ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 июля 2009

А.Куликов: Конфликты будут зреть по таблице Менделеева

Элитный Клуб военачальников России возглавляет генерал армии, доктор экономических наук Анатолий Куликов. Представлять его особо не нужно – биография Анатолия Сергеевича многим известна: 1995–1998 гг. – министр МВД, 1999–2007 гг. – депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по безопасности. Родина высоко оценила заслуги генерала: он награжден 4 орденами и 40 медалями. Сегодня Анатолий Куликов – гость «Аргументов неделi».

Крест адмирала Нахимова

- Анатолий Сергеевич, когда был создан Клуб военачальников?

- 15 февраля 2005 года. клуб объединяет маршалов, генералов и адмиралов, которые занимали или занимают командные должности в оперативно-стратегических звеньях управления Вооруженных сил страны и других силовых структурах. В президиуме Координационного совета клуба - генерал-полковник милиции Владимир Васильев, генералы армии Михаил Моисеев и Николай Ковалев, генерал-полковник Иван Гореловский. А членами Координационного совета являются представители Главного управления специальных программ Президента РФ, Счетной палаты, СВР, ФСО, МИДа, Минюста, МЧС, ФСИН РФ и других.

Цели? Максимальное использование опыта, знаний, интеллектуального потенциала и организаторских способностей военачальников для укрепления национальной безопасности и совершенствования обороноспособности страны.

- Говорят, что у Клуба военачальников есть собственные интересные программы?

- Клуб военачальников очень много времени отдает работе с молодыми гражданами страны. У нас действует программа «Патриотическое воспитание граждан и подготовка молодежи к служению Отечеству». И успешно реализует в этом направлении несколько проектов. Мы вручаем именные стипендии клуба лучшим воспитанникам Нахимовского военно-морского, суворовских военных училищ и кадетских корпусов. Проводим среди воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов Всероссийскую спартакиаду, посвященную памяти первого президента Клуба военачальников, Героя России, маршала Игоря Сергеева. И вручаем освященную копию родовой реликвии семьи адмирала П.С. Нахимова - его нательного креста - лучшим кораблям и личному составу ВМФ.

Есть у нас и программа «Международное сотрудничество». Проводим конференции, форумы и круглые столы с участием авторитетных военных экспертов. В числе последних гостей - бывший генсек НАТО лорд Джордж Робертсон, экс-министр обороны ФРГ, профессор Мюнхенского университета Руперт Шольц, почетный генсек Интерпола, советник Объединения Европейских фондов Раймонд Кендалл и внучка известного полководца XX века Дуайта Эйзенхауэра - Сьюзен Эйзенхауэр.

Батарея Раевского и 40 вдов

- О проблемах сегодняшней армии можно говорить долго. Служба в армии для некоторых россиян сегодня - отнюдь не почетная обязанность. Об этом «АН», в частности, рассказывали в материале «Кирзачи для сына губернатора» (№ 27(165) от 09.07.09). Все ли должны служить? В том числе и наши чиновники, и сыновья наших чиновников?

- Все! Защита Отечества - святая обязанность наша. И если бы чиновники проходили службу в армии, то лучше бы понимали все то, что в армии происходит! Это большая жизненная школа. Я всегда вспоминаю известного военачальника, участника войны с Турцией, Францией и Швецией, генерала от кавалерии Николая Раевского, который командовал пехотным корпусом, а в Бородинском сражении оборонял центр русской позиции с Курганной батареи (сегодня это - батарея Раевского. - «АН»). Так Николай Николаевич в штыковую атаку пошел с двумя своими сыновьями!

- Оба ваших сына - тоже люди военные?

- Оба моих сына - выпускники суворовского училища. Старший, Сергей - общевойсковой командир, полковник, закончил Академию им. Фрунзе с золотой медалью. Почти 8 лет служил в Чечне. Младший, Виктор, после Суворовского училища закончил Академию имени Петра Великого, защитил кандидатскую. Общая выслуга -80 лет!

- У вас в клубе есть еще какая-то интересная социальная программа, которая помогает и вдовам военачальников?

- Сегодня под опекой Клуба военачальников находятся более 40 вдов. Помощь клуба носит характер постоянного участия в жизни этих пожилых и одиноких женщин. Мы помогаем им с транспортом по их же заявкам, если надо посетить поликлинику или съездить в продуктовый магазин. Помогаем и с госпитализацией... Приглашаем этих заслуженных женщин на клубные вечера. Дарим цветы и подарки.

12 мишеней

- Теперь от мира к войне. Известно, что США работают над новой ядерной доктриной. Американские эксперты предлагают перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов экономики России. И если эти 12 мишеней будут уничтожены, Россия уже не сможет вести войну. Экономика будет в параличе? Но как защищаться?

- Изменения политического, экономического, территориального и военного положения России, произошедшие за последние годы, требуют нового подхода к анализу характера внешней опасности, которая может возникнуть в будущем и от которой зависит безопасность страны. Геополитические процессы породили новые опасности и факторы риска, изменив характер существования открытой угрозы между Западом и Востоком на опасность неясную, непредсказуемую, могущую возникнуть в силу стечения целого ряда причин и обстоятельств...

Военный фактор, участвующий в формировании национальной безопасности, должен обеспечить выживание и развитие России. Можно осуществлять какие угодно маневры, вести политические диалоги, перестраивать экономику. Но нельзя получить ни политических, ни экономических дивидендов в мировой политике для независимой и возрождающейся России без опоры на Вооруженные силы.

- Но сегодня неспокойно даже в Арктике...

- В обозримой перспективе экономические интересы ведущих мировых держав будут нацелены на Север, на доступ и обладание источниками энергоресурсов и воды, в том числе на шельфе Баренцева моря, в районах Арктики, в бассейне Каспийского моря. Для достижения этих целей возможно применение не только политических арсеналов, но и военных. Конфликты в XXI веке будут развиваться не по планам генштабов, а по таблице Менделеева.

1000 военных баз и 500 кораблей

- На стенах вашего клуба есть слова Петра Первого «Только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние наше». А на заседаниях Клуба военачальников одна из самых горячих тем обсуждений - тема национальной безопасности?

- Военный фактор, участвующий в формировании национальной безопасности, должен обеспечить выживание и развитие России. Современный мир вынужден считаться с военной силой, и нам не избежать этих реалий. По периметру страны находится свыше 1000 военных баз, содержащих до 20 тысяч различных средств воздушного нападения, свыше 40 тысяч танков, 10 тысяч ракетных комплексов различного назначения, свыше 500 кораблей (в том числе подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами). Вся эта мощная военная машина скреплена единой системой управления... Эти вооруженные силы превосходят нас в 2,5-3,5 раза, а по силам общего назначения - в 2 раза.

Острая необходимость учета этих обстоятельств обусловлена еще и тем, что взгляды США и НАТО на современное мироустройство не исключают применение силы. Президент России в послании 2008 года Федеральному собранию сказал: «Государство должно иметь Вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах». То есть России нужны Вооруженные силы, отвечающие современным вызовам, опираясь на которые, можно гарантированно обеспечить национальную безопасность страны.

Аргумент экс-министра обороны

«Армия и флот, вся система обеспечения военной безопасности может развиваться, видя перед собой реального потенциального противника или несколько противников, исходя из геополитической ситуации противника, вооруженного до зубов на суше, в океане, в воздухе и в космосе. Если таковых нет, Вооруженные силы и вся система безопасности страны должны быть другими».

Игорь Родионов, генерал армии


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна