ru  16 ноября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     09 сентября 2011

Алексей Праздничных: рейтинг России снизился на фоне роста конкурентоспособности других стран БРИКС

Согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности 2011-2012, представленным Всемирным экономическим форумом, место России в рейтинге ВЭФ снизилось с 63 на 66 место. Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности (партнер ВЭФ в России) указывает, что рейтинг России снизился на фоне роста конкурентоспособности других стран БРИКС. «Несмотря на падение в рейтинге этого года, мы полагаем, что по известной формуле конкурентоспособности России «3+5», говорящей о необходимости развивать три преимущества (ресурсы, размер внутреннего рынка, образованное население) и работать над пятью недостатками (в их числе коррупция, слабый финансовый рынок) наша страна сможет занять 30 место к 2030 году», - указывает Алексей Праздничных.

Швейцария возглавляет итоговый рейтинг конкурентоспособности стран в Отчете по глобальной конкурентоспособности 2011-2012, представленном Всемирным экономическим форумом. Сингапур опережает Швецию и перемещается на второе место. Страны Северной и Западной Европы продолжают доминировать в первой десятке: верхние строчки занимают Швеция (3-е), Финляндия (4-е), Германия (6-е), Нидерланды (7-е), Дания (8-е) и Великобритания (10-е). Япония (9-е) остаётся второй по рейтингу экономикой Азии, несмотря на снижение на целых три позиции по сравнению с прошлым годом.

CША продолжают снижение в рейтинге

конкурентоспособности стран третий год подряд и опустились еще на одну позицию – до пятого места в рейтинге. В дополнение к макроэкономическим проблемам, некоторые аспекты институционального климата США продолжают вызывать озабоченность у руководителей ведущих компаний, в частности низким остается уровень доверия  к политическим деятелям, озабоченность также вызывают проблемы государственного управления. Положительным  является  тот факт, что банки и финансовые институты впервые после начала финансового кризиса восстанавливаются; их состояние в настоящее время оценивается как значительно более здоровое, а деятельность, как более эффективная.

В Еврозоне Германия продолжает лидировать, хотя и спускается на одну строчку вниз – до 6-го места, в то время как Нидерланды (7-е) перемещаются на одну позицию вверх, Франция (18-е) спускается на три места вниз, а Греция продолжает падать и спускается до 90-го места. Реформы для повышения конкурентоспособности будут играть ключевую роль в оживлении экономического роста в регионе и в разрешении ключевых проблем: фискальной консолидации и долговременной безработицы.

Результаты показывают, что в то время как конкурентоспособность в развитых экономиках находилась на одном и том же уровне последние семь лет, во многих развивающихся экономиках конкурентоспособность выросла, что делает их рост более устойчивым и отражает смещение экономической активности от развитых экономик в их пользу.

Китай (26-е) продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, поднимаясь на одну строчку в рейтинге и укрепляя свою позицию в первой 30-ке. Что касается остальных экономик БРИКС, ЮАР (50-е) и Бразилия (53-е) двигаются в рейтинге вверх, а Индия (56-е) и Россия (66-е) несколько снижают позиции. Некоторые экономики Азии показывают хорошие результаты, в том числе участники первой 20-ки – Япония (9-е) и Гонконг (Китай) (11-е).

Среди ближневосточных экономик Катар (14-е) укрепляет своё место в топ 20, а Саудовская Аравия (17-е) впервые входит в эту группу; за ними следуют Израиль (22-е), ОАЭ (27-е), Кувейт (34-е) и Бахрейн (37-е). Большинство стран Персидского залива продолжают своё уверенное продвижение вверх в рейтинге. Среди стран Африки южнее Сахары ЮАР (50-е) и Маврикий (54-е) фигурируют в верхней половине рейтинга, следом за ними идут лучшие страны региона – игроки второго эшелона: Руанда (70-е), Ботсвана (80-е) и Намибия (83-е). Среди латиноамериканских экономик, Чили (31-е) удерживает первенство, также повышается конкурентоспособность ряда стран, включая Панаму (49-е), Бразилию (53-е), Мексику (58-е) и Перу (67-е). Более подробную информацию см. в основных результатах Отчета.

«После нескольких трудных лет намечается постепенное оздоровление экономики после экономического кризиса, хотя этот процесс распределен неравномерно: большая часть развивающихся стран все еще показывает относительно быстрый рост, несмотря на некоторый риск перегрева экономики, в то время как развитые  экономики продолжают медленное восстановление, в этих странах наблюдается постоянная безработица и финансовая уязвимость экономики, в то же время не видно ясной перспективы для улучшения ситуации», – отмечает Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума. «По причине сложности современной глобальной экономической среды стало важнее чем когда-либо признавать и поощрять качественные и количественные аспекты роста, интегрируя такие концепции как инклюзивность и забота об окружающей среде для представления более полной картины потребностей и инструментов решения проблем».

Ксавье Сала-и-Мартин (Xavier Sala-i-Martin), профессор экономики Колумбийского университета (Columbia University) в США, соавтор Отчета, добавляет: «Среди новых вызовов на глобальной экономической картине мира, политики не должны упускать из виду долгосрочные фундаментальные основы конкурентоспособности. Чтобы поставить процесс оживления экономики на более прочную основу, развивающиеся и развитые страны должны удостовериться в том, что их экономический рост основан на повышении производительности. Развитые экономики, многие из которых столкнулись с финансовыми трудностями и анемичным ростом экономики, должны сфокусироваться на мерах по усилению конкурентоспособности, чтобы обеспечить эффективный рост и уверенное оздоровление экономики».

Основным рейтингом в Отчете по глобальной конкурентоспособности является Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), разработанный для Всемирного экономического форума профессором Сала-и-Мартином и впервые представленный в 2004 году. GCI включает 12 измерений – слагаемых конкурентоспособности и представляет собой всеобъемлющую оценку экономик мира – своего рода «ландшафт конкурентоспособности». Слагаемыми являются: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Исследование динамики по 12 слагаемым конкурентоспособности позволяет объяснить снижение российского рейтинга. По сравнению с предыдущим годом относительное положение России значительно ухудшилось по таким слагаемым как институты, здоровье и начальное образование, эффективность рынка труда, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Улучшение произошло лишь по двум слагаемым: макроэкономическая среда и технологический уровень. Именно кардинальные улучшения в макроэкономической сфере (рост на 35 позиций – с 79 до 44 места) позволили России не упасть в рейтинге ещё более значительно.

Существенные изменения произошли в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России. Как и в прошлом году, основным барьером бизнес назвал коррупцию, а прошлогодние проблемы с доступом к финансированию и налоговым регулированием уступили место таким барьерам для бизнеса как неэффективность госаппарата и преступность.

Рейтинги в Отчете по глобальной конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов Опроса руководителей компаний – обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций – ведущих исследовательских институтов и компаний, специализирующихся на вопросах конкурентоспособности и экономического развития. В этом году были опрошены более 14 000 лидеров бизнеса в 142 экономиках по всему миру. Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в экономике.

Отчёт содержит обширный статистический раздел с подробным профилем каждой из 142 экономик, охваченных исследованием, включающий детализацию итогового положения в рейтинге, а также рейтинговые таблицы по более чем 110 индикаторам.

В этом году в Отчет включены отдельные региональные и тематические разделы. Среди них анализ влияния долгового кризиса на конкурентоспособность, обзор инновационных вызовов для стран Латинской Америки, а также направления и перспективы повышения конкурентоспособности для стран Африки южнее Сахары. Кроме того, данный Отчет включает главу, описывающую результаты предварительной работы Всемирного экономического форума по более полному интегрированию концепции устойчивости в разработки по теме конкурентоспособности.

Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности (партнер ВЭФ в России). Руководитель практики «Государственные и некоммерческие организации», координирует в России программу Всемирного экономического форума по международной конкурентоспособности.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна