ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     20 августа 2009

Авария на СШ ГЭС: власть нашла виновного, оппозиция - жертву

Сергей Малинин, НацБез.ру

Власти нашли виновных в распространении паники и ложной информации в связи с аварией на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. И, судя по всему, помогла им в этом «либеральная оппозиция», которой свойственно подставлять людей, делая из них потом якобы «своих мучеников». В отношении автора блога «Новый фокус» Михаила Афанасьева, лауреата премии им. Сахарова «Журналистика как поступок» возбуждено уголовное дело.

Как известно, прокуратурой Абакана была проведена проверка по факту распространения в Интернете «заведомо ложных сведений» о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, после чего 19 августа отделом дознания УВД города на основании рапорта помощника прокурора в отношении Афанасьева было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Суть обвинения состоит в том, что 18 августа Михаил Афанасьев, обладая «достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей», написал в своем личном онлайн-дневнике «Новый фокус» якобы ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС. Правда, на самом блоге последняя статья датируется 17-м августа.

Однако по сети гуляет обращение за подписью троих человек (в том числе и Афанасьева, хотя поставить там можно было хоть подпись Ленина – это в любом случае не документ, на основании которого можно делать выводы об источнике), в котором некие авторы говорят о том, что в затопленном машинном зале СШ ГЭС в «воздушных карманах» еще остались люди, стуки которых слышат спасатели. И якобы есть один способ их спасти - закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС. Только тогда, как утверждают авторы послания, уровень воды в машинном зале понизится. Якобы этот способ на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС.

Можно ли поверить в то, что три взрослых вменяемых человека могли так бездарно составить «обращение»? Очевидно, что без комментария специалиста (причем не анонимного) по гидроэнергетике, информационная ценность этого сообщения близка к нулю. Ни одно серьезное СМИ не будет говорить о столь серьезных вещах, не имея веских аргументов, подкрепленных заключениями экспертов.

Михаил Афанасьев и его коллеги с первого дня аварии были в районе СШ ГЭС, общались с работниками станции, с представителями МЧС и так далее. Они владели реальным положением вещей. Они переживали за судьбу работников станции, за судьбу своих близких. К тому же Михаил пронзительно искренний журналист, который никогда не пройдет мимо несправедливости или чужой боли. Мог ли он попасться на эту провокацию? Теоретически – да, он мог в эмоциональном порыве принять это «воззвание». Но мало кто из тех, кто реально переживает за судьбу пропавших без вести работников станции, смог бы сразу отмахнуться от этого текста. Такова человеческая природа, от этого никуда не денешься.

Тем не менее, на страницах блога «Новый фокус» нет этого сообщения. Даже несмотря на это, остальные участники действа – власти и либеральная оппозиция – получили свое. «Либералы», провернув информационную провокацию, получили еще одно «обвинение режима» в свой пропагандистский портфель – к остальным информационным фальшивкам про «Курск», взрывы домов в Москве и прочим.

Интересно проследить, как с подачи «либералов» во многих СМИ Михаила Афанасьева ошибочно называют активистом оппозиционного движения Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, которое Михаил со скандалом покинул несколько лет назад, обвинив «либералов» во лжи.

А власти (местные власти, руководство МЧС, и прочие), не обеспечившие должного оперативного информирования населения о ситуации на СШГЭС, допустившие панику в хакасских городах и поселках, нашли «козла отпущения».

Паника действительно была – дороги на выезд из Абакана были забиты автомобильным пробками. Люди тащили себя, своих близких и нехитрый скарб на ближайшие горы. На паникующих людях наживались коммерсанты, взвинтив цены на бензин и продукты.

Не сумев предупредить панику, власти на сутки почти парализовали экономику республики, нанесли удар по продовольственной безопасности (паникерами были «сметены» продукты из магазинов), усложнили ситуацию на дорогах республики. И это не считая общего стресса населения – паника разносится быстро, особенно на благодатной почве.

При этом паника была прогнозируемой – со школьной скамьи жителей хакасских городов и поселков, на уроках ОБЖ приучают к мысли о том, что гигантская волна в результате прорыва плотины ГЭС – основная техногенная угроза в республике.

Тем не менее, предотвращено это не было.

А вот более детальное описание того, кем и как создавалась паника в Хакасии


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна