ru  17 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     03 ноября 2009

Невидимый рубеж: Россия борется с наркоугрозой

В Душанбе прошел международный симпозиум "Германия и Центральная Азия". Одной из главных тем заседания была ситуация с распространением наркотиков, которые производятся в Афганистане. Участники мероприятия призвали усилить координацию действий правоохранительных органов стран региона, а также Европы, для борьбы с этой угрозой.

В свою очередь, Таджикистан, который имеет самую протяжённую границу с Афганистаном, попросил международной помощи для усиления контроля за порядком на этих рубежах. Новые средства для борьбы с нарушителями получили и российские пограничники.

- Вижу цель!
- Направление северо-запад!

Этот репортаж для тех, кому не безразлично, что происходит на наших границах. Наркокурьеры, контрабандисты и нелегальные мигранты против российских пограничников. Информационный телеканал "Вести" на российско-казахстанском участке.

Самая протяженная в мире сухопутная государственная граница разделяет Казахстан и Россию. Образовалась после распада Советского Союза. Её длина около 7,5 тысяч километров, проходит по территории 11 российских регионов.

В поселке Берлин на юге Челябинской области немцы никогда не жили. Имя германской столицы населенному пункту дали казаки, вернувшись из европейского похода русской армии. Первая пограничная застава здесь появилась 10 лет назад. С тех пор характер угроз остается неизменным: наркотрафик, контрабанда спирта и товаров народного потребления и нелегальная миграция.

Месяц назад отделение получило новые технические средства охраны границы. Радиолокационный комплекс наземной разведки, смонтированный на базе "УАЗ-Патриот", вызвал неподдельный интерес как у молодых лейтенантов, год назад закончивших погранинститут, так и у опытных сержантов и прапорщиков, полжизни прослуживших на границе. Машину проверили, и теперь она повседневный инструмент охраны государственной границы. Каждый день выезд на дежурство в степь.

"Электронный глаз позволяет видеть, что происходит на границе в радиусе 15 километров. Время развертывания комплекса - 5 минут после остановки автомобиля, - рассказывает о тактико-технических характеристиках автомобиля старший прапорщик Юрий Иванцов. - Это еще один глаз, еще одно ухо, будем считать так".

"Станция сканирует местность на 180 градусов вокруг машины. Все, что движется, сразу же фиксируется на экране", - поясняет принцип работы чудо-машины старший оператор радиотехнической группы Константин Кравченко.

Старший лейтенант Васильев принял новые помещения военного городка несколько дней назад. Обустраивается на новом месте.

"Скоро переезжаем сюда. Думаю, через неделю все будут работать на новом месте. Самое важное - это компьютерная система, связанная с границей. Она позволяет мне наблюдать ситуацию на границе в режиме реального времени", - говорит старший лейтенант Васильев.

После переезда это будет лучшее отделение в погрануправлении. В 36-квартирном доме разместится весь личный состав с семьями, на цокольном этаже оборудованы два спортивных зала и сауна.

"Как только началась стройка, стали звонить и спрашивать есть ли рабочие места. Во-вторых, открылся рядом магазин продуктовый", - продолжает рассказ начальник отделения "Берлин" Александр Васильев.

Только что дежурный наземного комплекса радиолокационной разведки сообщил о нарушителе границы. В заданный район выезжает тревожная группа. Мы едем вместе с ней. Заодно проверим, насколько удобна новая форма российских пограничников.

Появление человека на линии границы - такое же ЧП, как и в советские времена. И не важно, что на российско-казахстанском участке нет контрольно-следовой полосы и колючей проволоки. На всех дорогах, пересекающих границу, стоят знаки, предупреждающие о том, что человек находится в пограничной зоне. За те 10 лет, в течение которых здесь стоят заставы, местное население усвоило простое правило: попасть из Казахстана в Россию и обратно можно только в пункте пропуска. А это значит, что у нарушителя есть веские причины идти в обход установленного места пересечения границы.

Теперь задержанного ждут оперативно-следственные мероприятия. Два дня назад такой же молодой человек, гражданин Казахстана, пытался пронести партию марихуаны, чтобы сбыть её студентам ветеринарной академии, расположенной в приграничном городе Троицк.

У современного контрабандиста нет ни сумки, ни чемодана с двойным дном. Человек предъявляет паспорт. При этом контрабандный груз находится внутри человеческого тела.

Это кадры оперативной съемки, которые нам предоставили в погрануправлении ФСБ по Челябинской области. Гражданин Таджикистана задержан по подозрению в провозе наркотических средств внутриполостным способом.

"Обычный человек, ничем не отличается от других, но его по определенным признакам вычисляют", - говорит начальник КПП в аэропорту Челябинска Андрей Устелемов.

Немного касторового масла и кока-кола. Обязательные ингридиенты коктейля для контрабандиста. На оперативном языке таких наркокурьеров называют "глотателями". Для верности врач делает клизму. Через 15-20 минут гремучая смесь выталкивает содержимое желудка наружу. Смотреть дальше неинтересно.

В желудке у наркокурьера оказалось 70 капсул. Это почти 800 граммов героина. За перевозку гражданин Таджикистана должен был заработать около 15 тысяч рублей.

Старший прапорщик Иванцов возвращается с дежурства домой. Всего несколько дней назад он переехал в трехкомнатную служебную квартиру. Уже думали с женой, как купить мебель для детской комнаты и договаривались о перевозе старого гарнитура в новую квартиру, но выяснилось, что эти заботы были излишними.

"У нас до этого детской не было, все жили в одной комнате и маленькие и взрослые", - вспоминает старший прапорщик Юрий Иванцов.

Если сложить годы службы в общую семейную копилку, то у Иванцовых получится около 40 лет пограничного стажа. Даже 8-летний сын Сашка знает, насколько непроста жизнь пограничника.

"Очень сложная работа. Мама с восьми до восьми, а папа с утра и до следующего дня работает", - вздыхает сын пограничника Саша Иванцов.

В то время, как одни возвращаются с границы, другие уже несут службу. Выходных и праздников нет.

В 2009 году пограничными органами Федеральной Службы безопасности России задержано около 400 партий наркотических средств, изъято 2,5 тонны наркотиков, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Общая стоимость контрабандных товаров, задержанных российскими пограничниками, составляет более 430 миллионов рублей. В пунктах пропуска предотвращено незаконное пересечение государственной границы 46 тысячами иностранных граждан.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна