являются корпорации с госучастием, в число которых входят «Газпром», «ЛУКойл», «Роснефть», «Автодор», «РЖД», «Росатом», «ТНК-ВР», «Холдинг МРСК», «Татнефть», «Транснефть».

Достигнутые параметры производительности и надежности площадки позволяют проводить одновременно более 3000 торгов, в каждом из которых участвуют от 2 до 30 поставщиков. Торги, с участием одного поставщика считаются несостоявшимися, таким образом, стимулируя рынок к конкуренции. По словам специалистов ЕЭТП,  количество торгов в день не влияет на качество и легитимность таких процедур.

Как отметил Антон Емельянов, объем электронных аукционов на ЕЭТП в 2011 году превысил 1 трлн. рублей, всего проведено более 210 тыс. процедур. По его словам, в ноябре было зафиксировано рекордное количество одновременно проведенных торгов – 7 тыс. процедур, что в 3-4 раза превысило среднегодовой показатель. Объем торгов московских заказчиков составляет более 30% всего оборота площадки.

«Как правило, конец ноября – начало декабря – это пиковый момент размещения государственного заказа, в этот период количество процедур достигает наивысшего показателя. Например, совсем недавно у нас на площадке прошло одновременно 7 000 аукционных процедур. Сейчас многие говорят о реформировании государственного заказа и о возврате к бумажной документации, но давайте на секунду попытаемся представить, что такое провести 7 000 торгов в один день на бумаге. Если в среднем в одной процедуре участвуют 5-6 поставщиков, то получается, что в один день в некоторое место придет 35 тыс. конвертов с заявками. При этом в этот день придется собрать 7 000 комиссий. Такая организационная работа неудобна и непродуктивна, а поставленная задача будет просто неразрешима. А у нас на площадке это был напряженный, но обычный понедельник. Прошли процедуры, опубликовались протоколы, и все дальше пошло своим чередом. На мой взгляд, это  показательный итог того, что электронный подход вывел процедуру размещения госзаказа на качественно другой уровень» - поделился с журналистами своим мнением Антон Емельянов.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна