ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     27 мая 2009

МИД РФ не собирается торговаться с Японией

Позиция России по поводу передачи Курильских островов Японии осталась прежней: нет ни одной причины для уступок японцам. Такая мысль содержится в официальном ответе министерства нашему читателю.

В российском обществе вновь поднялась тема Курильских островов. Ряд обозревателей, послушав выступления главы российского правительства Владимира Путина, сделали вывод, что позиция России по вопросу передачи островов Японии смягчилась, и ради неких экономических выгод может быть решена в пользу нашего дальневосточного партнера.

Напомним, на пресс-конференции в Улан-Баторе премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам в Улан-Баторе. Отвечая на вопрос о том, видит ли он юридические основания для передачи части островов Японии, В.Путин заявил: «Юрист, если он приличный, он всегда найдет какие-то основания - это политический вопрос».

Он подчеркнул, что с юридической точки зрения правовую ситуацию в данном случае описывает Сан-Францисский мирный договор.

«Вопрос не в этом, вопрос в том, чтобы выстроить добрососедские отношения с нашим важным партнером на востоке - с Японией», - сказал В.Путин.

Он отметил, что экономики двух стран естественным образом дополняют друг друга, и подчеркнул наличие общих интересов. «Нам нужно все, что мешает в развитии наши отношений, убрать», - сказал В.Путин.

Позиция России по проблеме южных островов Курильской гряды юридически безупречна, но Москва заинтересована в построении дружеских отношений с Японией, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Чтобы развеять сомнения касательно позиции России, читатель Nacbez.ru Александр Аладдин написал соответствующее письмо в Администрацию Президента, откуда оно было направлено в Министерство иностранных дел России.

Отметим, что для жителя Самары Александра Аладина не впервой обращаться в высокие ведомства. Ранее он пытался оспорить в судебном порядке конституционность «Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на её восточной части…».

Официальный ответ МИД РФ

Уважаемый Александр Анатольевич,

В МИД России внимательно ознакомились с Вашим письмом, поступившим по электронной почте в Администрацию Президента Российской Федерации. В связи с поставленными в нем вопросами хотели бы сообщить следующее.

По вопросу о пограничном размежевании с Японией позиция российской стороны состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями между союзными державами (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года). Исходим из того, что эти острова не являются «спорными», как утверждает японская сторона, а линия границы должна быть закреплена в результате двусторонней договоренности в ее нынешнем фактическом положении. Упомянутая же в Совместной декларации СССР и Японии 1956 года гипотетическая возможность «передачи» в качестве жеста доброй воли принадлежащих России островов Малой Курильской гряды оговаривалась соответствующими условиями (сначала заключение мирного договора, затем обсуждение судьбы двух островов), оставшимися невыполненными японской стороной, которая отказывается следовать букве и духу Декларации при обсуждении проблемы мирного договора. Признание, в принципе, договоров, подписанных и ратифицированных СССР, не означает   одностороннего осуществления каких бы то ни было обязательств в случае, если другая договаривающаяся сторона нарушает свои.

В настоящее время Россия и Япония занимают диаметрально противоположные позиции в отношении мирного договора и принадлежности южных Курильских островов.

В принципиальном же плане важно подчеркнуть, что путь к заключению мирного договора лежит во всестороннем развитии двусторонних отношений с нашим дальневосточным соседом - Японией, формировании их нового качества - созидательного партнерства. Построение прочной базы для сотрудничества может в перспективе позволить выйти на заключение мирного договора и решение вопроса о линии проведения границы, а также даст возможность сообща решать любые современные проблемы как на двустороннем уровне, так и на международной арене. При этом МИД России исходит из того, что такое решение должно отвечать национальным интересам России и быть принято парламентом и общественностью нашей страны.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРАН АТР МИД РОССИИ Н.ЛАТЫПОВ

Справка:

Проблема принадлежности Курильских островов ("Проблема северных территорий") — территориальный спор между Японией и Россией, который Япония считает неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. В 1945 году все Курильские острова перешли под административный контроль СССР, однако ряд южных островов — Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи — оспариваются Японией. Проблема принадлежности Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

26 июля 2019

Экомобиль "Норникеля" прошел по первому маршруту в заповеднике "Пасвик"

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна