ru  18 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     09 июня 2009

Долгие проводы Муртазы Рахимова

Президент Башкирии взволновал общественность заявлением о приближающейся пенсионной перспективе. Дескать "абсолютно нет у меня желания бесконечно продолжать", "доработаю свой срок и уйду на пенсию". При этом Муртаза Рахимов не производит впечатление пенсионера, а за этими размышлениями о печке и валенках скрывается обострившаяся со временем фобия потери власти.

Боится настолько сильно, что не желает даже менять кресло в собственном кабинете, которое, по его собственному признанию, собственноручно перетащил из директорского кабинета Уфимского НПЗ, и которое старится вместе со своим хозяином. Похоже, любые перемены (даже смену мебели) Муртаза Губайдуллович считает плохой приметой, а потому и кресло ремонтирует сам, и на любые намёки в стиле "засиделся" (75-летний бабай правит Башкортостаном фактически с 1990 года) реагирует очень нервно.

Летом прошлого года, например, с подачи Муртазы Рахимова началась война против главы администрации президента республики Радия Хабирова. Последний решил продолжить свою карьеру в Москве, но тут г-ну Рахимову "по-секрету" шепнули, что Хабиров уходит в Москву не просто так, а с намерением вернуться обратно уже в качестве официального сменщика Рахимова.

Слухи, о грядущей отставке получившего от Ельцина "столько суверенитета, сколько

сможет проглотить" главы республики возникали не раз. В 2000 году эти разговоры

начались после требования президента России Владимира Путина внести поправки в

конституцию республики, ряд положений которой предусматривали обладание Башкирией "высшей властью на своей территории", верховенстве башкирских законов, о праве республики заключать международные договоры и предоставлять убежище иностранным гражданам. Через два года эти слухи получили подпитку результатами проведённых в республике кадровых перестановок, вследствие которых из-под контроля Муртазы Рахимова были выведены республиканская налоговая служба, ФСБ и прокуратура. В 2003 году Муртазе Рахимову ещё раз пришлось понервничать из-за нежданно-негаданно появившихся претендентов на власть в лице экс-главы Межпромбанка Сергея Веремеенко и сенатора Ралифа Сафина. Тогда он выторговал себе гарантии неприкосновенности в обмен на поддержку "Единой России" на думских выборах в республике.

Вместе с тем было очевидно, что ни принесённые "клятвы верности", ни насаждение в республике культа личности и исключение любой антирахимовской деятельности, не являются гарантией пожизненного или наследного правления. В результате был найден ход, позволяющий президенту Башкирии шантажировать федеральную власть - угроза роста сепаратизма.

Время от времени в республики проходили митинги башкирской молодёжи под лозунгами из серии "Ергэ Республика топ халкы хужа!" ("Коренной народ Республики - хозяин своей

земли!"). Какие-то из них были действительно организованы местными националистическими организациями, какие-то, по слухам, "заказывались" верховной властью, обеспечивавшей митингующих даже массовкой. В Москву же летели депеши о возможной дестабилизации политической ситуации в регионе, если и в дальнейшем будут "игнорировать интересы башкир", а также о предпринимаемых республиканскими властями усилий по сдерживанию сепаратистских настроений. Мораль всех этих посланий была более чем очевидна: либо оставить всё на своих местах, либо добиться назначения Кремлем выбранного действующим президентом республики преемника.

90-е годы безраздельного ханства сменились эпохой встраивания в "вертикаль", сопровождаемые судорожными попытками удержания президентского суверенитета - будь то митинги националистов или же подписанный Муртазой Рахимовым указ о создании специальной комиссии по подготовке договора о разграничении полномочий между Россией и республикой, отвечающей призывам той самой общественности восстановить "историческую справедливость", поскольку Башкирия "испокон веков входила в состав России на договорных принципах". Но чем дальше, тем меньше властных ниточек оставалось в руках у башкирского кукловода.

Вот и спрашивает Муртаза Рахимов со страниц федерального издания: "А за что меня выгонять?", "кто вместо меня придет, чтобы все сделанное не развалили?". Вот и рассказывает о достоинствах "крепкого менеджера" Урала Рахимова, у которого и "кроме зарплаты нет ни копейки", и угла собственного нет ("есть только квартира в 27 кв. метров у моей тещи"). Другого, "человека извне республика не примет", подчёркивает президент РБ.

Впрочем, похоже, оставить после себя на президентском посту наследника у Муртазы Губайдулловича не получится. Самому бы без потерь дотянуть до 2011 года с последующим уходом на заслуженный отдых. О чём, собственно, г-н Рахимов не устаёт повторять.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна