ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     05 декабря 2009

Леонид Ивашов: «У России новый противник - частные военные корпорации»

Тамара Миодушевская, "Аргументы и факты"

Стали известны главные причины созыва внеочередного саммита ОДКБ

О главных событиях внеочередного саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в эксклюзивном интервью AIF.RU рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

- Чем была вызвана необходимость проведения саммита?

- Я думаю, что созыв саммита подвигла, прежде всего, та ситуация, которая создаётся вокруг наших стран, а также те события, которые произошли в августе этого года. Мы видим, что никто не застрахован от вмешательства внешних сил в наши проблемы, проблемы нашей общей национальной безопасности. Сегодня никто не застрахован и от действий бандформирований, и от враждебной политики целых государств. Было бы странно, если бы встреча стран – членов ОДКБ не была организована.

- Как вы оцениваете решения, принятые в ходе переговоров?

- Итоги саммита ОДКБ можно считать вполне удовлетворительными. Продвинулись переговоры по вопросу консолидации военно-политических усилий стран-участников ОДКБ, лидеры государств перешли на новый уровень решения практических задач. Все решения, особенно по выделению и передаче сил и средств в наднациональное командование, – довольно серьёзный шаг. 

Напомню, что в основном договоре ДКБ от 15 мая 1992 года главная работающая статья была четвёртая. Там прописано следующее: в случае агрессии против одной из стран-участниц ДКБ другие страны в праве оказать возможную помощь, включая военную. При этом помощь могут оказать, а могут и не оказывать.

Сегодняшнее решение, которые приняли главы государств, обязывает уже практически всех участвовать в отражении агрессии, стабилизации ситуации в государстве, которое подверглось агрессии и т.д.

Пример России, когда президент Медведев предложил целую воздушно-десантную дивизию плюс десантно-штурмовую бригаду, а остальные согласились выделить не так, как раньше было – кто-то роту, кто-то батальон, - а не менее бригады. Это уже говорит о том, что создаётся реальная большая сила.

- Какие опасности стоят сейчас перед странами – членами ОДКБ, и, в частности, перед Россией?


- Это частные военные корпорации, действующие по всему миру. Насколько нам известно, сегодня существует более двухсот крупных фирм, которые сначала позиционировали себя как частные охранные структуры, но поскольку туда входят и люди из спецслужб, и разведки, и информационных, и даже финансовых диверсий, эти структуры, по сути, сегодня превратились в субъект воздействия на международную ситуацию.

Их годовой оборот составляет от 250 до 400 млрд долларов. Они охраняют наркотрафики, совершают перевороты, заключают контракты с военными ведомствами...

В частности, Пентагону в Ираке Конгресс не позволяет иметь более 140 тыс. военнослужащих, и даже требует сокращения их числа. Они имеют контракты не менее чем с 90 частными фирмами, которые охраняют нефтепроводы, которые совершают диверсии против суннитов, списывая на шиитов и наоборот. За деньги они готовы решить самые разнообразные задачи.

Для многих государств это выгодно. В августе этого года в составе грузинской армии задерживались граждане разных стран, в том числе США, но они не являлись военнослужащими Вооружённых сил этих государств, и они от них открещиваются: мол, они сами, по доброй воле в конфликт ввязались, в частном порядке приехав в страну.

Говоря о других опасностях, особенно то, что касается Центральной Азии, это безусловно, незаконная торговля оружием, наркотиками и т.д.

- В чём заключается принципиальное отличие ОДКБ от НАТО?

- ОДКБ - чисто оборонительная доктрина. Нам главное – защищать свои государства, свои народы от всех, прежде всего, локальных конфликтов, типа грузино-югоосетинского, защищать наши государства от вооружённых бандформирований.

В то же время НАТО становится всё более и более становится агрессивной, наступательной организацией, проецирующей свою силу и в Юго-Восточную Азию, и на Ближний Восток. По сути дела, на весь мир.

- Как вы можете прокомментировать заявление президента России о том, что Коллективные силы оперативного реагирования будут не хуже натовских?

- Комментировать это сложно, потому что критерии «лучше – хуже» довольно расплывчатые. Первое – чтобы наши по своей обученности были не хуже натовских, по своему техническому оснащению не хуже натовских. В чём-то мы будем натовцам уступать. Я уверен, что основной элемент состояния войск – духовный. Это дух. Где-то мы не будем уступать, по крайней мере, в сочетании этих факторов, формирующих общий потенциал.

Конечно, говорить, что мы всей натовской группировке уступать не будем, нельзя. В Североатлантическом альянсе и государств несравнимо больше, и США стоят во главе этой структуры. Кроме того, расходы стран НАТО на оборону находятся в пределах 900 млрд долларов. Мы сравняться с этим, безусловно, не можем.

В любом случае пока это всего лишь политическое решение. Исполнительным органам дано три месяца, чтобы отработать конкретные механизмы и формирования, и обучения, и технического, и материального обеспечения этих сил. Президенты пока устно договорились, чтобы эти силы были примером для национальных вооружённых сил по всем параметрам.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна