ru  19 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 октября 2011

"Медведи" делят берлоги

К декабрьским выборам "Единая Россия" впервые в своей истории подходит с рейтингом, не дающим полной уверенности в абсолютной победе, подобной тем, что партия одерживала до сих пор. Чем ближе выборы, тем чаще и громче звучит обидное для "единороссов" прозвище "Партия жуликов и воров". Но реальность такова, что они сами немало сделали для того, чтобы выглядеть в глазах общества группой лиц, пронизанной криминальными и околокриминальными связями. Особенно ярко это проявляется в регионах, где традиционно высок уровень напряженности в отношениях на уровне "губернатор - глава местного самоуправления". Печальным итогом сложившегося порядка вещей стало то, что противоборствующие силы все чаще прибегают к такому проверенному способу устранения конкурентов как возбуждение уголовного дела. Количество таких "разборок" неуклонно растет.

Конечно, региональную политическую элиту в нашей стране представляют далеко не ангелы, а несовершенство действующего законодательства прямо таки провоцируют чиновников на прямые нарушения закона. Но в то же время и высокая степень зависимости правоохранительных структур от региональных властей провоцирует вольную трактовку законодательства, позволяющую организовать самую настоящую травлю в отношении любого неугодного. Только в текущем году десять мэров российских городов привлечены за получение или вымогательство взятки. Более 20 градоначальников стали фигурантами уголовных дел за превышение должностными полномочиями и халатность. И если со взятками все более-менее очевидно – купюры метятся несмываемой краской, то "злоупотребление должностными полномочиями" часто появляется тогда, когда предъявить нечто существенное не получается.

Одним из наиболее ярких примеров того, как устраняются неугодные мэры, стала история бывшего главы администрации Энгельсского района Саратовской области Андрея Ручкина. В мае против него было возбуждено уголовное дело по факту "незаконного воздействия" на избирательные комиссии района. Якобы во время мартовских выборов в местное муниципальное собрание Ручкин раздавал указания тоном, не терпящим возражений. Для сегодняшних российских реалий обвинение из разряда экзотических. Но многое в этой истории становится ясным, если посмотреть на предшественника Ручкина и людей, его сменивших. Осенью прошлого года пост главы администрации района со скандалом покинул Михаил Лысенко, которому вменили целый букет преступлений – от банальной взятки до организации заказного убийства. С уходом Лысенко, сложившаяся в районе система лишилась своего лидера, но не рассталась с амбициями людей, составлявших его окружение. После того как "ушли" Ручкина, на посту главы районной администрации успели побывать три человека: Татьяна Петровская, Евгений Шлычков и, наконец, нынешний глава Дмитрий Лобанов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться – кадровая "карусель" стала результатом подковерной борьбы за власть и влияние среди политической элиты районного масштаба.

Еще более масштабным стало противостояние амурского губернатора Амурской области Олега Кожемяко и бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули. Хотя бы потому, что разворачивается история этого противостояния на глазах жителей целого региона, субъекта федерации. Да еще и приграничного. Правда у этого конфликта есть не менее интересная предыстория, достойная краткого упоминания.    

Предшественник Олега Кожемяко на губернаторском посту Леонид Коротков лишился своего места после того, как на него было заведено дело о превышении должностных полномочий. Случилось это в апреле 2007-го. Генпрокуратура даже не успела закончить следствие, как 10 мая того же года премьер-министр Владимир Путин отправил Короткова в отставку "в связи с утратой доверия". Характерно, что 27 декабря прошлого года суд оправдал экс-губернатора. Как оказалось, Леонид Коротков лишился доверия по навету.

Трудно сказать, кто именно организовал травлю мэра Благовещенска – те же люди, что смещали Короткова или кто-то другой, но методы не изменились. Александру Мигуле предъявлены обвинения в том, что в 2006 году он нарушил закон, вынеся постановление о приобретении автодорожного моста через реку Чигири. На эту покупку городской бюджет выделил 46,5 миллионов рублей, получателем которых стало некое ООО "Приоритет 21". Вскоре к этому делу добавилось другое – о якобы незаконной продаже земельного участка, приобрело который ООО "Офеня". По мнению следователей цена при продаже была занижена и ущерб для городского составил около 20 миллионов рублей.  

Примечательно, что Шестой апелляционный арбитражный суд, в котором рассматривался иск прокуратуры к администрации Благовещенска и ООО "Офеня", признал сделку законной. Таким образом, претензии прокуратуры оказались необоснованными.

Что же касается дела о покупке моста, то и оно выглядит довольно-таки странно и неубедительно. Хотя бы потому, что впервые, более пяти лет тому назад, обвинения против Александра Мигули по этой сделке были выдвинуты тогда еще губернатором Леонидом Коротковым. После проверок, проведенных областной Счетной палатой и областной же прокуратурой, в возбуждении уголовного дела было отказано. И это при том, что тогдашний губернатор недвусмысленно требовал от прокуратуры "результатов". Но даже с такими ресурсами не смог добиться желаемого результата, а потом и сам попал под каток "карманного" следствия.

Очевидно, что возрождение бесперспективного дела о продаже моста понадобилось потому, что по другому эпизоду следствие откровенно зашло в тупик. Но! При этом сотрудники прокуратуры в мае объявляют экс-мэра в международный розыск. Зачем? Очевидно, что, как и в истории с преследованием, Леонида Короткова, нужно как можно дольше держать преследуемого в отдалении от родного региона, не позволять ему влиять на политику, реализуемую нынешними руководителями Амурской области. В особенности нынешним "хозяином" амурской прокуратуры Олегом Кожемяко.

Для всех вышеописанных случаев характерно то, что речь идет не просто о межклановой борьбе. Все фигуранты этих историй так или иначе причастны к партии "Единая Россия". Трудно сказать, сколько еще подобных конфликтов тлеет в регионах страны. Пока они спрятаны от глаз широкой общественности, но на местах не вызывают у рядового избирателя сомнений в том, что к власти рвутся исключительно "жулики и воры". Потенциальную опасность урона, который получает при этом репутация российской власти, трудно переоценить. Похоже сейчас, накануне очередных выборов в Государственную Думу, "единороссам" стоит серьезно задуматься над тем как развести по разным углам интересы партии и непомерные амбиции некоторых ее членов. В противном случае партии грозит очень горькое будущее, ведь "царство, разделенное в себе", как известно, обречено на гибель.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна