ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     26 июня 2009

Очень выгодный теракт

Руслан Аушев предложил свою кандидатуру в качестве и.о. главы Ингушетии на то время, пока действующий президент республики Юнус-бек Евкуров находится в больнице. Однако поспешность, с которой Аушев решил предложить свои услуги, говорит лишь о том, что экс-президент уверен, что период выздоровления нынешнего президента в лучшем случае затянется на долгие годы.

Напомним, что 22 июня 2009 года террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой протаранил кортеж президента Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров, его брат, который возглавляет охрану, и еще один охранник получили ранения. Два человека погибли, в том числе водитель машины президента республики. В тот же день вечером президента Ингушетии и других пострадавших при теракте самолетом доставили на лечение в Москву в институт хирургии имени Вишневского, однако его состояние по прежнему остаётся стабильно тяжёлым.

На заявление Р. Аушева уже отреагировали депутаты Госдумы и духовные лидеры Северного Кавказа. Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает "глубоко безнравственными заявления Аушева в тот момент, когда действующий президент республики с тяжелыми ранениями находится в госпитале", отмечая, что "ни по моральным, ни по законным основаниям" Аушев не может претендовать на пост президента Ингушетии. "Из уважения к нравственным законам и человеческому достоинству считаем подобные действия неприемлемыми", - говорится в заявлении Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Сам Руслан Аушев поясняет, что "переживает за Ингушетию", что он "десять лет был президентом республики" и "в трудные времена всегда спрашивают: "Что делать?" — у тех, кто был раньше". Экс-президент, правда, не уточняет, кто именно желает его возвращения. Впрочем, контингент сторонников Аушева угадать не трудно. "В свое время Аушев себя достаточно "проявил" в Ингушетии, — заявил председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" Франц Клинцевич. — Мы отлично помним о терактах, похищениях людей и о фотографиях в обнимку с Дудаевым".

При Руслане Аушеве у республики было по крайней мере два основных источников дохода: торговля людьми и помощь из федерального бюджета. Только с 1997 по 1999 год в Ингушетии было похищено более 600 человек. Есть и свидетельства самих чеченских боевиков о причастности к организации похищений ингушского президента. "Бригадный генерал Ичкерии" Салман Радуев по кличке "Титаник", например, обвинял Руслана Аушева и Аслана Масхадова в причастности к похищению представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова.

По словам знаменитого террориста, "у Аушева был свой план, а разрабатывался он по просьбе Масхадова", реализацией занимались "люди из окружения Аушева и личная охрана Масхадова", "цель - бизнес". Почти то же самое сообщил "Титаник" и о похищении группы НТВ и Елены Масюк - сумма 4 млн. долларов. "Всю процедуру освобождения и выкупа Масюк и ее группы осуществляли тоже люди Масхадова и Аушева. К ним опять же отошла часть вырученных денег", - говорил он.

Но это был "теневой" бизнес. Неплохо Аушев и его команда заработали после учреждения в Ингушетии зоны экономического благоприятствования. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 19 июня 1994 года ингушскому правительству доставались не только местные, но и федеральные налоги с зарегистрированных здесь предприятий. В результате, из федерального бюджета было получено почти миллиард четыреста миллионов рублей. Однако на благосостоянии жителей республики это никак не сказалось. При Аушеве самая высокая среднемесячная зарплата в республике была (только не падайте) 1758 рублей, а в первый же год после его отставки без всяких налоговых дыр она выросла до 2729.

По мнению политологов, именно чрезмерная жадность и подвела Аушева. Слишком много накопилось к нему претензий, в результате чего он поспешил уйти сам, не дожидаясь, когда его со скандалом "уйдут" за катастрофические провалы в экономике республики.

Тем не менее, Руслан Аушев рассчитывал вернуться. Начиная с 2002 года в Ингушетии регулярно происходят нападения на высших должностных лиц, Аушев в своих комментариях оценивает ситуацию в республике как "полномасштабную гражданскую войну", а оппозиция с завидной постоянностью требует смены Зязикова на "отца родного" Аушева и даже собирает подписи за его возвращение.

"Сегодня его заявления о готовности занять пост раненого президента Евкурова звучат как минимум странно. Но главное, они так точно совпали с терактом, что это наводит на неприятные для Аушева выводы", — считает Франц Клинцевич.

Впрочем, вряд ли Аушев действует в одиночу.  Согласно отчётам таких правозащитных организаций как "Human Rights Watch", при Аушеве "ситуация в Ингушетии казалась на удивление мирной", а с отставкой генерала "ситуация с безопасностью в Ингушетии ухудшилась". Очевидно, что существуют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановке на Северном Кавказе. И это понимают не только журналисты и политологи.

"В настоящее время по поручению Президента России Д.А.Медведева идет расследование совершенных преступлений. И в этих условиях отдельные лица расшатывают ситуацию, пытаются получить на нашей общей трагедии политические дивиденды. Действия некоторых из них во многом уже привели к нынешнему положению вещей. Но они вновь пытаются создать условия для своего политического возвращения", - говорится в заявлении Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Муфтии призывают "соотечественников к разуму, сохранению конституционного порядка", напоминая, что "законы России четко определяют порядок перехода полномочий руководителей в случае невозможности исполнения ими своих обязанностей".


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"
Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления
Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера
Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна