ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 сентября 2010

Александр Чекалин: криминал пытается ослабить будущую полицию России

Подготовленный по инициативе главы государства в рамках реформы МВД законопроект о полиции - так будет называться милиция - вызвал широкий общественный резонанс, всего за месяц получив более 30 тысяч откликов от россиян. О том, почему так необходимо всенародное обсуждение закона и почему не всегда нужно прислушиваться к мнению экспертов в интервью РИА Новости рассказал член Совета Федерации, экс-замглавы МВД РФ Александр Чекалин. Беседовали Валерий Ярмоленко и Мария Глебова.

- Александр Алексеевич, обсуждение законопроекта о полиции вызвало широкий общественный резонанс. С чем на Ваш взгляд была связана необходимость его всенародного обсуждения?

- Одной из проблем во взаимоотношениях милиции и общества последних лет стал кризис взаимного доверия. Мне кажется, что руководство страны правильно определило эту проблемную зону и способствует перезагрузке этих отношений в пользу защиты интересов простого человека  и повышения авторитета правоохранителей. И уже сегодня видны результаты, сотрудники милиции стали  внимательнее к населению. Еще до принятия закона о полиции, оценка граждан работы правоохранительных органов постепенно становится другой, на фоне критики  есть сочувствие и поддержка. Считаю хорошим и очень полезным решение президента РФ о всенародном обсуждении законопроекта. Более 1, 5 миллионов посетителей сайта, где обсуждался законопроект и количество комментариев  - эти цифры говорят сами за себя.

- В ходе обсуждения звучат и радикальные предложения, например, о необходимости выбирать участковых, вывести из подчинения МВД криминалистов. И эти предложения звучат от весьма известных экспертов. С чем Вы это связываете?

- Давайте подумаем над тем, к чему реализация некоторых из этих предложений приведет на практике и каковы будут последствия. Например, выборы участковых. В нынешних условиях в выигрыше, к сожалению, могут оказаться ставленники так называемого местечкового криминала, которые могут выиграть, если должность участкового получит нужный им человек. Или же участковым может прийти работать тот, кто ничего не делал, который, например, в поселке никого не обидел, не привлек к ответственности за правонарушения родственников, знакомых. Так чего мы добьемся?  К участковым сегодня у населения меньше всего претензий. Сейчас есть  другие реальные проблемы – социальный статус участковых, их материальное положение, техническая оснащенность, наличие прав по осуществлению своих полномочий в условиях удаленности от отделений внутренних дел. Вот это нужно обсуждать.

- А что касается упразднения департамента экономической безопасности?

- Ежегодно департаментом выявляются тысячи коррупционеров, которые проникли во многие органы власти и управления, иногда манипулируя и СМИ. Сейчас, в рамках обсуждения законопроекта о полиции криминал и связанные с ним силы заинтересованы максимально ослабить предстоящую полицию, выхватывая и запуская в СМИ примеры преступлений, совершенных сотрудниками милиции, подменяя правоохранительную роль полиции «страшилками» и самыми худшими предположениями и домыслами.  Например, Чикатило был учителем, и что же, мы теперь всю систему образования будем называть преступной? В Твери по обвинению в коррупции была осуждена группа депутатов городской Думы. Это не означает, что и другие такие же.

- Общество действительно очень бурно реагирует на преступления, которые совершают милиционеры.

– Поэтому не случайно степень уголовной ответственности сотрудников милиции за преступления теперь выше, чем у других. В этом году более тысячи абитуриентов, годных физически не были допущены к поступлению в ведомственные вузы МВД РФ, поскольку не прошли психологическое тестирование. Закон «О полиции» резко ужесточает дисциплинарные требования к личному составу. Общество справедливо требует укрепления дисциплины в милицейских рядах, но дисциплинированной полиции будет грош цена, если она будет при этом беспомощной, непрофессиональной и чрезмерно ограниченной в действиях. Для России ключевой вопрос состоит сегодня именно в том, смогут ли полицейские реально защищать граждан от криминала. Во всем мире полиция – это организация по принуждению к исполнению национального законодательства.

- Как вы относитесь к заявлениям ограничить права полиции по проникновению в жилище?

- Сегодня мы видим отчетливое желание некоторых, в том числе медийно узнаваемых людей,  связать полицию по рукам и ногам. Норма о проникновении в жилище, которая общепринята во всем мире и  нацелена исключительно на спасение человеческих жизней и задержание опасного преступника,   безусловно,  самая чувствительная, поэтому президент РФ на совещании по закону о полиции, которое прошло 23 сентября, поручил более детально дополнительно ее проработать. В реальной жизни сотрудникам органов внутренних дел ежедневно приходится задерживать преступников, которые забаррикадировались или укрылись в жилище. А нам предлагают, чтобы вместо принятия  немедленных мер по спасению людей полицейский направлял запросы и вел многодневную переписку с различными прокурорскими и судебными  инстанциями для получения согласия на проникновение в жилище. Это разве не абсурд?  Информирование прокурора обязательно, но после принятия неотложных мер по обезвреживанию преступника, иначе мы получим уже обреченных жертв преступлений, беспомощных полицейских и защищенных уголовников. Обратите внимание на последнее опасное преступление– захват детского сада в Москве.  Нам же «эксперты» предлагают узаконить преимущество во времени и действиях преступника, а не полицейского. Самое возмутительное в том,  что они это прекрасно понимают, а всё равно на публичных площадках пытаются обмануть общество. Так давайте задумаемся, кем и в чьих интересах  это делается?

- Вы сказали, что криминалитет пытается ослабить будущую полицию. Есть ли возможность как-то этому противостоять?

–   Способ противостояния  удачно нашел глава государства – это прямой диалог МВД и общества. Авторы законопроекта «О полиции» и население страны обмениваются своими мнениями напрямую. Через сайт авторы закона получали мнения людей, обобщали замечания, если необходимо, то разъясняли, комментировали и  осуществляли обратную связь с гражданами. Поэтому я вижу в состоявшемся обсуждении не только новый положительный пример конструктивного взаимодействия власти и общества, но и  огромный содержательный результат работы по принятию безошибочного законодательства.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна