ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
купоны ebay

5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     01 февраля 2011

Дмитрий Медведев создал новую должность в структуре МВД

Владимир Баршев, Пьер Сидибе, Михаил Фалалеев, "Российская газета"

Вчера генерал-полковник Виктор Кирьянов был назначен заместителем министра внутренних дел. Новый зам будет отвечать за безопасность на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры.

"Виктор Николаевич занимался до этого вопросами безопасности дорожного движения. Транспортный комплекс он знает и, надеюсь, сможет организовать эту работу в масштабах всего транспортного комплекса нашего государства не только по вопросам дорожного движения, но и по всем остальным составляющим. Я имею в виду железнодорожное, воздушное и водное сообщение", - сказал глава государства.

Теракт в аэропорту Домодедово выявил необходимость не просто залатать некоторые "прорехи" в транспортной безопасности, а полностью перестроить всю систему или создать заново.

Свое решение глава государства объяснил необходимостью создать в МВД еще одну позицию заместителя министра для контроля над особо важным и уязвимым участком - транспортными артериями страны.

Надо признать, это беспрецедентное решение. До сих пор ни в одной силовой структуре не было, чтобы заместитель министра курировал только одно конкретное направление. В том же МВД замы главы ведомства отвечают, скажем, за несколько департаментов сразу. Кто-то - за криминальный блок. Кто-то - за тыл и финансы. И так далее. А тут безопасность на транспорте. И это при том, что в МВД уже нет даже такого департамента, - его в прошлом году превратили в управление

Транспортную милицию лихорадило давно. Не случайно год назад на заседании коллегии МВД Дмитрий Медведев потребовал реорганизовать департамент обеспечения безопасности на транспорте.

По сути, эта структура превратилась в государство в государстве. С одной стороны, необходимость контролировать перевозки на тысячи километров из одного конца страны в другой объективно требовала огромного количества сотрудников и техники. Транспортная милиция сформировала собственные линейные отделы всех уровней, получила подразделения уголовного розыска, экономической безопасности, наряды сопровождения и даже свой ОМОН.

С другой стороны, контроль над одной из самых богатых экономических отраслей - транспортом - породил и ряд соблазнов и злоупотреблений. В департаменте собственной безопасности МВД корреспонденту "Российской газеты" привели немало примеров, когда отнюдь не рядовые сотрудники транспортной милиции организовывали преступный бизнес. Речь идет не только о "крышевании" предпринимателей, но и о настоящей работорговле, организации контрабанды и даже прямом воровстве рельс и шпал. Дошло до того, что подразделения собственной безопасности стали выводить из-под прямого подчинения начальникам транспортной милиции и создавать отдельное оперативно-розыскное бюро. Некоторые руководители, как выяснилось, оказывали давление на своих милицейских контрразведчиков, чтобы не портить статистическую картину - уж слишком много выявлялось нарушений.

Поэтому с февраля прошлого года по решению президента началось реформирование этого департамента. Сам департамент упразднили, а взамен создали управление. То есть был сокращен избыточный управленческий аппарат. А разобщенные до этого линейные органы на железнодорожном, воздушном и водном транспорте свели в единые управления по федеральным округам.

Президент дал министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву и его новому заместителю Виктору Кирьянову две недели, чтобы разработать свои предложения по обеспечению безопасности на транспорте. Что это будут за предложения - покажет время. Но аналитики МВД не исключают, что речь может пойти о создании новой отдельной структуры на базе транспортной милиции. Что она будет из себя представлять - департамент, специальная служба при МВД, главное управление, насколько она будет самостоятельной - пока не ясно.

Возможно, эта структура будет делегирована от МВД в новый федеральный орган, отвечающий за транспортную безопасность. При условии, разумеется, что такой орган будет создан.

Уже очевидно, что подразделения транспортной милиции в самое ближайшее время оснастят дополнительными техническими средствами обнаружения взрывчатки, оружия, наркотиков и видеоконтроля.

За все это теперь будет отвечать Виктор Кирьянов. Практически весь его послужной список связан с автоинспекцией. Генерал-полковник милиции - уроженец города Тихвина Ленинградской области. После армии поступил на службу в местное ГАИ инспектором дорожного надзора. В 2000 году стал главой ГИБДД Санкт-Петербурга и области. В 2001-м - замначальника Главного управления ГИБДД МВД РФ. С 2004 года - начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. Именно при нем появилось это наименование ГИБДД. При нем заработало обязательное страхование гражданской ответственности автотранспортных средств. Была запущенна Федеральная целевая программа "По безопасности дорожного движения 2006-2012 годов", цель которой сократить количество жертв на дорогах в полтора раза. Была множество раз поправлена 12-я (водительская) статья Кодекса об административных нарушениях, и внесены существенные правки в Правила дорожного движения.

Виктор Кирьянов проработал во главе ГАИ около восьми лет. На посту главного автоинспектора страны он сумел объединить вокруг транспортной проблемы чуть ли не все министерства и ведомства. Даже министерству иностранных дел пришлось поработать на ниве отечественных дорог и автомобилей, когда в Москве проводилась первая международная министерская конференция по проблемам безопасности дорожного движения. С момента принятия Федеральной целевой программы по той же теме, рассчитанной на 2006-2012 годы, количество жертв на дорогах с каждым годом сокращается.

Собственно, именно эта задача и стояла перед Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения. Именно так называлась его должность в последнее время. Кроме того, этот главный госинспектор - в должности замминистра. Уже известно, что должность начальника департамента ОБДД Кирьянов оставит.

Пока непонятно, кто возглавит этот огромный и сложный по структуре департамент. Сейчас исполняет обязанности начальника первый заместитель Владимир Швецов. Через некоторое время министр должен назначить официального исполняющего обязанности. Скорее всего, им будет тот же Владимир Швецов.

Однако с назначением нового руководителя ведомства, вероятно, придется обождать. Дело в том, что в скором времени должен вступить в силу закон о полиции. А он подразумевает новую структуру и новое штатное расписание. Соответственно, к моменту назначения нового руководителя дорожной, или автомобильной, или какой-либо другой полиции вся структура ведомства должна быть утверждена.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна