ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     17 декабря 2010

Прямая линия с Владимиром Путиным

"Прямая линия" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным началась вчера ровно полдень и продолжалась 4 часа 25 минут.

За это время глава правительства ответил на 88 вопросов. При этом в самой последней блиц-части он успел ответить за 30 минут на 32 вопроса. На протяжении "прямой линии" граждане также могли задать вопрос премьер-министру по номеру телефона и смс.

Вели "прямую линию" с Путиным журналисты телеканала "Россия" Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичус. Большинство вопросов касалось социальных тем, таких как повышение пенсий, уровень жизни, социальное и медицинское обеспечение. Немало было и вопросов личного характера. Однако граждан России волновали и вопросы безопасности, охраны правопорядка, борьбы с межнациональной рознью. Речь Путина прерывалась аплодисментами находившихся в студии зрителей 9 раз.

Наибольшую активность проявили жители Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Московской и Свердловской областей. Примечательно, что по сравнению с прошлыми "прямыми линиями" количество вопросов, присланных по Интернету, увеличилось на 50 процентов.

Состоялось прямое соединение по телемосту с поселками во Владимирской области и Забайкальском крае, Новокузнецком, Астраханью, Красноярском, Чебоксарами, Челябинском.

Призыв заниматься своим делом и исполнять свой долг, вне зависимости от занимаемой должности, стал лейтмотивом общения Владимира Путина со страной.

Начиная "прямую линию", Путин назвал главными трудностями минувшего года лесные пожары и засуху и заявил, что последствия мирового экономического кризиса будут окончательно ликвидированы в 2012 году. По прогнозу премьера, "ВВП России достигнет докризисного уровня в первой половине 2012 года", но уже сейчас наблюдается явная положительная динамика в росте производства, доходов россиян, реальных зарплат и пенсий.

Отвечая на вопросы, Путин твердо заверил, что не планируется повышение пенсионного возраста и пообещал студентке из Астрахани увеличить размер стипендий в будущем году. Он также заверил, что отрицательно относится к предложению Михаила Прохорова по изменению трудового законодательства в сторону увеличения продолжительности рабочей недели.

"Прямая линия" оставила впечатление непредвзятости: она была явно не "заорганизована". Россияне сами задавали тему разговора, определяя наиболее острые темы. Лидерство в этом плане, безусловно, принадлежало беспорядкам в Москве и Питере, которые всколыхнули всю страну. Именно в ответе на этот вопрос Путин заметил, что каждый на своем месте должен заниматься своим делом. Премьер подчеркнул необходимость "жестко пресекать любые крайние проявления".

Что касается критики в адрес правоохранительных органов, то по его словам, в "борьбе с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, нельзя всех мазать одной черной краской" и опускать "ниже плинтуса". "А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, самим одеть каску и вперед, на площадь воевать с радикалами", - заметил премьер. Оговорившись, что, наверное, "это самый худший вариант развития событий", Путин продолжил: "Потому что своим делом должен заниматься каждый на своем месте - кто-то у телевизионной камеры, кто-то у радиомикрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями".

Отвечая на вопрос о готовящейся реформе, Путин отметил, что "дело не в переименовании милиции в полицию, дело в сущностных изменениях" и "задумка президента именно в этом и заключается, а не в том, чтобы произвести смену вывески", пояснил премьер.

Если структурировать поднятые проблемы, то чаще всего звучали темы жилья, ЖКХ, здравоохранения и другие социальные проблемы, которые традиционно превалируют на "прямых линиях". Но были и вопросы, которые сами ведущие назвали неудобными.

В который раз Путин спокойно разъяснял, что в отношении Ходорковского он, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считает, что "вор должен сидеть в тюрьме". Он напомнил, что судом доказаны факты достаточно солидного хищения, и сравнил Ходорковского с одним из американских финансистов по фамилии Мэрдок, который в США за хищение аналогичного размера получил 150 лет тюрьмы. "А у нас, как известно, самый гуманный суд в мире", - снова процитировал премьер классику отечественного кинематографа.

Путин ясно дал понять, что знает наиболее типичные упреки в свой адрес. Так, на поступивший по СМИ вопрос: "Не слишком ли жестко стелет ваш бывший зам Сергей Собянин", Путин заметил, что именно такая "новая метла" нужна Москве. "Он же не постель стелит, он наводит порядок, - отреагировал на сравнение премьер. По словам Путина, он знает Собянина много лет, как эффективного руководителя на федеральном и региональном уровне. "Я с ним раньше не был никогда знаком. Он не имеет никакого отношения к Петербургу, откуда я родом, и о чем много говорят. Не имеет отношения к органам безопасности, в которых я работал, и о чем тоже много говорят", - добавил премьер.

Путин также отметил, что принятое им в бытность президентом России решение об изменении порядка приведения к власти губернаторов "долго и много критиковали и до сих пор продолжают критиковать" политики либерального толка. Между тем, напомнил глава правительства, "одним из побудительных мотивов изменения этого порядка было как раз недопущение до власти криминала". "К сожалению, в наших условиях, в условиях еще недостаточно эффективного гражданского общества при так называемых прямых выборах за спиной почти каждого кандидата вставал криминал и своими неучтенными, "черными" деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно, влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты", - напомнил Путин ситуацию из недавнего прошлого страны. "И когда теперь кандидатов в губернаторы предлагает президент, то за него должны проголосовать или не проголосовать местные депутаты. Это все-таки более или менее ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на этот высокий региональный уровень управления" и призвал задуматься о переменах на муниципальном уровне, но без отмены местных выборов.

Эта тема возникла в связи с трагедией в станице Кущевской. Глава правительства эмоционально назвал случившееся там "ужасной, просто ужасной ситуацией", продемонстрировавшей несостоятельность всех органов власти. Обычно сдержанный Путин, в ходе "прямой линии" достаточно часто был весьма эмоционален. Выражение его лица было скорбным, когда он говорил о трагедии на шахте "Распадской", премьер, не скрывал своего восхищения, говоря о работе шахтеров и пожарных, или, общаясь с Сергеем Сотниковым. Этот житель из поселка Ижма /Коми/ в течение многих лет поддерживал в рабочем состоянии посадочную полосу небольшого аэродрома, который, казалось бы не имел никаких перспектив. Но именно на эту полосу сумел приземлиться терпящий бедствие самолет, и труд Сергея Сотникова помог спасти немало человеческих жизней.

Некоторые вопросы вызывали улыбки премьера, так было, когда он поздравлял одну из молодых матерей с рождением дочери, когда его спрашивали о любимых собаках, о предстоящем чемпионате мира по футболу или когда он сообщал, что и сам грешит рассказыванием анекдотов про тещу. А на сообщение директора школы из поселка Аксеново-Зиловское, которая рассказала, что новое оборудование для школы до сих пор хранится в чулане, Путин откровенно хмыкнул.

Очень жестко Путин отвечал на вопрос о предателях, употребив при этом такую неформальную лексику, как "скотина", "свинья", "сами загнутся". Вероятно, избранный им для общения разговорный язык, в какой-то мере раскрепощал собеседников. "Вас все боятся" - заявила жительница небольшого поселка на Транссибирской магистрали, в котором, по ее словам, лишь после недавнего визита Путина "все зашевелились". Кардиолог из Иваново пожаловался Путину, что из-за его визита в областную больницу в минувшем ноябре, в медучреждении устроили беспрецедентную показуху. А житель Тюменской области даже назвал премьера "фартовым", связав это с победой российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу. "Везет тем, кто везет", - ответил Путин.

В ходе диалога премьер отметил работу нескольких губернаторов. Речь шла о главах Калужской, Читинской , Новокузнецкой и других областей. А ко всему губернаторскому корпусу и руководителям муниципального уровня премьер адресовал призыв, организовывать такие же "прямые линии". Он считает такой формат эффективным, тем более, что "основные проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, лежат в сфере компетенции местных и региональных властей".

Помимо продолжительности "прямой линии", установлен и новый рекорд по количеству вопросов. Как сообщили в центре оперативной обработки, сюда поступило 2 млн 063 тыс обращений. 67 проц звонков было сделано с мобильного телефона, а скорость поступления СМС составляла 1000 сообщений в минуту. Заметно возросло количество писем по Интернету. Причем, представительницы прекрасного пола немного опережали мужчин по числу обращений, они были активнее примерно на 6 проц.

После эфира премьер пообщался с журналистами. Путин отнес к наиболее острым темам вопросы, связанные с транспортом и налогами для малого бизнеса.

"Все вопросы, которые задавались, - я каждый день занимаюсь рассмотрением всех этих проблем, - сказал он. - Даже, если они не входят в компетенцию правительства". "Поэтому сложностей не было, а что касается остроты, то есть несколько вопросов, которые являются острыми: это транспортная проблема, в том числе пригородный транспорт, это проблемы, связанные с налогообложением малого бизнеса", - уточнил премьер.

Что касается малого бизнеса, Путин считает, что "это очень чувствительные вопросы". "Мы будем думать, как минимизировать негативные последствия принятых решений, в том числе для малого бизнеса, работающего в сфере торговли", - пообещал премьер, добавив, что на торговлю приходится 41 проц малого бизнеса.

Относительно транспортных проблем, то здесь, по мнению Путина, "быстрого решения нет". "Хотя в течении пары лет ситуация может измениться к лучшему", - отметил премьер.

Уходящий год стал рекордным по количеству поездок Владимира Путина по регионам РФ, в ходе которых глава правительства традиционно встречался с людьми. В рамках нынешнего прямого телеэфира премьер-министр затронет широкий спектр актуальных тем общественно-политической жизни страны, включая те вопросы, которые ставили перед ним россияне во время его рабочих поездок по стране.

В прошлом году, 3 декабря, диалог Владимира Путина с россиянами побил рекорд продолжительности его предыдущих, шести президентских и двух премьерских, "прямых линий": он общался с соотечественниками немногим более 4-х часов и ответил на 87 вопросов. Обратиться к председателю правительства удалось жителям 28 регионов. В телестудии, которая разместилась в здании "Гостиного двора" на Ильинке, премьеру было задано в 18 вопросов, по телефону - 14. Глава правительства сам отобрал из Интернета 22 вопроса. В прямом включении, во время телемостов из семи выездных студий Владимир Путин ответил на 13 вопросов - премьер-министр связался с регионами, которые он посетил в 2009 году, и проверил, как выполняются его поручения. Одним из первых стал город Пикалёво, куда Путин приезжал для улаживания конфликта между рабочими и работодателями градообразующих предприятий. Не менее серьезный разговор состоялся в ходе телемоста с работниками Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе в результате аварии погибли люди и был нанесен серьезный ущерб станции. Также посредством телемостов премьер связался с предприятиями в Комсомольске-на- Амуре, Тольятти, Магнитогорске, Новокузнецке, Набережных Челнах.

В ходе программы Владимир Путин отвечал на вопросы не только в качестве главы правительства страны, но и как лидер партии "Единая Россия". Большинство адресованных ему вопросов было задано на экономические темы, ответам на которые было посвящено больше всего времени - почти 66 минут. Второй по значимости стала социальная сфера - почти полчаса. Также в центре внимания были общественные отношения, внутренняя и внешняя политика.

Первый же свой диалог в качестве председателя правительства России Владимир Путин провел 4 декабря 2008 года. Тогда общение премьера с гражданами страны длилось 3 часа 8 минут, в течение которых он ответил на более чем 70 вопросов.

Владимир Путин ввел традицию прямого общения с населением посредством прямых телевизионных линий еще будучи главой России.

За шесть теледиалогов президент Владимир Путин в прямом эфире с россиянами провел около 18 часов и ответил почти на 350 вопросов, а количество населенных пунктов, участвовавших в "Прямой линии", превысило 60. География регионов, откуда россияне по телемостам могли задать вопрос, была весьма обширной. Самыми южными точками, с которыми была установлена видеосвязь, стали Ботлих /Дагестан/, Грозный, Каспийск, северными - Мурманск, Воркута, самыми восточными - Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, а западными - Калининград и Балтийск.

Вопросы президенту России задавались и из стран СНГ: Казахстана /Актау/, Таджикистана /Душанбе/, Украины /Севастополь/, Киргизии /авиабаза в Канте/. В прямом эфире принимали участие соотечественники из многих европейских стран, Америки, Азии.

Как правило, большинство задаваемых вопросов было связано с социальной сферой: минимальные зарплаты и прожиточный минимум, пенсии, жилье, ипотека, детские пособия. На втором месте были налоговая реформа, взаимоотношения бизнеса и власти. Волновали граждан страны и вопросы внешней политики, судебной реформы, проблем образования, науки, СМИ, культуры, спорта, здоровья нации.

24 декабря 2001 года Владимир Путин впервые общался с соотечественниками в эфире 2 часа 20 минут и ответил на 47 вопросов. 18 октября 2007 года последний, шестой президентский прямой телеэфир продолжался 3 часа 6 минут, Владимир Путин ответил на 69 вопросов. По различным каналам к моменту окончания диалога было зафиксировано свыше 2,5 млн вопросов. Ответы главы государства на вопросы граждан транслировались как на русском, так и на 31 иностранном языке. Их услышали жители 160 стран мира.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна