ru  31 мая 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Вячеслав Моше Кантор: «В 2019 году значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, в том числе их наихудшие формы»

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: неуклонный рост антисемитизма – тенденция последних лет

 Сайт «ПроДокторов» публикует информацию о принятых в клиниках мероприятиях для борьбы с коронавирусной инфекцией

 Возможные причины ядерного конфликта в мире обозначил Вячеслав Кантор

 «Норникель» пожертвует 10,5 млрд рублей на борьбу с пандемией






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     30 октября 2009

Политический сюжет в спектакле о кризисе

Как сообщает информационное агентство РосБизнесКонсалтинг, пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ распространила информацию о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации итогов голосования на выборах главы муниципального образования "Городское поселение Воскресенск". По данным следствия, на некоторых избирательных участках неустановленными лицами были заведомо неправильно установлены итоги голосования. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.142.1 Уголовного кодекса РФ (фальсификация итогов голосования). Расследование обстоятельств подмены итогов выборов продолжается.

Не подвергая сомнению сам факт фальсификации и возможностей СКП провести объективное расследование и установить виновных, хочется порассуждать о неслучайности некоторых совпадений.

Стало известно, что руководство холдинга «Уралхим» намеренно провоцирует кризис в подмосковном Воскресенске, распространяя информацию о возможной остановке местного химкомбината (ОАО «ВМУ»). Есть основания полагать, что произойти это может уже в первых числах ноября 2009 года. Остановка производства на ОАО «ВМУ» приведет к частичному увольнению сотрудников и отправке остальных работников в административные отпуска.

Руководство компании «Уралхим» настойчиво распространяет информацию о грядущем кризисе в Воскресенске и требует предоставления госпомощи, чтобы избежать социальных потрясений. Однако эксперты отмечают: посредством шантажа менеджмент компании едва ли добьется господдержки. Как пишет Независимая газета (http://www.ng.ru/economics/2009-10-29/4_pikalevo2.html)  «руководство компании пытается убедить власти (в том числе и судебные!) в том, что ВМУ – градообразующее предприятие. На нем работают около 4 тыс. человек (по официальным данным – 3700). И все они могут остаться без работы. Это печальное обстоятельство, по глубокому убеждению менеджмента ВМУ, спровоцирует массовые протесты, подобные тем, что сотрясали Пикалево в начале лета…Вот только тут стоит оговориться. Утверждение, что ВМУ является градообразующим, – как минимум преувеличение…На предприятии работают 3,7 тыс. человек, что составляет не более 6% от трудоспособного населения».

Впрочем, тезис о «градообразующем» предприятии – не единственное преувеличение, допущенное руководителями «Уралхима». Вся их позиция составлена их таких вот передергиваний. Цель одна – получение господдержки. Вот выдержка из одного письма, направленного менеджментом «Уралхима» в правительственные кабинеты - «Несмотря на максимальные усилия менеджмента по исправлению последствий кризиса, ВМУ не получает адекватной поддержки со стороны государства».

В этой связи, сведения, просачивающиеся из кругов, близких к руководству ВМУ, о том, что скандал с подменой протоколов и фальсификацией выборов был инспирирован непосредственной командой специалистов и политтехнологов, нанятых руководством «Уралхима» для проведения выборов, наводит на определенные мысли.

Выборный скандал мог быть раскручен по команде из «Уралхима», чтобы придать яркую политическую окраску социальному кризису, сценарий которого тот же «Уралхим» реализует через остановку производства на ОАО «ВМУ».

Сам «кризис» остро необходим компании, чтобы попытаться таким образом оказать давление на правительство и получить государственную помощь в виде гарантий под новые кредиты и реструктуризации уже имеющихся долговых обязательств, объем которых превысил 1,4 млрд. долларов.

Существенная часть этих средств получена по кредитным линиям, контролируемых государством Сбербанка и ВТБ. В настоящее время «Уралхим» не может обслуживать свои долговые обязательства и уже добился временной отсрочки по выплатам. Важно, что сумма долгов компании уже превышает ее капитализацию. Тем не менее, Дмитрий Мазепин продолжает требовать от государства дополнительных средств поддержки. Государство помогать Мазепину пока не спешит, тем более, что значительная часть ранее полученных средств так и не была инвестирована в производство, а потерялась где-то на счетах оффшорных компаний.

Как считают специалисты аналитического портала химической промышленности (http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=6084) создание искусственного локального социального кризиса является продолжением политики компании «Уралхим», направленной на дестабилизацию обстановки в Воскресенске. Это прямой, неприкрытый шантаж городских, областных и федеральных органов власти с целью получения финансовой помощи ОАО «ВМУ», либо поддержки осуществления планов «Уралхима» по полному закрытию убыточного химзавода.

Интересно то обстоятельство, что остановка предприятия приурочена к рассмотрению в Высшем арбитражном суде споров между ОАО «Апатит» и ОАО «ВМУ» по принуждению к заключению долгосрочного договора на поставку сырья, а также о компенсации за якобы причиненный «ВМУ» ущерб в размере 1,9 млрд рублей. Отметим, что выступавшие в суде представители Росимущества (владеет 20% акций ОАО «Апатит»), Федеральной антимонопольной службы и Генпрокуратуры РФ в категоричной форме выступили против создания исключительных условий для ОАО «ВМУ» и заключения договора на предложенных «Уралхимом» условиях, а также назвали незаконным решение суда о выплате 1,9 млрд. рублей. Однако суд мнения госорганов проигнорировал. А социальный шантаж, осуществляемый компанией «Уралхим», был изначально направлен на искажение объективной картины хозяйственного спора и на оказание давления на суд.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сбор отзывов родителей школьников об учебном процессе на карантине организует ОНФ
Вячеслав Моше Кантор назвал новых членов Наблюдательного совета Люксембургского форума
ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

12 мая 2020

Защитные маски и костюмы патрульным УМВД по Фрунзенскому району передал Михаил Романов

18 марта 2020

В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы памятники в Усть-Ижоре осмотрел Михаил Романов

02 марта 2020

Михаил Романов возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда

26 февраля 2020

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна