ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     19 апреля 2004

Через трагическую гибель ребёнка…

«держим курс на мировые компании»

Андрей Байкалов, НацБез.ру

Пока в Москве ищут, кого назначить виновным в трагедии в «Трансвааль-Парке», в Иркутске из-за головотяпства местных коммунальных служб в канализационных люках гибнут дети, а на глазах жильцов рушатся их квартиры в пятиэтажках. Только за две недели в Иркутске стали разрушаться два пятиэтажных дома: на улице Баумана и Приморском микрорайоне. У первого начали отваливаться торцевые панельные плиты. Во избежание несчастных случаев стену полностью демонтировали специалисты МЧС. У второй пятиэтажки отвалился двухтонный козырек на входе в подъезд. Дом кооперативный и жильцы решили сами убрать козырьки с остальных подъездов дома и заменить на облегченные. Сколько еще домов развалится, а людей погибнет, не знает никто. И самое страшное – нет никакой гарантии, что подобное не произойдет вновь.

Пока же мэр Иркутска Владимир Якубовский обвиняет губернатора области Бориса Говорина в недофинансировании городского бюджета. Тот в свою очередь называет Якубовского «плохим хозяйственником». Спор «двух хозяйствующих субъектов» - ветвей власти набирает свои обороты. Суть конфликта: из-за недофинансирования вскоре может встать городской муниципальный транспорт. А область и федеральный Центр не гасят долги. О том, что если не обратить пристальное внимание на проблемы в ЖКХ, то может погибнуть не один десяток человек, никто из руководителей области не вспоминает. Оно и понятно, у них, по всей видимости, есть проблемы поважнее.

Косте Удатову было всего семь лет. В прошлом году он пошел в первый класс. Учился прилежно, каждую школьную тетрадку укладывал в свой ранец как нечто самое дорогое в своей жизни. Мечтал когда вырастет, помогать родителям. Так было и в тот роковой день – 21 января. В половине восьмого утра Костя с братом Мишей отправились к павильону, где работал их отец. Как обычно, к этому времени папа успевал разгрузить лотки со свежим хлебом и отвезти своих сыновей в школу к началу занятий. Дети и раньше видели этот злополучный канализационный люк, который всегда был открыт и всегда парил. Обходили мимо. Бывало, подъезжала какая-то машина откачивала из колодца воду и уезжала. Люк открывали, но вот закрывали не всегда. И тогда отец Кости и Миши накрывал дышащий паром колодец пустыми лотками, чтобы случайно никто не провалился и не погиб по вине какого-то разгильдяя. Братья весело шагали к отцу на работу. Было сумеречно. А потом…

Потом раздались беспорядочные стуки в дверь павильона и, Миша громко закричал: Папа, Костя провалился. Отец бросился к злополучному парящему колодцу. Костя был уже по шею в кипящей воде и кричал отцу: Папа, спаси, я хочу жить. Когда отец все-таки смог спуститься в колодец и достать сына, у Кости уже было обожжено 85 процентов тела. Мальчонку доставили в ожоговый центр. Но организм маленького человечка не смог перенести полученные ожоги. Через сутки Костя Удатов умер. Одноклассники Кости и его брата Миши разбивали копилки и несли школьным руководителям крохи, чтобы спасти Костю. Потом собирали на похороны…

Кто виновен в гибели юного Кости Удатова? Ответ на этот вопрос настолько же пространен как вся матушка – Россия. Впрочем, наверняка найдут рядового работника какого-нибудь ЖЭКа, где, к его же удивлению припишут обязанность контролировать герметичность закрытых колодцев. В России так всегда, виноватого не ищут, а «назначают». Но мы все-таки попробуем разобраться: кто же на самом деле виноват в

нелепой гибели семилетнего Кости.

Злополучный колодец, где оборвалась жизнь первоклассника Кости Удатова, принадлежит МПТП «Иркутсктеплоэнерго». Именно это предприятие ОБЯЗАНО контролировать все колодцы, кои им принадлежат. Ведь как не крути, обычный колодец, будь он открытым, в наше время источник опасности для жизни и здоровья человека. Заглядевшись или просто не вовремя повернув голову можно запросто провалиться в люк и сломать себе шею. Что в России не редкость. Под ноги надо смотреть постоянно. Но коммунальные службы, вероятно, привыкли к тому, что если падают, то не часто. А потому, как всегда на авось. В случае чего, крайнего найдем.

Смотрим дальше. Тепловые сети подведомственное предприятие АО «Иркутскэнерго».

То есть именно это общество должно в полной мере контролировать все взятые на себя функции. Давать людям свет, тепло и даже контролировать, чтобы колодцы были наглухо закрыты. Неужели АО «Иркутскэнерго» позиционирующая себя как «держащую курс на мировые компании» не знает, что на том же западе принято держать в полном порядке коммуникации, за которые оно отвечает? Ремонтировать поврежденные тепловые сети. И уж тем более закрывать тепловые колодцы, не только там где они повреждены.

Из всего следует вывод, что именно ответственные чиновники Тепловых сетей и АО «Иркутскэнерго» должны отвечать перед законом о своих действиях, приведших к гибели Кости Удатова. Уголовный кодекс России квалифицирует такие действия как «Халатность». Нет, конечно же, есть ответственный (или такового найдут) сантехник или какой-нибудь обходчик, который обязан закрывать люки. Например, тот же водитель, откачивавший воду из парящего колодца. Не исключено, что ему предъявят обвинение в убийстве по неосторожности. Но будут ли держать ответ перед законом именно те ответственные чины, которые допустили преступную халатность, вследствие которой погиб ребенок? Вот в чем главный вопрос. Те, кто по своей высокой должности и статусу вообще обязаны установить за вверенным хозяйством должный контроль, досягаемы ли они российским законодательством?

Как бы не так. Они «держат оборону» от нелицеприятных вопросов за толстыми дверями своих кабинетов и секретаршами с длинными ногами. На запрос в «Тепловые сети» журналиста еженедельника «Пятница» Елизаветы Старшининой, берет ли на себя эта организация ответственность за гибель Кости, ей даже не посчитали нужным ответить. Теперь все будут валить на несчастный случай, проведение плановых работ, неизвестных воров, утянувших специальное ограждение, которое, конечно же, поставили в том месте. А то и на невнимательность самого мальчонки. В чиновниках всех рангов и мастей, ответственных и закрепленных чувство ответственности очень сильно проявляется когда речь заходит об их собственной персоне. К своей безопасности они относятся очень трепетно. Тем временем, буквально через два месяца в незакрытом колодце погиб молодой мужчина.

Одно обнадеживает – принципиальная позиция прокуратуры Куйбышевского района Иркутска. Главный прокурор района Светлана Скворчук в интервью еженедельнику «Пятница» заявила, что она приложит все усилия, чтобы истинные виновники в гибели Кости, были привлечены к ответственности. Только по ее словам, сделать это будет нелегко. Всяких организаций развелось – с ходу не разобраться. Тепловые сети, Водоканал, ЖЭКи. Но никто ни за что не отвечает. Одни обязаны открывать, вторые закрывать, третьи вообще ничего не обязаны. Но, несмотря на это, прокуратура запросила практически всю документацию, регламентирующую содержание колодцев. Следователи даже опросили жильцов близлежащих домов, как долго были открыты колодцы. И обращались ли они с жалобами в ЖЭКи. Принимались ли эти жалобы во внимание и были ли результаты. Прокуратура серьезно намерена проверить все инструкции, должностные обязанности всех, кто обязан был следить за содержание колодцев и люков, куда может попасть каждый из нас, закрытыми. И по результатам проверки, привлечь виновных к уголовной ответственности. Но, вероятно, сама Светлана Скворчук не верит, что удастся схватить за руку и отвести в суд кого – либо из высокого начальства Тепловых сетей или «Иркутскэнерго». Ведь они «держат курс на мировые компании». Что им гибель семилетнего ребенка. Даже не посчитали необходимым выплатить семье погибшего ребенка хоть какую-то компенсацию.

А Кости нет. И никогда больше не будет. Родителям в память останутся школьные тетрадки, да несбывшиеся мечты совсем юного сынишки.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна